- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州省贵州住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年)
单选题
1.下列哪种基础类型适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况()
A.独立基础
B.条形基础
C.筏板基础
D.桩基础
答案:C。筏板基础整体性好,能承受较大的荷载,适用于地基承载力较低、上部荷载较大的情况。独立基础一般适用于柱下;条形基础多用于墙下;桩基础适用于软弱地基等特殊情况,但题干强调这种综合条件下筏板基础更合适。
2.普通混凝土的强度等级是以具有95%保证率的()天立方体抗压强度标准值来确定的。
A.7
B.14
C.28
D.60
答案:C。我国规范规定普通混凝土强度等级是以具有95%保证率的28天立方体抗压强度标准值来确定的。
3.梁中箍筋的作用主要是()
A.承受弯矩
B.承受剪力
C.固定纵筋位置
D.抵抗扭矩
答案:B。箍筋主要作用是承受梁中的剪力,同时也能固定纵筋位置,但主要功能是抗剪。纵筋主要承受弯矩,而抵抗扭矩不是箍筋的主要作用。
4.以下哪种钢筋的强度等级最高()
A.HPB300
B.HRB335
C.HRB400
D.HRB500
答案:D。在常见的建筑用钢筋中,HRB500强度等级最高,依次是HRB400、HRB335,HPB300强度相对较低。
5.土方开挖时,为了保证边坡稳定,可采取的措施不包括()
A.放坡
B.设置挡土墙
C.降低地下水位
D.快速开挖
答案:D。快速开挖可能会破坏土体的原有平衡,不利于边坡稳定。放坡可以减小边坡的坡度,增加稳定性;设置挡土墙可以阻挡土体下滑;降低地下水位可以减少土体的含水量,提高土体的抗剪强度。
6.大体积混凝土浇筑时,为了防止混凝土内外温差过大产生裂缝,可采取的措施是()
A.提高混凝土入模温度
B.采用水化热高的水泥
C.分层分段浇筑
D.不设置后浇带
答案:C。分层分段浇筑可以使混凝土内部热量散发,减少内外温差。提高混凝土入模温度会增加内外温差;采用水化热高的水泥会使混凝土内部温度升高;设置后浇带可以释放混凝土的收缩应力,防止裂缝,不设置不利于防裂。
7.砖墙的水平灰缝厚度一般为()
A.6-8mm
B.8-12mm
C.12-15mm
D.15-20mm
答案:B。砖墙水平灰缝厚度一般控制在8-12mm,这个厚度能保证砖墙的整体性和稳定性。
8.以下关于模板拆除顺序的说法,正确的是()
A.先支先拆,后支后拆
B.先拆承重模板,后拆非承重模板
C.先拆侧模,后拆底模
D.先拆大跨度模板,后拆小跨度模板
答案:C。模板拆除顺序一般是先拆侧模,后拆底模。应该是先支后拆,后支先拆;先拆非承重模板,后拆承重模板;先拆小跨度模板,后拆大跨度模板。
9.混凝土振捣时,插入式振捣器的振捣间距不宜大于其作用半径的()倍。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:B。插入式振捣器的振捣间距不宜大于其作用半径的1.5倍,这样能保证混凝土振捣密实。
10.某梁的跨度为6m,其模板拆除时,混凝土强度应达到设计强度标准值的()
A.50%
B.75%
C.100%
D.无要求
答案:B。对于梁,跨度小于等于8m时,模板拆除时混凝土强度应达到设计强度标准值的75%。
11.下列不属于钢材的力学性能的是()
A.抗拉性能
B.冲击韧性
C.冷弯性能
D.可焊性
答案:D。可焊性属于钢材的工艺性能,而抗拉性能、冲击韧性、冷弯性能都属于钢材的力学性能。
12.建筑工程中常用的水准仪型号为()
A.DS05
B.DS1
C.DS3
D.DS10
答案:C。DS3水准仪是建筑工程中常用的水准仪,DS05和DS1精度较高,常用于高精度测量;DS10精度较低。
13.下列哪种砖不得用于长期受热200℃以上、受急冷急热和有酸性介质侵蚀的建筑部位()
A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.蒸压灰砂砖
D.烧结空心砖
答案:C。蒸压灰砂砖不得用于长期受热200℃以上、受急冷急热和有酸性介质侵蚀的建筑部位,因为其在这些环境下性能会受到影响。
14.钢筋的冷拉是在()进行的。
A.常温下
B.高温下
C.低温下
D.任意温度
答案:A。钢筋冷拉是在常温下对钢筋进行强力拉伸,使钢筋产生塑性变形,提高其屈服强度。
15.以下关于防水卷材的说法,错误的是()
A.SBS防水卷材属于高聚物改性沥青防水卷材
B.APP防水卷材适用于高温地区
C.三元乙丙橡胶防水卷材属于合成高分子防水卷材
D.防水卷材的铺贴方向只能平行于屋脊
答案:D。防水卷材的铺贴方向应根据屋面坡度
您可能关注的文档
- 消防火灾事故应急疏散演练总结(精选5篇).docx
- 新疆维吾尔自治区中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 学校场地对外开放应急处置预案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年湖南省).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(雄安新区2025年).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年定西).docx
- 住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案(2025年甘肃陇南市).docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)仿真试题及答案一.docx
- 2025年广东佛山住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(土建施工员专业基础知识)题库及答案.docx
- 2025年海南省车险理赔员考试复习题库及答案.docx
文档评论(0)