- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年标准员考试(专业基础知识)练习题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种材料属于气硬性胶凝材料()。
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.水玻璃
答案:B
解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度。石灰是典型的气硬性胶凝材料,水泥属于水硬性胶凝材料,石膏和水玻璃虽然也有气硬性特点,但石灰更为典型。所以选B。
2.建筑工程中常用的钢筋,其主要化学成分是()。
A.铁、碳
B.铁、硅
C.铁、锰
D.铁、硫
答案:A
解析:钢筋主要是铁和碳的合金,碳含量的多少对钢筋的性能有重要影响。硅、锰等是有益的合金元素,但不是主要成分,硫是有害元素。所以选A。
3.普通混凝土的主要组成材料不包括()。
A.水泥
B.砂
C.石子
D.外加剂
答案:D
解析:普通混凝土的主要组成材料是水泥、砂、石子和水。外加剂是为改善混凝土性能而加入的,不属于主要组成材料。所以选D。
4.下列关于建筑模数的说法,错误的是()。
A.基本模数的数值规定为100mm
B.扩大模数是基本模数的整数倍数
C.分模数是基本模数的分数倍数
D.建筑模数协调统一标准是为了实现建筑工业化大规模生产
答案:C
解析:分模数是基本模数的分数值,如1/10M、1/5M、1/2M等,而不是分数倍数。A、B、D选项的说法都是正确的。所以选C。
5.基础的埋置深度是指()。
A.室外设计地面到基础底面的距离
B.室内设计地面到基础底面的距离
C.室外设计地面到基础顶面的距离
D.室内设计地面到基础顶面的距离
答案:A
解析:基础埋置深度是指从室外设计地面至基础底面的垂直距离。所以选A。
6.下列哪种墙体属于非承重墙()。
A.承重墙
B.自承重墙
C.隔墙
D.剪力墙
答案:C
解析:隔墙是分隔室内空间的非承重墙。承重墙和剪力墙是承受上部结构传来荷载的墙体,自承重墙虽然不承受外来荷载,但要承受自身重量,不属于非承重墙范畴。所以选C。
7.平屋顶坡度的形成方式有()。
A.材料找坡和结构找坡
B.纵墙找坡和横墙找坡
C.山墙找坡和屋架找坡
D.搁置找坡和垫置找坡
答案:A
解析:平屋顶坡度的形成方式主要有材料找坡和结构找坡两种。材料找坡是在水平基层上用轻质材料垫置出坡度;结构找坡是将屋面板倾斜搁置形成坡度。B、C、D选项的说法不准确。所以选A。
8.建筑结构的功能要求不包括()。
A.安全性
B.适用性
C.耐久性
D.经济性
答案:D
解析:建筑结构的功能要求包括安全性、适用性和耐久性,经济性不属于结构的功能要求,但在设计中需要综合考虑。所以选D。
9.下列关于梁的正截面破坏形式的说法,正确的是()。
A.适筋破坏为塑性破坏
B.超筋破坏为塑性破坏
C.少筋破坏为塑性破坏
D.以上说法都不对
答案:A
解析:适筋破坏是在受拉钢筋屈服后,受压区混凝土被压碎,破坏前有明显的预兆,属于塑性破坏;超筋破坏是受压区混凝土先被压碎,受拉钢筋未屈服,破坏前没有明显预兆,属于脆性破坏;少筋破坏是一裂即坏,也属于脆性破坏。所以选A。
10.当梁的跨度大于()时,梁底模应起拱。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:B
解析:当梁的跨度大于4m时,梁底模应起拱,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000。所以选B。
11.下列哪种钢筋连接方式不属于机械连接()。
A.套筒挤压连接
B.锥螺纹连接
C.电渣压力焊
D.直螺纹连接
答案:C
解析:电渣压力焊属于焊接连接方式,套筒挤压连接、锥螺纹连接和直螺纹连接都属于机械连接方式。所以选C。
12.混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B
解析:混凝土浇筑时,为防止混凝土发生离析现象,自由下落高度不宜超过2m。当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等设施下落。所以选B。
13.建筑工程施工质量验收统一标准规定,建筑工程施工质量应符合()的要求。
A.工程勘察、设计文件
B.施工企业标准
C.建设单位要求
D.监理单位要求
答案:A
解析:建筑工程施工质量应符合工程勘察、设计文件的要求,这是保证工程质量的基本依据。施工企业标准是企业内部的质量控制标准,建设单位和监理单位的要求不能违背勘察、设计文件。所以选A。
14.检验批质量验收合格应符合的规定不包括()。
A.主控项目的质量经抽样检验均应合格
B.一般项目的质量经抽样检验合格
C.具有完整的施工操作依据、质量检查记录
D.观感质量应符合要求
答案:D
解析:观感质量应符合要求是分部工程和单位工程质量验收的内容,不是检验批
您可能关注的文档
- 污染防治及事故预案.docx
- 消防演练改进意见.docx
- 消防演练体验馆.docx
- 胸腔穿刺术考核评分表[1].docx
- 医用耗材集中采购方案.docx
- 浙江嘉兴市2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 浙江省2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年CICE项目考试[中国员工福利规划师(CICE)]综合练习题及答案.docx
- 2025年第一期住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训与测试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[标准员]复习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案二.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼炼钢)全真模拟试题及答案.docx
文档评论(0)