2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二.docxVIP

2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二

一、单选题

1.普通硅酸盐水泥的代号是()。

A.P·O

B.P·S

C.P·F

D.P·P

答案:A。解析:P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥代号;P·P是火山灰质硅酸盐水泥代号。

2.对于混凝土用砂,其细度模数越大,表示()。

A.砂越细

B.砂越粗

C.级配越好

D.级配越差

答案:B。解析:细度模数是衡量砂的粗细程度指标,细度模数越大,砂越粗。

3.钢材的屈强比是指()。

A.屈服强度与抗拉强度之比

B.抗拉强度与屈服强度之比

C.弹性极限与屈服强度之比

D.屈服强度与弹性极限之比

答案:A。解析:钢材屈强比为屈服强度与抗拉强度的比值,它反映钢材的利用率和结构安全可靠程度。

4.测定水泥安定性时,雷氏夹两指针尖端距离的初始值应控制在()。

A.10mm±1mm

B.10mm±2mm

C.10mm±3mm

D.10mm±4mm

答案:B。解析:测定水泥安定性时,雷氏夹两指针尖端距离的初始值应控制在10mm±2mm。

5.混凝土立方体抗压强度标准试件的尺寸是()。

A.100mm×100mm×100mm

B.150mm×150mm×150mm

C.200mm×200mm×200mm

D.70.7mm×70.7mm×70.7mm

答案:B。解析:混凝土立方体抗压强度标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。

6.以下哪种材料不属于气硬性胶凝材料()。

A.石灰

B.石膏

C.水泥

D.水玻璃

答案:C。解析:水泥属于水硬性胶凝材料,石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料。

7.石油沥青的针入度越大,表示其()。

A.粘性越大

B.塑性越好

C.温度敏感性越大

D.软化点越高

答案:B。解析:针入度反映石油沥青的稠度,针入度越大,沥青越软,塑性越好。

8.烧结普通砖的标准尺寸是()。

A.240mm×115mm×53mm

B.200mm×100mm×50mm

C.190mm×90mm×90mm

D.240mm×120mm×60mm

答案:A。解析:烧结普通砖标准尺寸为240mm×115mm×53mm。

9.混凝土的抗渗等级用符号()表示。

A.C

B.M

C.P

D.F

答案:C。解析:混凝土抗渗等级用符号P表示,C是混凝土强度等级符号,M是砂浆强度等级符号,F是混凝土抗冻等级符号。

10.测定砂浆强度的标准试件尺寸是()。

A.100mm×100mm×100mm

B.150mm×150mm×150mm

C.70.7mm×70.7mm×70.7mm

D.200mm×200mm×200mm

答案:C。解析:测定砂浆强度的标准试件尺寸为70.7mm×70.7mm×70.7mm。

11.木材的平衡含水率是指()。

A.木材中的水分与干燥木材重量之比

B.木材中的水分与木材总重量之比

C.木材在一定空气状态下达到的吸湿稳定含水率

D.木材在绝干状态下的含水率

答案:C。解析:木材的平衡含水率是指木材在一定空气状态下达到的吸湿稳定含水率。

12.当钢材的含碳量超过0.3%时,钢材的可焊性()。

A.变好

B.变差

C.不变

D.先变好后变差

答案:B。解析:钢材含碳量超过0.3%时,可焊性变差,因为碳含量增加会使钢材的硬脆性增加。

13.水泥的终凝时间是指从水泥加水拌和起至水泥浆()所需的时间。

A.开始失去可塑性

B.完全失去可塑性并开始产生强度

C.开始产生强度

D.强度达到一定值

答案:B。解析:水泥终凝时间是指从水泥加水拌和起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。

14.以下哪种石材可用于室外装饰()。

A.大理石

B.人造大理石

C.花岗石

D.汉白玉

答案:C。解析:花岗石质地坚硬、耐酸碱、耐风化,可用于室外装饰;大理石、汉白玉不耐酸,一般用于室内;人造大理石性能相对较差,多用于室内。

15.混凝土中掺入减水剂,若保持用水量不变,则可提高混凝土的()。

A.强度

B.耐久性

C.流动性

D.粘聚性

答案:C。解析:减水剂能在不增加用水量的情况下提高混凝土的流动性。

16.建筑石膏的主要成分是()。

A.无水硫酸钙

B.β型半水硫酸钙

C.α型半水硫酸钙

D.二水硫酸钙

答案:B。解析:建筑石膏的主要成分是β型半水硫酸钙。

17.钢材的伸长率是衡量钢材()的指标。

A.强度

B.塑性

C.韧性

D.硬度

答案:B。解析:伸长率是衡量

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档