- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州)
中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.保险职业道德是调整保险活动中()之间利益关系的行为规范。
A.保险人与被保险人
B.保险从业人员与客户
C.保险从业人员之间、保险从业人员与服务对象以及保险企业与社会之间
D.保险人与受益人
答案:C
解析:保险职业道德的调整范围涵盖了保险从业人员之间、保险从业人员与服务对象以及保险企业与社会之间的利益关系,它不仅仅局限于保险人与被保险人、保险从业人员与客户、保险人与受益人等单一关系,所以选C。
2.以下哪项不属于保险职业道德的特点()。
A.诚信性
B.强制性
C.服务性
D.实践性
答案:B
解析:保险职业道德具有诚信性,因为保险经营基于最大诚信原则;具有服务性,保险行业本质是为客户提供风险保障服务;具有实践性,是在保险实践活动中形成和发展的。而它不具有强制性,更多是靠行业自律和从业人员的自觉遵守,所以选B。
3.保险从业人员在展业过程中,应向客户如实告知保险条款内容,这体现了()的职业道德要求。
A.守法遵规
B.诚实信用
C.专业胜任
D.客户至上
答案:B
解析:如实告知保险条款内容是诚实信用原则的具体体现,要求保险从业人员在与客户的交往中保持诚实,不隐瞒、不欺骗,所以选B。
4.保险从业人员必须具备相应的专业知识和技能,这是()的职业道德要求。
A.守法遵规
B.诚实信用
C.专业胜任
D.勤勉尽责
答案:C
解析:专业胜任要求保险从业人员具备相应的专业知识和技能,能够为客户提供专业的保险服务,所以选C。
5.保险企业在经营过程中,应遵守国家法律法规和行业规范,这体现了()的职业道德要求。
A.守法遵规
B.诚实信用
C.公平竞争
D.客户至上
答案:A
解析:遵守国家法律法规和行业规范是守法遵规的基本要求,保险企业和从业人员都应在法律和规范的框架内开展业务,所以选A。
6.保险从业人员在处理客户投诉时,应做到()。
A.及时、公正、有效
B.拖延、推诿
C.偏袒公司利益
D.只考虑客户利益
答案:A
解析:处理客户投诉时,应及时响应,公正对待客户和公司的利益,有效解决问题,而不是拖延、推诿,也不能偏袒某一方利益,所以选A。
7.保险职业道德的核心是()。
A.诚信
B.服务
C.合规
D.效益
答案:A
解析:诚信是保险职业道德的核心,保险行业基于最大诚信原则开展业务,没有诚信,保险行业将无法正常运转,所以选A。
8.以下哪种行为违反了保险从业人员的职业道德()。
A.向客户推荐适合其需求的保险产品
B.为了促成业务,夸大保险产品收益
C.保守客户的隐私信息
D.不断提升自己的专业知识和技能
答案:B
解析:夸大保险产品收益是欺骗客户的行为,违反了诚实信用的职业道德要求。而向客户推荐适合的产品、保守客户隐私信息、提升专业知识和技能都是符合职业道德的行为,所以选B。
9.保险企业应积极履行社会责任,以下不属于保险企业社会责任的是()。
A.支持公益事业
B.促进就业
C.追求利润最大化
D.参与社会风险管理
答案:C
解析:追求利润最大化是企业的经营目标之一,但不是社会责任的范畴。支持公益事业、促进就业、参与社会风险管理都是保险企业应履行的社会责任,所以选C。
10.保险从业人员在与客户签订保险合同前,应()。
A.详细解释保险条款
B.只介绍保险产品的优点
C.隐瞒保险产品的风险
D.诱导客户签字
答案:A
解析:在签订保险合同前,应详细解释保险条款,让客户清楚了解保险产品的各项内容,包括风险和收益等,而不是只介绍优点、隐瞒风险或诱导客户签字,所以选A。
11.保险职业道德的作用不包括()。
A.规范保险从业人员的行为
B.提高保险行业的信誉
C.增加保险企业的利润
D.促进保险行业的健康发展
答案:C
解析:保险职业道德可以规范从业人员行为,提高行业信誉,促进保险行业健康发展,但它不能直接增加保险企业的利润,企业利润受多种因素影响,所以选C。
12.保险从业人员在与竞争对手的关系中,应()。
A.诋毁竞争对手
B.进行不正当竞争
C.公平竞争,共同发展
D.恶意抢夺客户
答案:C
解析:保险从业人员应遵循公平竞争的原则,与竞争对手共同发展,而不是诋毁、进行不正当竞争或恶意抢夺客户,所以选C。
13.保险企业应建立健全的内部控制制度,这是()的要求。
A.守法遵规
B.诚实信用
C.专业胜任
D.勤勉尽责
答案:
您可能关注的文档
- 污染防治及事故预案.docx
- 消防演练改进意见.docx
- 消防演练体验馆.docx
- 胸腔穿刺术考核评分表[1].docx
- 医用耗材集中采购方案.docx
- 浙江嘉兴市2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 浙江省2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年CICE项目考试[中国员工福利规划师(CICE)]综合练习题及答案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年第一期住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训与测试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[标准员]复习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案一.docx
文档评论(0)