- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第一期住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训与测试[土建施工员]练习题及答案
单选题
1.下列关于土方开挖的说法,正确的是()。
A.土方开挖应遵循“开槽支撑、先挖后撑、分层开挖、严禁超挖”的原则
B.当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖
C.机械挖土时,为避免超挖,应预留100-150mm厚土层由人工清底
D.深基坑开挖时,应采用全面分层开挖的方式
答案:B。解析:土方开挖应遵循“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖、严禁超挖”原则,A错误;机械挖土时,为避免超挖,应预留200-300mm厚土层由人工清底,C错误;深基坑开挖方式有多种,全面分层开挖适用于面积不大且深度不深的情况,并非所有深基坑都采用,D错误;当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖,B正确。
2.钢筋的连接方式不包括()。
A.焊接连接
B.机械连接
C.绑扎连接
D.铆接连接
答案:D。解析:钢筋的连接方式主要有焊接连接、机械连接和绑扎连接,铆接连接一般不用于钢筋连接,所以选D。
3.混凝土浇筑时,自由倾落高度不应超过()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:混凝土浇筑时,为防止混凝土离析,自由倾落高度不应超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等下落,所以选B。
4.砖墙每日砌筑高度不宜超过()m。
A.1.2
B.1.5
C.1.8
D.2.0
答案:B。解析:砖墙每日砌筑高度不宜超过1.5m,雨天施工时不宜超过1.2m,所以选B。
5.下列哪种模板体系具有重量轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单的特点()。
A.木模板
B.钢模板
C.大模板
D.塑料模板
答案:D。解析:塑料模板具有重量轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等特点;木模板制作方便但周转次数少,钢模板强度高但自重大,大模板适用于剪力墙结构等,综合特点来看选D。
6.当梁跨度大于或等于()m时,梁底模应起拱。
A.4
B.5
C.6
D.8
答案:A。解析:当梁跨度大于或等于4m时,梁底模应起拱,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000,所以选A。
7.土方回填时,每层铺土厚度应根据土质、压实系数和机具性能确定,一般蛙式打夯机每层铺土厚度为()mm。
A.200-250
B.250-300
C.300-350
D.350-400
答案:A。解析:蛙式打夯机每层铺土厚度一般为200-250mm,所以选A。
8.混凝土养护时间,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于()d。
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:A。解析:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,浇水养护时间不得少于7d;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,不得少于14d,所以选A。
9.以下哪种钢筋属于有明显流幅的钢筋()。
A.热处理钢筋
B.钢绞线
C.冷拔低碳钢丝
D.热轧钢筋
答案:D。解析:有明显流幅的钢筋含碳量少,塑性好,延伸率大,热轧钢筋属于此类;热处理钢筋、钢绞线、冷拔低碳钢丝属于无明显流幅的钢筋,所以选D。
10.建筑工程中常用的经纬仪主要是()。
A.DJ07
B.DJ1
C.DJ2
D.DJ6
答案:D。解析:DJ6型光学经纬仪是建筑工程中常用的经纬仪,DJ07、DJ1、DJ2一般用于高精度的测量工作,所以选D。
11.防水混凝土的养护时间不得少于()d。
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B。解析:防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于14d,所以选B。
12.以下关于脚手架立杆的说法,错误的是()。
A.立杆应纵成线、横成方,垂直偏差不得大于架高的1/200
B.立杆接长除顶层顶步可采用搭接外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接
C.立杆顶端宜高出女儿墙上皮1m,高出檐口上皮1.5m
D.每根立杆底部应设置底座或垫板
答案:A。解析:立杆应纵成线、横成方,垂直偏差不得大于架高的1/300,且不得大于50mm,A说法错误;立杆接长除顶层顶步可采用搭接外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接,B正确;立杆顶端宜高出女儿墙上皮1m,高出檐口上皮1.5m,C正确;每根立杆底部应设置底座或垫板,D正确。
13.下列关于施工测量的说法,错误的是()。
A.施工测量的精度要求取决于工程的性质、规模、材料、施工方法等因素
B.
您可能关注的文档
- 污染防治及事故预案.docx
- 消防演练改进意见.docx
- 消防演练体验馆.docx
- 胸腔穿刺术考核评分表[1].docx
- 医用耗材集中采购方案.docx
- 浙江嘉兴市2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 浙江省2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年CICE项目考试[中国员工福利规划师(CICE)]综合练习题及答案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[标准员]复习题及答案.docx
- 2025年河南省住房和城乡建设领域施工现场专业人员(八大员)培训考试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)经典试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案二.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼炼钢)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)强化训练试题及答案.docx
最近下载
- 探讨公路养护工程市场化运作.doc VIP
- 2025年政工师高级政工师考试题库试卷与答案.docx VIP
- 2025年电网事故应急处理方案.pdf VIP
- 《食品质量管理与控制》实训(二).doc VIP
- 委托代销服装合同协议.docx VIP
- 人教版(2024)初中地理七年级上册第六章《探索外来食物传播史》名师推荐教学课件.pptx VIP
- PDCA应用--神经内科.docx
- 污水处理相关标准 GB 18918-2002.pdf VIP
- 辽宁省普通高中学生综合素质评价手册 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 42384-2023 健康信息学 数据交换标准 HL7临床文档架构(版本2).pdf VIP
文档评论(0)