- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)强化训练试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况不属于保险理赔的近因原则所认定的近因?()
A.保险标的损失由单一原因造成,该原因即为近因
B.多种原因同时致损,各原因均为近因
C.多种原因连续发生,前因与后因之间没有因果关系,后因为近因
D.多种原因间断发生,新的独立原因导致损失,该新原因是近因
答案:C。近因原则中,多种原因连续发生,若前因与后因之间有因果关系,最先发生并造成一连串事故的原因为近因;若前因与后因之间没有因果关系,则需根据具体情况判断近因,而不是简单认定后因为近因。
2.在财产保险核赔过程中,对于固定资产的定损,一般采用()。
A.重置价值法
B.账面原值法
C.市场价值法
D.收益现值法
答案:A。固定资产定损时,重置价值法是常用方法,它考虑了重新购置相同或类似资产所需的成本,能较为合理地确定损失金额。账面原值法可能不能反映当前资产的实际价值;市场价值法适用于一些有活跃市场的资产,但对于固定资产可能不太全面;收益现值法主要用于评估有收益能力的资产。
3.人身保险中,被保险人在保险期限内遭受意外伤害,在责任期限内死亡,保险人()。
A.不承担给付责任
B.承担部分给付责任
C.承担给付全部保险金责任
D.视情况承担给付责任
答案:C。在人身意外伤害保险中,只要被保险人在保险期限内遭受意外伤害,且在责任期限内死亡,保险人通常承担给付全部保险金的责任。
4.以下关于保险理赔时效的说法,错误的是()。
A.保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外
B.保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付
C.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算
D.保险人作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由
答案:C。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算,而不是二年。
5.财产保险理赔中,对于施救费用的赔偿,一般()。
A.与保险标的损失赔偿分别计算,以不超过保险金额为限
B.包含在保险标的损失赔偿金额内,以保险金额为限
C.单独计算,不受保险金额限制
D.按一定比例与保险标的损失赔偿合并计算
答案:A。施救费用的赔偿与保险标的损失赔偿分别计算,且以不超过保险金额为限。这样可以鼓励被保险人积极采取施救措施,减少损失。
6.在健康保险核赔中,对于被保险人因先天性疾病导致的医疗费用,保险人()。
A.通常不予赔付
B.按照一定比例赔付
C.全额赔付
D.视具体保险合同约定而定
答案:D。不同的健康保险合同对于先天性疾病的赔付规定不同,有些合同可能将先天性疾病列为除外责任,不予赔付;有些合同可能会有一定的条件限制或按照约定进行赔付,所以应视具体保险合同约定而定。
7.以下属于保险欺诈行为的是()。
A.被保险人因疏忽未如实告知既往病史
B.投保人在保险事故发生后,及时通知保险人
C.被保险人故意制造保险事故骗取保险金
D.受益人因对保险条款理解有误,多报了医疗费用
答案:C。故意制造保险事故骗取保险金属于典型的保险欺诈行为。被保险人因疏忽未如实告知既往病史可能构成不如实告知,但不一定是欺诈;投保人及时通知保险人是正常的义务履行;受益人因理解有误多报医疗费用不属于故意欺诈行为。
8.在机动车辆保险核赔中,对于无责方车辆的定损,一般由()负责。
A.有责方保险公司
B.无责方保险公司
C.双方保险公司共同协商
D.交警部门指定的定损机构
答案:B。在机动车辆保险中,无责方车辆的定损一般由无责方保险公司负责,以确保定损的公正性和客观性。
9.保险理赔档案应保存()年以上。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B。保险理赔档案应保存10年以上,以便在需要时进行查阅和审计。
10.人身保险中,对于自杀条款,一般规定在保险合同生效()年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B。人身保险的自杀条款通常规定,在保险合同生效2年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀
您可能关注的文档
- 污染防治及事故预案.docx
- 消防演练改进意见.docx
- 消防演练体验馆.docx
- 胸腔穿刺术考核评分表[1].docx
- 医用耗材集中采购方案.docx
- 浙江嘉兴市2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 浙江省2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年CICE项目考试[中国员工福利规划师(CICE)]综合练习题及答案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年凉山州核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025年土建施工员考试(专业基础知识)复习题及答案一.docx
- 2025年湘潭建设工程质量检测人员(建筑主体结构工程检测)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(C1人身保险理赔原理与实务)练习题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训考试[土建施工员]练习题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)考前冲刺试题及答案二.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[土建施工员]综合训练题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(设备安装施工员专业管理实务)经典试题及答案.docx
- 阿坝州2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
文档评论(0)