- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训考试[土建施工员]练习题及答案
单选题
1.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C
解析:当土体含水量大且不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,单纯放坡、降水或分段开挖可能无法保证边坡稳定,需要采取加固措施来增强土体的稳定性。
2.以下哪种钢筋连接方式不属于机械连接()。
A.套筒挤压连接
B.闪光对焊连接
C.锥螺纹连接
D.直螺纹连接
答案:B
解析:闪光对焊连接属于焊接连接方式,而套筒挤压连接、锥螺纹连接、直螺纹连接都属于机械连接方式。
3.混凝土浇筑时,自由倾落高度不应超过()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:为防止混凝土发生离析现象,混凝土浇筑时自由倾落高度不应超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等设施下落。
4.砖墙的水平灰缝厚度一般应为()mm。
A.6-8
B.8-12
C.12-15
D.15-20
答案:B
解析:砖墙水平灰缝的厚度一般为8-12mm,灰缝过厚或过薄都会影响砖墙的整体性和强度。
5.以下哪种模板体系具有重量轻、面积大、拼缝少、施工速度快等优点()。
A.木模板
B.钢模板
C.塑料模板
D.大模板
答案:D
解析:大模板具有重量轻、面积大、拼缝少、施工速度快等优点,适用于剪力墙结构等建筑施工。木模板灵活性好但周转次数少;钢模板强度高但重量大;塑料模板耐腐蚀性好但强度相对较低。
6.建筑物沉降观测的水准基点必须设置在()。
A.建筑物内部
B.建筑物附近
C.沉降影响范围以外
D.任意位置
答案:C
解析:水准基点是沉降观测的基准,必须设置在沉降影响范围以外,以保证其稳定性,确保观测数据的准确性。
7.某梁的跨度为6m,采用木模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为()mm。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:D
解析:对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1‰-3‰。该梁跨度为6m,起拱高度应为6-18mm,所以答案选D。
8.以下关于钢筋代换的说法,正确的是()。
A.不同种类钢筋代换应按钢筋受拉承载力设计值相等的原则进行
B.梁的纵向受力钢筋与弯起钢筋可随意代换
C.代换后钢筋根数越少越好
D.代换后的钢筋不必满足构造要求
答案:A
解析:不同种类钢筋代换应按钢筋受拉承载力设计值相等的原则进行。梁的纵向受力钢筋与弯起钢筋有不同的作用,不能随意代换;代换后要满足配筋率等要求,不是根数越少越好;代换后的钢筋必须满足构造要求。
9.土方回填时,每层铺土厚度应根据()确定。
A.压实功
B.土的种类
C.压实系数
D.以上都是
答案:D
解析:土方回填时,每层铺土厚度应根据压实功、土的种类、压实系数等因素确定,以保证回填土的压实质量。
10.以下哪种施工机械适用于松软土和普通土的大面积场地平整、开挖基坑等作业()。
A.推土机
B.铲运机
C.挖掘机
D.装载机
答案:B
解析:铲运机适用于松软土和普通土的大面积场地平整、开挖基坑等作业。推土机适用于短距离推土;挖掘机主要用于土方开挖;装载机主要用于装卸和短距离运输物料。
11.混凝土自然养护时,应在浇筑完毕后的()小时以内对混凝土加以覆盖并保湿养护。
A.6
B.12
C.18
D.24
答案:B
解析:混凝土自然养护时,应在浇筑完毕后的12小时以内对混凝土加以覆盖并保湿养护,以保证混凝土的水化反应正常进行。
12.防水混凝土结构厚度不应小于()mm。
A.150
B.200
C.250
D.300
答案:C
解析:防水混凝土结构厚度不应小于250mm,以保证其防水性能和结构强度。
13.以下关于脚手架连墙件的说法,错误的是()。
A.连墙件应靠近主节点设置
B.连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并不应大于4m
C.连墙件可以采用仅有拉筋的柔性连墙件
D.连墙件的水平间距不应大于3跨
答案:C
解析:连墙件不可以采用仅有拉筋的柔性连墙件,必须采用刚性连墙件,以保证脚手架的稳定性。连墙件应靠近主节点设置,垂直间距不应大于建筑物的层高且不大于4m,水平间距不应大于3跨。
14.某工程屋面坡度为5%,防水卷材的铺贴方向应()。
A.平行于屋脊铺贴
B.垂直于屋脊铺贴
C.平行或垂直于屋脊铺贴均可
D.由设计确定
答案:C
解析:当屋面坡度小于3%时,卷材宜平
您可能关注的文档
- 污染防治及事故预案.docx
- 消防演练改进意见.docx
- 消防演练体验馆.docx
- 胸腔穿刺术考核评分表[1].docx
- 医用耗材集中采购方案.docx
- 浙江嘉兴市2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 浙江省2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年CICE项目考试[中国员工福利规划师(CICE)]综合练习题及答案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)考前冲刺试题及答案二.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[土建施工员]综合训练题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(设备安装施工员专业管理实务)经典试题及答案.docx
- 阿坝州2025年核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案.docx
- 安徽2025年中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 采气含硫硫廢水试验安全预案范文.docx
- 等级评审专项检查表(药剂).docx
- 发生过激行为处置预案.docx
- 防火演练的场景点面结合.docx
- 河北省邢台市住房和城乡建设领域现场专业人员培训考试(设备安装施工员专业基础知识)题库及答案(2025年).docx
最近下载
- 小学语文新部编版一年级上册全册教案(2025秋新版).doc
- 标准、规范、准则_BS EN 13751_2002 Foodstuffs -Detection of irradiated food using photostimulated luminescence.pdf VIP
- 2025年高考(北京卷)英语真题及答案.doc VIP
- BS EN 13751-2009 食品.用光致发光法探测辐照过的食品.pdf VIP
- 线上线下结合的医疗服务模式.pptx VIP
- 2025年中国高导热环氧塑封料行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx VIP
- 第一章人工智能的前世今生.pptx VIP
- 农产品食品检验员国家职业技能标准(2019年版).docx
- GB 50010-2010 混凝土结构设计规范国家标准.pdf VIP
- 银行网点的经营与管理.ppt VIP
文档评论(0)