- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)测试题及答案一
单选题
1.以下哪种水泥硬化时体积收缩最大?()
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥
答案:C。矿渣硅酸盐水泥由于其混合材的特性,在硬化过程中体积收缩相对较大,而硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥收缩相对较小,粉煤灰硅酸盐水泥的收缩也小于矿渣硅酸盐水泥。
2.测定水泥安定性采用的方法通常是()。
A.雷氏法
B.试饼法
C.沸煮法
D.以上都是
答案:D。雷氏法和试饼法是具体的测试方法,而沸煮法是这两种方法的核心操作,通过沸煮来检验水泥中游离氧化钙等物质引起的体积安定性不良问题。
3.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()。
A.3.7-3.1
B.3.0-2.3
C.2.2-1.6
D.1.5-0.7
答案:B。细度模数在3.7-3.1为粗砂,3.0-2.3为中砂,2.2-1.6为细砂,1.5-0.7为特细砂,普通混凝土常用中砂。
4.石子的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的()。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:C。为保证混凝土的施工和易性及结构性能,石子的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的1/4,同时不得大于钢筋最小净距的3/4。
5.混凝土拌合物的流动性用()来表示。
A.坍落度
B.维勃稠度
C.分层度
D.A和B
答案:D。坍落度适用于流动性较大的混凝土拌合物,维勃稠度适用于干硬性混凝土拌合物,它们都可用来表示混凝土拌合物的流动性,而分层度是表示砂浆保水性的指标。
6.钢材的屈强比越小,则()。
A.结构的安全性越高,但钢材的有效利用率越低
B.结构的安全性越低,但钢材的有效利用率越高
C.结构的安全性越高,钢材的有效利用率也越高
D.结构的安全性越低,钢材的有效利用率也越低
答案:A。屈强比是屈服强度与抗拉强度之比,屈强比越小,说明钢材在超过屈服强度后还有较大的强度储备,结构安全性高,但同时也意味着钢材在使用时不能充分发挥其强度,有效利用率低。
7.石油沥青的粘性用()表示。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.闪点
答案:A。针入度是衡量石油沥青粘性的指标,针入度值越小,沥青的粘性越大;延度是衡量沥青塑性的指标;软化点是衡量沥青热稳定性的指标;闪点是衡量沥青安全性的指标。
8.建筑石膏的主要成分是()。
A.无水硫酸钙
B.β型半水硫酸钙
C.α型半水硫酸钙
D.二水硫酸钙
答案:B。建筑石膏是由天然二水石膏在107-170℃下煅烧脱水而成,主要成分是β型半水硫酸钙。
9.石灰熟化过程中的“陈伏”是为了()。
A.有利于结晶
B.蒸发多余水分
C.消除过火石灰的危害
D.降低发热量
答案:C。过火石灰熟化缓慢,若在石灰使用后再熟化,会引起体积膨胀,导致工程质量事故,“陈伏”就是将石灰浆在储灰坑中存放两周以上,使过火石灰充分熟化,消除其危害。
10.下列材料中,属于气硬性胶凝材料的是()。
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.B和C
答案:D。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化并保持或发展其强度,石灰和石膏属于气硬性胶凝材料,而水泥属于水硬性胶凝材料。
11.测定砂的堆积密度时,砂的含水状态为()。
A.干燥状态
B.气干状态
C.饱和面干状态
D.湿润状态
答案:A。测定砂的堆积密度时,砂应处于干燥状态,以保证测试结果的准确性和可比性。
12.混凝土的立方体抗压强度标准试件尺寸为()。
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.以上都可以
答案:B。我国规定混凝土的立方体抗压强度标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm,当采用100mm×100mm×100mm和200mm×200mm×200mm试件时,测得的强度值应分别乘以0.95和1.05的换算系数。
13.钢材的伸长率是衡量钢材()的指标。
A.强度
B.塑性
C.韧性
D.硬度
答案:B。伸长率是钢材在拉伸试验中,标距段的总变形与原标距长度之比,它反映了钢材在受力破坏前产生塑性变形的能力,是衡量钢材塑性的指标。
14.对建筑石油沥青的选用应根据()来确定。
A.环境温度
B.屋面坡度
C.当地历年极端最高气温
D.以上都是
答案:D。在选用建筑石油沥青时,需要考虑环境温度、屋面坡度以及当地历年极端最高气温等因素,以保证沥青在使用过程中能满足工程要求。
15.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·Ⅰ
B.P·Ⅱ
您可能关注的文档
- 新生儿转科交接记录单.docx
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)仿真试题及答案二.docx
- 2025年土建施工员考试(专业基础知识)复习题及答案二.docx
- 2025年土建质量员(专业管理实务)模拟试题及答案一.docx
- 2025年土建质量员(专业基础知识)综合练习题及答案二.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员上岗考试(建筑主体结构)仿真试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(中级寿险核保师)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案二.docx
文档评论(0)