- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年土建施工员考试(专业基础知识)复习题及答案二
单选题
1.下列哪种土的压缩性最高()
A.砂土
B.粉土
C.粉质黏土
D.淤泥质土
答案:D。淤泥质土通常具有高含水量、高孔隙比等特点,其压缩性在这些土中是最高的。砂土颗粒较大,透水性好,压缩性相对较低;粉土和粉质黏土的压缩性也低于淤泥质土。
2.钢筋混凝土梁正截面破坏形式中,适筋破坏的特点是()
A.破坏前无明显预兆
B.破坏具有脆性性质
C.受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎
D.受压区混凝土先压碎,受拉钢筋未屈服
答案:C。适筋梁的破坏过程是受拉钢筋先达到屈服强度,然后受压区混凝土被压碎,破坏前有明显的预兆,属于延性破坏;而少筋梁破坏前无明显预兆,具有脆性性质,超筋梁是受压区混凝土先压碎,受拉钢筋未屈服。
3.某梁的跨度为6m,采用木模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为()
A.1mm
B.2mm
C.4mm
D.9mm
答案:D。对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。本题梁跨度为6m,则起拱高度范围是6×1/1000=6mm到6×3/1000=18mm,所以9mm符合要求。
4.普通硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()
A.6.5h
B.7h
C.10h
D.12h
答案:C。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h,普通硅酸盐水泥属于其他五类常用水泥之一。
5.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C。当土体含水量大且不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,放坡可能无法保证边坡稳定,降水主要是降低地下水位,分段开挖也不能从根本上解决土体稳定性问题,而采取加固措施可以增强土体的稳定性。
6.混凝土立方体标准抗压试件的边长为()
A.70.7mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm
答案:C。我国规范规定以边长为150mm的立方体试件作为混凝土立方体抗压强度的标准试件,70.7mm是用于测定砂浆强度的试件边长,100mm和200mm边长的立方体试件也可用于测定混凝土强度,但不是标准试件。
7.下列关于砖墙组砌方式的说法,正确的是()
A.全顺式适用于半砖墙砌筑
B.一顺一丁式适用于砌一砖半及以上墙
C.梅花丁式整体性最差
D.三顺一丁式墙面美观
答案:A。全顺式只适用于半砖墙砌筑;一顺一丁式适用于各种墙厚的砌筑;梅花丁式的整体性较好;三顺一丁式由于顺砖较多,整体性较差,墙面也不如梅花丁式美观。
8.当梁的高度大于()时,可单独浇筑。
A.0.5m
B.0.8m
C.1m
D.1.2m
答案:C。当梁的高度大于1m时,可单独浇筑,以保证混凝土的浇筑质量。
9.下列哪种钢筋不宜用作预应力钢筋()
A.冷拉HRB400钢筋
B.钢绞线
C.热处理钢筋
D.HPB300钢筋
答案:D。HPB300钢筋强度较低,塑性较好,一般用于非预应力构件,而冷拉HRB400钢筋、钢绞线、热处理钢筋强度较高,适合用作预应力钢筋。
10.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。实施进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()
A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天
B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
C.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行
D.将其紧后工作的最早开始时间推迟4天,并使总工期延长1天
答案:A。工作M的总时差为5天,持续时间延长了4天,4<5,所以不影响总工期;工作M的自由时差为2天,持续时间延长4天,4-2=2天,所以将其紧后工作的最早开始时间推迟2天。
11.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C。大体积混凝土采用分层浇筑时,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证混凝土的整体性,避免出现冷缝。
12.下列关于建筑工程中常用钢材性能的说法,错误的是()
A.钢材的伸长率越大,塑性越好
B.钢材的冲击韧性随温度的降低而增大
C.钢材的硬度是指其抵
您可能关注的文档
- 新生儿转科交接记录单.docx
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年土建质量员(专业管理实务)模拟试题及答案一.docx
- 2025年土建质量员(专业基础知识)综合练习题及答案二.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员上岗考试(建筑主体结构)仿真试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(中级寿险核保师)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案二.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[市政工程施工员]练习题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(装饰装修施工员专业管理实务)冲刺试题及答案.docx
- 防台风应急演练.docx
- 核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案(宁波2025年).docx
- 核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案(2025年北京市).docx
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)