- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年土建质量员(专业基础知识)综合练习题及答案二
一、单选题
1.下列关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。
A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟
C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化
D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应
答案:C。解析:水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间,A选项错误;六大常用水泥的初凝时间均不得短于45分钟,B选项错误;水泥中的碱含量高时,可能产生碱骨料反应,D选项错误。
2.普通房屋和构筑物的设计使用年限为()年。
A.5
B.25
C.50
D.100
答案:C。解析:普通房屋和构筑物的设计使用年限为50年。
3.对于跨度6m的钢筋混凝土简支梁,当设计无要求时,其梁底木模板跨中可采用的起拱高度有()。
A.5mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm
答案:B。解析:对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000-3/1000。6m跨度的梁起拱高度应为6-18mm,所以选B。
4.下列属于永久作用(永久荷载或恒载)的是()。
A.固定隔墙的自重
B.爆炸力
C.雪荷载
D.风荷载
答案:A。解析:永久作用是指在结构使用期间,其值不随时间变化,或其变化与平均值相比可以忽略不计的作用,如结构自重、土压力、预加应力等,固定隔墙的自重属于永久作用;爆炸力属于偶然作用,雪荷载和风荷载属于可变作用。
5.混凝土立方体标准抗压试件的边长为()mm。
A.70.7
B.100
C.150
D.200
答案:C。解析:混凝土立方体标准抗压试件的边长为150mm。
6.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C。解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。
7.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有很多,其中()对粘结强度影响不大。
A.混凝土强度
B.钢筋保护层厚度
C.钢筋的含碳量
D.钢筋之间的净距
答案:C。解析:影响钢筋与混凝土之间粘结强度的主要因素有混凝土强度、保护层厚度和钢筋之间的净距等,钢筋的含碳量对粘结强度影响不大。
8.下列关于砌体结构特点的说法,错误的是()。
A.容易就地取材
B.较好的耐久性
C.良好的耐火性
D.抗拉、抗剪、抗弯性能好
答案:D。解析:砌体结构的特点有容易就地取材、较好的耐久性、良好的耐火性等,但砌体的抗压强度较高而抗拉、抗剪、抗弯性能很低。
9.某建筑物,地上二层作为临时仓库,房间内按统一高度堆满水泥,按荷载作用面分类,该建筑物二层楼面上分布的荷载是()。
A.均布面荷载
B.线荷载
C.集中荷载
D.分散荷载
答案:A。解析:均布面荷载是指建筑物楼面或墙面上分布的荷载,如铺设的木地板、地砖、花岗石、大理石面层等重量引起的荷载,房间内按统一高度堆满水泥,属于均布面荷载。
10.关于钢筋连接方式,正确的是()。
A.焊接
B.普通螺栓连接
C.铆接
D.高强螺栓连接
答案:A。解析:钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种,普通螺栓连接、铆接、高强螺栓连接一般用于钢结构连接。
11.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B。解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。
12.下列深基坑工程的挖土方案中,属于无支护结构挖土的是()。
A.中心岛式挖土
B.放坡挖土
C.盆式挖土
D.逆作法挖土
答案:B。解析:深基坑工程的挖土方案,主要有放坡挖土、中心岛式(也称墩式)挖土、盆式挖土和逆作法挖土。放坡挖土无支护结构,后三种皆有支护结构。
13.下列防水材料中,属于刚性防水的是()。
A.防水卷材
B.防水涂料
C.止水带
D.防水混凝土
答案:D。解析:刚性防水主要采用的是砂浆、混凝土或掺有外加剂的砂浆或混凝土类的刚性材料,防水卷材、防水涂料、止水带属于柔性防水。
14.下列关于梁中钢筋的保护层厚度的说法,正确的是()。
A.主筋表面至梁表面的距离
B.主筋形心至梁表面的距离
C.箍筋表面至梁
您可能关注的文档
- 新生儿转科交接记录单.docx
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员上岗考试(建筑主体结构)仿真试题及答案.docx
- 2025年中国人身保险从业人员资格考试(中级寿险核保师)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员岗位考证培训造价员考试(土建工程计量与计价实务)模拟试题及答案二.docx
- 2025年住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训考试[市政工程施工员]练习题库及答案.docx
- 2025年住房和城乡建设领域现场专业人员考试(装饰装修施工员专业管理实务)冲刺试题及答案.docx
- 防台风应急演练.docx
- 核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案(宁波2025年).docx
- 核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案(2025年北京市).docx
- 核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(山东省淄博市2025年).docx
- 后厨安全培训总结发言稿(3篇).docx
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)