- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案(宁波2025年)
核保师专业资格考试(核保师初级)能力提高训练试题库及答案(宁波2025年)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种风险属于可保风险()
A.战争风险
B.投机风险
C.纯粹风险
D.巨灾风险
答案:C。可保风险通常是指纯粹风险,即只有损失机会而无获利可能的风险。战争风险和巨灾风险一般具有高度不确定性和巨大损失性,通常不在普通可保风险范围内;投机风险既有损失可能也有获利可能,不符合可保风险定义。
2.核保的主要目的是()
A.增加保费收入
B.控制风险
C.提高市场份额
D.简化承保流程
答案:B。核保的核心目的是对投保标的进行风险评估和筛选,控制保险责任,确保保险公司所承担的风险在可承受范围内,而不是单纯为了增加保费收入、提高市场份额或简化承保流程。
3.在人寿保险核保中,被保险人的年龄是一个重要因素,一般来说()
A.年龄越大,风险越低
B.年龄越大,风险越高
C.年龄与风险无关
D.年龄越小,风险越高
答案:B。随着年龄的增长,人体的健康状况通常会逐渐下降,患各种疾病的概率增加,在人寿保险中,死亡风险也相应提高,所以年龄越大,风险越高。
4.财产保险核保中,对保险标的的地理位置进行评估,主要是考虑()
A.交通便利性
B.周边环境的风险状况
C.土地价格
D.人口密度
答案:B。评估保险标的的地理位置,重点是了解周边环境可能带来的风险,如是否靠近易燃、易爆场所,是否处于洪水、地震等灾害高发区域等,而交通便利性、土地价格和人口密度并非核保中地理位置评估的主要考虑因素。
5.以下关于核保工作流程,正确的是()
A.风险评估-投保申请-核保决策-承保出单
B.投保申请-风险评估-核保决策-承保出单
C.投保申请-核保决策-风险评估-承保出单
D.核保决策-投保申请-风险评估-承保出单
答案:B。核保工作首先是投保人提出投保申请,然后核保人员对投保标的进行风险评估,根据评估结果做出核保决策,最后如果核保通过则进行承保出单。
6.在核保过程中,对于高风险业务,核保人员可能采取的措施是()
A.无条件承保
B.提高费率或增加特别约定
C.直接拒保
D.B和C都有可能
答案:D。对于高风险业务,核保人员可能根据具体情况提高费率以弥补可能的高损失,或者增加特别约定来限制保险责任;如果风险过高无法控制,也可能直接拒保。
7.核保信息的来源不包括()
A.投保人填写的投保单
B.体检报告
C.行业协会的统计数据
D.被保险人的社交网络动态
答案:D。核保信息主要来源于投保人填写的投保单、体检报告以及行业协会的统计数据等,被保险人的社交网络动态通常不被作为正式的核保信息来源。
8.人寿保险中,被保险人的职业风险程度与保费的关系是()
A.职业风险越高,保费越低
B.职业风险越高,保费越高
C.职业风险与保费无关
D.职业风险只影响保险期限
答案:B。在人寿保险中,职业风险越高,被保险人发生意外或疾病的可能性越大,保险公司承担的风险也越大,所以保费通常会越高。
9.财产保险核保中,对保险标的的使用性质进行评估,是为了()
A.确定保险金额
B.了解潜在的风险状况
C.决定保险期限
D.计算保险费率
答案:B。评估保险标的的使用性质,是为了了解其在使用过程中可能面临的各种风险,如工厂的生产类型、商业场所的经营活动等,从而判断潜在的风险状况。
10.以下哪种情况可能导致核保人员要求被保险人进行额外的体检()
A.投保人年龄较大
B.被保险人保额较高
C.保险期限较长
D.保险费率较低
答案:B。当被保险人的保额较高时,保险公司为了更准确地评估风险,可能会要求被保险人进行额外的体检,以了解其健康状况。投保人年龄较大不一定会直接导致额外体检要求;保险期限和保险费率与是否要求额外体检并无直接关联。
11.核保师在评估风险时,应遵循的原则不包括()
A.公平性原则
B.盈利性原则
C.稳定性原则
D.主观性原则
答案:D。核保师在评估风险时应遵循公平性原则,确保对不同投保人公平对待;盈利性原则,保证保险公司的经营效益;稳定性原则,维持保险业务的稳定发展。而主观性原则违背了核保的客观性要求,不能作为核保评估风险的原则。
12.在人寿保险核保中,家族病史对核保决策()
A.没有影响
B.有一定影响
C.只影响保险期限
D.只影响保险金额
答案:B。家族病史反映了被保险人可能存在的遗传疾病风险,对核保决策有一定影响,核保人员会根据家族病史的具体
您可能关注的文档
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二.docx
- 核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案(2025年北京市).docx
- 核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(山东省淄博市2025年).docx
- 后厨安全培训总结发言稿(3篇).docx
- 湖北襄阳市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 湖南省株洲市理赔员专业资格考试(核赔师中高级)复习题库及答案(2025年).docx
- 教育科技在多媒体应用设计中的重要性试题及答案.docx
- 教育学及教育心理学试题库含答案(背诵版).docx
- 教育学教学法试题及答案.docx
- 教育学原理课后练习及其答案.docx
- 教育综合基础试题及答案.docx
文档评论(0)