- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育综合基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭倡导自然主义教育思想,强调教育要顺应儿童的天性。
2.我国近代第一个以法令形式公布并在全国推行的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬戌学制
D.壬子癸丑学制
答案:B
解析:1904年颁布的癸卯学制是我国近代第一个以法令形式公布并在全国推行的学制。壬寅学制是我国首次颁布的第一个现代学制,但未实行;壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
3.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生在教师的指导下,通过自己的探索和学习,“发现”事物变化的因果关系及其内在联系,形成概念,获得原理的方法。
4.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也称为光环效应。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起着中心作用,影响着整个印象的形成;刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。
5.学生在学习过程中,掌握了“水果”的概念,再学习“苹果”“香蕉”等概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。“水果”是上位概念,“苹果”“香蕉”是下位概念,学习“苹果”“香蕉”等概念属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义;并列结合学习是当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。
6.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。
7.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
解析:班级授课制的基本特征有三个方面:“班”,把学生按照年龄和知识水平分别编成固定的班级,即同一个教学班学生的年龄和程度大致相同,并且人数固定;“课”,把教学内容以及实现这种内容的教学手段、教学方法展开的教学活动,按学科和学年分成许多小的部分,分量不大,大致平衡,彼此连续而又相对完整,这每一小部分内容和教学活动,就叫做一“课”;“时”,把每一“课”规定在统一而固定的单位时间里进行,这个单位时间称为“课时”。
8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是()
A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D.视具体情况,可有多种开端和顺序
答案:D
解析:德育过程一般以知为开端,以行为终结。但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,在德育具体实施过程中,又具有多种开端,可根据学生品德发展
您可能关注的文档
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二.docx
- 山东中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 堰市核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医疗器械及耗材采购计划.docx
- 医用耗材及材料采购申请计划表.docx
- 医院耗材物资采购工作计划.docx
- 医院科室医疗质量考核细则1.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(2025年黔东南).docx
- 中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(安顺2025年).docx
- 《防汛抗洪应急救援预案》的实施目标.docx
文档评论(0)