- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是()。
A.表观密度
B.堆积密度
C.密度
D.强度
答案:C
解析:密度是材料在绝对密实状态下单位体积的质量,与孔隙率无关。孔隙率增大,表观密度、堆积密度会减小,强度也会降低。
2.下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是()。
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
答案:C
解析:水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化,保持并继续发展其强度。石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料,只能在空气中硬化。
3.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·O
B.P·I
C.P·Ⅱ
D.P·S
答案:A
解析:P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·I是硅酸盐水泥(不掺混合材料)的代号;P·Ⅱ是硅酸盐水泥(掺不超过5%混合材料)的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥的代号。
4.混凝土的流动性用()指标来表示。
A.坍落度
B.维勃稠度
C.分层度
D.沉入度
答案:A
解析:坍落度是表示混凝土流动性的指标。维勃稠度也是衡量混凝土流动性的指标,但多用于干硬性混凝土;分层度是衡量砂浆保水性的指标;沉入度是衡量砂浆流动性的指标。
5.钢材的屈强比越小,则()。
A.结构的安全性越高,钢材的有效利用率越低
B.结构的安全性越高,钢材的有效利用率越高
C.结构的安全性越低,钢材的有效利用率越低
D.结构的安全性越低,钢材的有效利用率越高
答案:A
解析:屈强比是屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,结构的安全性越高,但钢材的有效利用率越低。
6.下列木材中,属于针叶树的是()。
A.榆木
B.松木
C.栎木
D.桦木
答案:B
解析:松木属于针叶树,榆木、栎木、桦木属于阔叶树。
7.石油沥青的黏性用()表示。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.闪点
答案:A
解析:针入度是表示石油沥青黏性的指标;延度表示石油沥青的塑性;软化点表示石油沥青的温度敏感性;闪点是衡量石油沥青安全性的指标。
8.下列建筑塑料中,可用于制造水管的是()。
A.聚乙烯
B.聚氯乙烯
C.聚苯乙烯
D.酚醛树脂
答案:B
解析:聚氯乙烯可用于制造水管等。聚乙烯常用于制造薄膜等;聚苯乙烯多用于泡沫塑料等;酚醛树脂常用于电器零件等。
9.材料的耐水性用()表示。
A.吸水率
B.含水率
C.软化系数
D.渗透系数
答案:C
解析:软化系数是表示材料耐水性的指标。吸水率和含水率反映材料的吸水情况;渗透系数反映材料的抗渗性。
10.国家标准规定,通用硅酸盐水泥的初凝时间不早于()min。
A.45
B.60
C.90
D.120
答案:A
解析:国家标准规定,通用硅酸盐水泥的初凝时间不早于45min,终凝时间不迟于600min。
11.混凝土立方体抗压强度标准试件的尺寸是()。
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.250mm×250mm×250mm
答案:B
解析:混凝土立方体抗压强度标准试件的尺寸是150mm×150mm×150mm。
12.烧结普通砖的强度等级是根据()来划分的。
A.抗压强度平均值和标准值
B.抗压强度和抗折强度
C.抗折强度平均值和标准值
D.抗压强度平均值和抗折强度平均值
答案:A
解析:烧结普通砖的强度等级是根据抗压强度平均值和标准值来划分的。
13.下列石材中,属于人造石材的是()。
A.大理石
B.花岗石
C.水磨石
D.石灰岩
答案:C
解析:水磨石属于人造石材,大理石、花岗石、石灰岩属于天然石材。
14.材料在自然状态下单位体积的质量称为()。
A.密度
B.表观密度
C.堆积密度
D.密实度
答案:B
解析:材料在自然状态下单位体积的质量称为表观密度。密度是绝对密实状态下的质量;堆积密度是粉状或粒状材料在堆积状态下的质量;密实度是材料体积内被固体物质充满的程度。
15.硅酸盐水泥适用于()工程。
A.大体积混凝土
B.有耐热要求的混凝土
C.早期强度要求高的混凝土
D.受化学侵蚀的混凝土
答案:C
解析:硅酸盐水泥早期强度高,适用于早期强度要求高的混凝土工程。大体积混凝土应选用水化热低的水泥;有耐热要求的混凝土应选用耐热水泥;受化学侵蚀的混凝土应选用耐腐蚀的水泥。
16.砂的颗粒级配和粗细程度常用()方法进行测定。
A.筛分法
B.重量法
C.容量法
D.比色法
答案:A
解析:砂的颗粒级配和粗细
您可能关注的文档
- 新生儿转科交接记录单.docx
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)经典试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)复习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案荆门.docx
- 2025年建设工程质量检测人员(建筑主体结构工程检测)精选模拟试题及答案(辽宁辽阳).docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)测试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)仿真试题及答案二.docx
文档评论(0)