- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)经典试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种风险属于可保风险?
A.战争风险
B.自然损耗风险
C.投机风险
D.纯粹风险
答案:D。可保风险通常是指纯粹风险,即只有损失机会而无获利可能的风险。战争风险一般属于不可保风险,自然损耗通常不在保险保障范围内,投机风险既有损失可能又有获利可能,不符合可保风险的特征。
2.核保的基本职能是()。
A.控制保险责任
B.确定保险费率
C.风险评估与选择
D.防止逆选择
答案:C。核保的基本职能是对投保标的的风险进行评估与选择,在此基础上才能确定保险责任、保险费率等,防止逆选择也是核保的一个重要目的,但基本职能是风险评估与选择。
3.在人寿保险核保中,以下不属于影响死亡率的因素是()。
A.年龄
B.职业
C.性别
D.血型
答案:D。年龄、职业和性别都是影响人寿保险死亡率的重要因素。一般来说,年龄越大死亡率越高;某些职业可能面临更高的风险从而影响死亡率;男性和女性的死亡率在不同年龄段也存在差异。而血型通常对死亡率没有直接影响。
4.财产保险核保中,对保险标的所处环境的评估不包括()。
A.自然灾害的可能性
B.周围建筑物的状况
C.交通状况
D.标的的使用年限
答案:D。保险标的所处环境的评估包括自然灾害的可能性、周围建筑物的状况、交通状况等。标的的使用年限属于保险标的自身状况的评估内容,而非所处环境的评估内容。
5.以下关于核保工作流程,正确的顺序是()。
A.受理投保申请-风险评估-核保决策-缮制保单
B.风险评估-受理投保申请-核保决策-缮制保单
C.受理投保申请-核保决策-风险评估-缮制保单
D.风险评估-核保决策-受理投保申请-缮制保单
答案:A。核保工作首先要受理投保申请,然后对投保标的进行风险评估,根据评估结果做出核保决策,最后缮制保单。
6.对于高风险的投保人,核保人通常会采取的措施是()。
A.拒绝承保
B.提高保险费率
C.降低保险金额
D.以上都可能
答案:D。对于高风险的投保人,核保人可以根据具体情况选择拒绝承保,以避免过高的风险;也可以提高保险费率,使保费与风险相匹配;还可以降低保险金额,减少可能的赔付支出。
7.在健康保险核保中,被保险人的既往病史是一个重要的核保因素。以下关于既往病史的说法,错误的是()。
A.既往病史越严重,核保风险越高
B.已经治愈的既往病史可以不考虑
C.某些慢性疾病的既往病史可能影响核保结果
D.详细了解既往病史有助于准确评估风险
答案:B。即使既往病史已经治愈,也不能完全不考虑。因为某些疾病可能存在复发的风险,或者曾经患病可能对身体造成了潜在的影响。既往病史越严重,核保风险通常越高;慢性疾病的既往病史往往会影响核保结果;详细了解既往病史对于准确评估风险至关重要。
8.财产保险中,保险标的的价值是确定保险金额的重要依据。以下关于保险标的价值的说法,正确的是()。
A.保险标的的价值必须是市场价值
B.保险标的的价值可以是账面原值、重置价值等
C.保险标的的价值只能由保险人确定
D.保险标的的价值与保险金额无关
答案:B。保险标的的价值可以有多种表现形式,如账面原值、重置价值等,不一定是市场价值。保险标的的价值通常由投保人提供相关资料,保险人和投保人共同协商确定,并非只能由保险人确定。保险金额通常要依据保险标的的价值来确定,二者密切相关。
9.核保人在评估风险时,需要考虑的因素众多。以下属于心理风险因素的是()。
A.建筑物的防火设施不完善
B.投保人的疏忽大意
C.恶劣的气候条件
D.地震等自然灾害
答案:B。心理风险因素是指由于人们疏忽或过失以及主观上不注意、不关心、心存侥幸,以致增加风险事故发生的机会和加大损失的严重性的因素。建筑物的防火设施不完善属于物质风险因素;恶劣的气候条件和地震等自然灾害属于自然风险因素。
10.在人寿保险核保中,被保险人的财务状况也是一个重要的核保因素。以下关于财务状况核保的说法,错误的是()。
A.了解被保险人的收入情况可以评估其缴费能力
B.被保险人的负债情况与核保无关
C.过高的保险金额可能存在道德风险
D.财务状况良好的被保险人通常风险相对较低
答案:B。被保险人的负债情况与核保有关。如果被保险人负债过高,可能会影响其缴费能力,增加保险合同中途失效的风险。了解被保险人的收入情况可以评估其缴费能力;过高的保险金额可能使被保险人产生道德风险;财务状况良好的被保险人通常在缴费能力和道德风险方面相对较低。
11.财产保险核保中,对于易燃、易
您可能关注的文档
- 新生儿转科交接记录单.docx
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)复习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案荆门.docx
- 2025年建设工程质量检测人员(建筑主体结构工程检测)精选模拟试题及答案(辽宁辽阳).docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)测试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)仿真试题及答案二.docx
- 2025年土建施工员考试(专业基础知识)复习题及答案二.docx
文档评论(0)