- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育学原理课后练习及其答案
一、单项选择题
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。该学说认为教育起源于动物界的生存本能,把教育的起源归之于动物的本能行为,否定了教育的社会性。神话起源说是人类关于教育起源的最古老的观点,认为教育是由神创造的。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是()
A.教馆和学馆
B.崇文馆和弘文馆
C.文馆和武馆
D.书学馆和算学馆
答案:B。唐代的“六学二馆”体系中,“六学”指国子学、太学、四门学、律学、书学、算学;“二馆”指崇文馆和弘文馆。“二馆”是收藏书籍、校理书籍和研究教授儒家经典三位一体的场所,主要招收皇亲国戚及三品以上官员子弟。
3.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()
A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性
答案:C。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在教育具有质的规定性、教育具有历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与社会发展的不平衡性说明教育可能超前于社会发展,也可能滞后于社会发展,体现了教育的相对独立性。依赖性不符合教育的特点;继承性强调教育对以往教育的继承;历史性强调不同历史时期教育的不同特点。
4.个体身心发展的不均衡性要求()
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教、有的放矢
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育要抓住个体发展的关键期,在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果。循序渐进是个体身心发展顺序性的要求;因材施教是个体身心发展个别差异性的要求;根据不同年龄分阶段进行教育是个体身心发展阶段性的要求。
5.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B。教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。质量规格侧重于身心素质方面;发展方向比较宽泛,不是教育目的明确的组成部分;发展速度与教育目的的组成无关。
6.课程的组织方式或设计课程的种类指的是()
A.课程类型
B.教学计划
C.教学大纲
D.教科书
答案:A。课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。教学计划(现在称为课程计划)是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。教学大纲(现在称为课程标准)是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C。教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在以下几个方面:认识的间接性,学生主要以学习间接经验为主;认识的交往性,教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动;认识的教育性,教学过程中传授知识与思想品德教育相统一;认识的有领导性,学生的认识始终是在教师的引导下进行的。
8.教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程是指()
A.测量
B.测验
C.考试
D.评价
答案:B。测验是教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程。测量是对事物属性的量的规定性予以确定和描述的过程;考试是对学生知识、技能等进行总结性检查时所采用的一种方式;评价是指根据一定的标准,对教学活动及其结果进行价值判断的过程,它包括对教学过程和教学效果的评价。
9.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之
您可能关注的文档
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二.docx
- 教育综合基础试题及答案.docx
- 山东中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 堰市核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医疗器械及耗材采购计划.docx
- 医用耗材及材料采购申请计划表.docx
- 医院耗材物资采购工作计划.docx
- 医院科室医疗质量考核细则1.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(2025年黔东南).docx
- 中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(安顺2025年).docx
文档评论(0)