- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育学教学法试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。该学说认为教育起源于动物界的生存本能,代表人物有法国的利托尔诺和英国的沛西·能。神话起源说是最古老的观点,认为教育是由神创造的。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,代表人物是孟禄。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派的创始人,其教育思想主要体现在《论语》中。许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释。朱熹是南宋理学家,对教育有诸多论述。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C。政治经济制度决定教育的性质,主要表现在政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化等。文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等。科学技术能够改变教育者的观念、影响受教育者的数量和教育质量等。
4.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构范畴。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A。德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用,它是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念的教育。智育是传授知识、发展智力的教育,为其他各育提供知识基础和智力支持。体育是增强体质的教育。美育是培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。
6.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新以及教师需要“教育机智”等方面,即创造性地运用教育规律。教师的主要任务并非进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
7.师生关系在人格上是()
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.师道尊严关系
答案:C。师生关系在人格上是民主平等的关系,教师应尊重学生的人格,平等地对待学生。师生在教学上是授受关系,在社会道德上是相互促进关系。“师道尊严”强调教师的权威,不符合现代师生关系的要求。
8.编写教科书和教师进行教学的直接依据是()
A.课程计划
B.课程标准
C.教学目标
D.教学计划
答案:B。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。教学目标是教学活动实施的方向和预期达成的结果。教学计划即课程计划。
9.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。教学过程的中心环节是领会知识,包括感知教材和理解教材。引起学习动机是教学过程的起始阶段。巩固知识是教学过程的必要环节。运用知识是学生掌握知识的目的。
10.以直观感知为主的教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,属于以直观感知为主的教学方法。讲授法是以语言传递为主的教学方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
11.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活
您可能关注的文档
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二.docx
- 教育学原理课后练习及其答案.docx
- 教育综合基础试题及答案.docx
- 山东中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(2025年).docx
- 堰市核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医疗器械及耗材采购计划.docx
- 医用耗材及材料采购申请计划表.docx
- 医院耗材物资采购工作计划.docx
- 医院科室医疗质量考核细则1.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 中国人身保险考试模拟题库(个人寿险规划师、银行寿险规划师)模拟试题及答案(2025年黔东南).docx
最近下载
- 求阴影面积的常用方法.pdf VIP
- 2024年广东省深圳市盐田区梅沙街道招聘社区工作者真题含答案详解.docx VIP
- 英、美、中三国会计师事务所组织形式演变研究.pdf VIP
- 工会经费管理与内部审计问题分析及改进建议.docx VIP
- 电气管理课件.pptx VIP
- 2025中国现代文学史自考真题及答案 .pdf VIP
- 2025努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军党课PPT课件.pptx VIP
- 富士达电梯MLVF-T无机房(CP40)电气原理图.pdf VIP
- 国家建筑标准设计图集-12S101 矩形给水箱.pdf VIP
- Pico Pico Neo 3 VR头盔 Pico Neo 3 0207 用户手册.pdf
文档评论(0)