- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北襄阳市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.核保工作的核心目标是()
A.扩大业务规模
B.降低赔付率
C.平衡风险与收益
D.提高客户满意度
答案:C。核保的主要目的是在风险和收益之间找到平衡,既要保证业务有一定规模,又要控制赔付风险,不能单纯追求业务规模或降低赔付率,虽然提高客户满意度也是重要方面,但核心还是平衡风险与收益。
2.在评估企业财产保险风险时,以下哪项不属于环境风险因素()
A.周边治安状况
B.自然灾害发生频率
C.建筑物的建筑结构
D.与消防设施的距离
答案:C。建筑物的建筑结构属于标的自身的风险因素,而周边治安状况、自然灾害发生频率、与消防设施的距离等都属于环境风险因素。
3.对于人寿保险核保,被保险人的职业风险评估中,风险等级最低的是()
A.消防员
B.办公室职员
C.建筑工人
D.飞行员
答案:B。办公室职员工作环境相对安全,风险等级较低;消防员、建筑工人和飞行员面临的风险相对较高。
4.以下哪种情况在健康保险核保中通常会被列为次标准体()
A.被保险人有轻微近视
B.被保险人有高血压病史且控制不佳
C.被保险人偶尔会感冒
D.被保险人有良好的运动习惯
答案:B。有高血压病史且控制不佳表明被保险人健康状况存在一定风险,通常会被列为次标准体;轻微近视、偶尔感冒一般不属于严重风险因素;有良好运动习惯是有利于健康的因素。
5.核保人员在审核保险标的时,应遵循的原则不包括()
A.公平性原则
B.盈利性原则
C.保密性原则
D.公开性原则
答案:D。核保应遵循公平性原则,确保对所有投保人公平对待;盈利性原则,保证公司业务有合理收益;保密性原则,保护投保人的隐私信息。而公开性原则并不适用于核保工作,核保过程涉及大量投保人的隐私信息,需要保密。
6.在财产保险核保中,对保险标的的地理位置进行评估,主要是为了评估()
A.市场竞争情况
B.潜在的自然风险和社会风险
C.保险标的的价值
D.投保人的信用状况
答案:B。评估保险标的的地理位置可以了解其所处地区的自然环境,如是否易发生地震、洪水等自然灾害,以及社会环境,如治安状况等,从而评估潜在的自然风险和社会风险。市场竞争情况与地理位置评估无关;保险标的价值主要通过其自身的属性和市场行情来评估;投保人信用状况主要通过其信用记录等方面评估。
7.对于机动车辆保险核保,车辆的使用性质对风险评估影响较大。以下哪种使用性质的车辆风险相对较高()
A.家庭自用
B.企业非营业用车
C.营业性客运车辆
D.政府机关用车
答案:C。营业性客运车辆通常行驶里程长、使用频率高,且搭载乘客,面临的风险相对家庭自用、企业非营业用车和政府机关用车要高。
8.在核保过程中,核保人员获取投保人信息的主要途径不包括()
A.投保人填写的投保单
B.调查机构的调查报告
C.与投保人的口头交流
D.竞争对手提供的信息
答案:D。核保人员获取信息主要通过投保人填写的投保单、调查机构的调查报告以及与投保人的口头交流等方式。竞争对手提供的信息不可靠且不符合核保的规范和原则。
9.以下关于再保险在核保中的作用,表述错误的是()
A.可以分散风险
B.可以扩大承保能力
C.可以降低核保成本
D.可以提高核保效率
答案:C。再保险可以将原保险人承担的部分风险分散给再保险人,从而分散风险;通过再保险,原保险人可以在一定程度上扩大自己的承保能力;再保险与核保效率可能有一定关联,但再保险本身并不能直接降低核保成本,核保成本主要涉及核保人员的人力、调查费用等方面。
10.人寿保险核保中,被保险人的年龄是一个重要的风险因素。一般来说,随着年龄的增长()
A.死亡率降低
B.发病率降低
C.风险降低
D.风险增加
答案:D。随着年龄的增长,人的身体机能逐渐下降,死亡率和发病率通常会升高,面临的风险也会增加。
11.在健康保险核保中,对被保险人的既往病史进行调查,主要是为了评估()
A.被保险人的道德风险
B.被保险人的当前健康状况和未来发病可能性
C.被保险人的经济状况
D.被保险人的职业风险
答案:B。调查被保险人的既往病史可以了解其曾经患过的疾病,从而评估其当前健康状况以及未来发病的可能性。既往病史与道德风险、经济状况和职业风险并无直接关联。
12.财产保险核保中,对于标的的消防设施情况进行评估,主要是为了评估()
A.标的的市场价值
B.标的的折旧程度
C.标的的火灾风险
D.标的的使用年限
答案:C。消防设施情况直接关系到在发生火灾时能否及时有效地进行灭火和控制火
您可能关注的文档
- 汛期抢险救灾预案.docx
- 烟台市2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 医院等级评审现场评审记录模板(综合一组).docx
- 医院物资采购计划.docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 中国人身保险从业人员资格考试(A5寿险公司经营与管理)模拟题库及答案(2025年北京市).docx
- (完整版)污水泄漏应急预案演练方案.docx
- 2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年材料员考试(专业基础知识)模拟试题及答案二.docx
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)