- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北建设工程质量检测人员考试(建筑地基与基础检测)题库及答案(2025年)
单选题
1.对于单桩竖向抗压静载试验,当采用压重平台反力装置时,压重施加于地基的压应力不宜大于地基承载力特征值的()倍。
A.1.0
B.1.2
C.1.5
D.2.0
答案:B
解析:根据相关规范要求,采用压重平台反力装置时,压重施加于地基的压应力不宜大于地基承载力特征值的1.2倍,以保证试验过程中地基的稳定性。
2.低应变检测中,应力波在桩身中的传播速度与()有关。
A.桩长
B.桩径
C.桩身材料性质
D.锤击能量
答案:C
解析:应力波在桩身中的传播速度主要取决于桩身材料的弹性模量、密度等材料性质,与桩长、桩径和锤击能量无关。
3.钻芯法检测桩身完整性时,每根受检桩的钻芯孔数,当桩径小于1.2m时,不得少于()个孔。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:规范规定,当桩径小于1.2m时,钻芯法检测每根受检桩的钻芯孔数不得少于2个孔,以较为全面地检测桩身完整性。
4.单桩水平静载试验中,基准桩与试桩的净距不应小于()倍试桩直径。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:为了减少试桩对基准桩的影响,保证测量的准确性,基准桩与试桩的净距不应小于4倍试桩直径。
5.高应变检测时,自由落锤锤击装置锤的落距不宜大于()m。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:自由落锤锤击装置锤的落距不宜大于3m,这是为了控制锤击能量和保证检测结果的可靠性。
6.地基土载荷试验中,每级加载后,按间隔10min、10min、10min、15min、15min,以后为每隔()min测读一次沉降量。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:地基土载荷试验加载后,在一定时间间隔测量沉降量,后续每隔30min测读一次,以准确掌握地基土的沉降变化情况。
7.静力触探试验中,探头匀速垂直压入土中,贯入速率宜为()cm/s。
A.1.0~1.2
B.1.2~1.5
C.1.5~2.0
D.2.0~2.5
答案:A
解析:静力触探试验要求探头匀速垂直压入土中,贯入速率宜为1.0-1.2cm/s,这样能保证试验数据的准确性。
8.深层平板载荷试验的试坑宽度或直径应不小于承压板直径的()倍。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:深层平板载荷试验试坑宽度或直径不小于承压板直径的3倍,以保证试验的边界条件符合要求。
9.采用环刀法测定土的密度时,环刀内径不宜小于()mm。
A.60
B.70
C.80
D.90
答案:B
解析:环刀法测定土的密度时,环刀内径不宜小于70mm,以保证所取土样能较好地代表土体的实际情况。
10.单桩竖向抗拔静载试验中,每级荷载施加后应按第5、15、30、45、60min测读桩顶沉降量,以后每隔()min测读一次。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:单桩竖向抗拔静载试验加载后,在特定时间测读桩顶沉降量,后续每隔30min测读一次,便于准确分析桩的抗拔性能。
11.对于混凝土预制桩,在桩身强度达到设计要求的前提下,对于砂类土,锤击法沉桩应在()后进行。
A.7d
B.10d
C.14d
D.28d
答案:A
解析:对于混凝土预制桩,在砂类土中采用锤击法沉桩,在桩身强度达到设计要求时,7d后即可进行,因为砂类土的渗透性较好,桩周土的强度恢复较快。
12.标准贯入试验中,锤重为()kg。
A.50
B.63.5
C.70
D.100
答案:B
解析:标准贯入试验规定锤重为63.5kg,这是该试验的标准配置,以保证试验结果的可比性。
13.低应变检测时,采样时间间隔或采样频率应根据桩长、桩身波速和频域分辨率合理选择,采样时间间隔宜为()ms。
A.0.01~0.05
B.0.05~0.2
C.0.2~0.5
D.0.5~1.0
答案:B
解析:低应变检测采样时间间隔宜为0.05-0.2ms,这样能较好地采集到应力波信号,满足检测分析的要求。
14.单桩竖向抗压静载试验中,终止加载条件之一是某级荷载作用下,桩顶沉降量大于前一级荷载作用下沉降量的()倍,且经24h尚未达到相对稳定标准。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:当某级荷载作用下桩顶沉降量大于前一级荷载作用下沉降量的2倍,且经24h尚未达到相对稳定标准时,应终止加载,以避免桩身出现过度破坏。
15.高应变检测中,CASE法适用于()的桩的承载力检测。
A.摩擦型
B.端承型
C.摩擦端承型
D.各种类型
答案:A
解析
您可能关注的文档
- 2025年江苏核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年青海省中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东济南核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)模拟试题及答案一.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)精选模拟试题及答案二.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)强化复习试题及答案二.docx
- 2025年医务人员医德考评个人医德总结(精选7篇).docx
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)