- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神障碍护理学自考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于精神活性物质的是()
A.阿司匹林
B.哌甲酯
C.奥美拉唑
D.维生素C
答案:B
解析:精神活性物质是指能够影响人类情绪、行为、改变意识状态,并有致依赖作用的一类化学物质,人们使用这些物质的目的在于取得或保持某些特殊的心理、生理状态。哌甲酯属于精神活性物质中的中枢神经系统兴奋剂。阿司匹林是解热镇痛药,奥美拉唑是抑酸药,维生素C是营养补充剂,均不属于精神活性物质。举一反三:常见的精神活性物质还有酒精、阿片类(如海洛因、吗啡等)、大麻等。
2.精神分裂症最主要的症状是()
A.情感高涨
B.幻觉、妄想
C.焦虑
D.强迫观念
答案:B
解析:幻觉和妄想是精神分裂症最主要、最常见的症状。情感高涨多见于躁狂发作;焦虑是焦虑症等多种精神障碍可能出现的症状;强迫观念是强迫症的核心症状。精神分裂症患者的幻觉以幻听最为常见,妄想的种类繁多。举一反三:对于精神分裂症症状的考查,还可能涉及具体的幻觉、妄想类型的识别,比如被害妄想、关系妄想等。
3.阿尔茨海默病早期的核心症状是()
A.人格改变
B.言语障碍
C.记忆障碍
D.行为紊乱
答案:C
解析:阿尔茨海默病早期主要表现为近记忆障碍,如对新近发生的事容易遗忘,随着病情进展,可逐渐出现其他认知功能障碍、人格改变、行为紊乱等。所以早期核心症状是记忆障碍。举一反三:在临床护理中,对于阿尔茨海默病患者的记忆障碍护理是重点内容之一,要根据不同阶段采取不同的护理措施。
4.下列不属于心境障碍特点的是()
A.发作性
B.有精神病性症状
C.有情感高涨或低落
D.间歇期精神状态可恢复正常
答案:B
解析:心境障碍具有发作性,发作时表现为情感高涨或低落,间歇期精神状态可恢复正常。部分患者发作时可能伴有精神病性症状,但不是所有心境障碍患者都有精神病性症状,这不是其特点。举一反三:心境障碍包括躁狂发作、抑郁发作、双相情感障碍等,每种发作类型有其典型的临床表现和诊断要点。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.以下属于焦虑症的临床表现的有()
A.紧张不安
B.坐立不安
C.心跳加快
D.尿频
E.濒死感
答案:ABCDE
解析:焦虑症患者常表现为精神上的紧张不安、坐立不安等,同时伴有多种躯体症状,如自主神经功能紊乱症状,包括心跳加快、尿频等,严重时部分患者还可出现濒死感等惊恐发作的表现。举一反三:在护理焦虑症患者时,要关注其精神症状和躯体症状,采取针对性的护理措施,如心理疏导、缓解躯体不适等。
2.精神分裂症的常见护理问题包括()
A.有暴力行为的危险
B.不合作
C.思维过程改变
D.睡眠形态紊乱
E.社交障碍
答案:ABCDE
解析:精神分裂症患者由于存在幻觉、妄想等症状,可能出现暴力行为,对治疗护理不合作;其思维紊乱导致思维过程改变;病情及心理状态可能影响睡眠,出现睡眠形态紊乱;长期患病及异常行为也会造成社交障碍。举一反三:针对这些护理问题,制定护理计划时要综合考虑,从安全护理、治疗依从性护理、心理护理等多方面入手。
3.下列哪些属于心理治疗方法()
A.支持性心理治疗
B.认知行为治疗
C.家庭治疗
D.电休克治疗
E.药物治疗
答案:ABC
解析:支持性心理治疗、认知行为治疗、家庭治疗都属于心理治疗方法。电休克治疗属于物理治疗方法;药物治疗是通过使用精神科药物来治疗精神障碍,不属于心理治疗。举一反三:不同的心理治疗方法适用于不同的精神障碍和患者个体,在实际应用中要根据具体情况选择合适的方法。
4.躁狂发作的特点有()
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志行为增强
D.睡眠需要减少
E.易激惹
答案:ABCDE
解析:躁狂发作的典型症状是情感高涨、思维奔逸、意志行为增强“三高”症状。同时,患者睡眠需要减少,还可能出现易激惹等情绪改变。举一反三:在护理躁狂发作患者时,要注意其高能量状态可能带来的风险,如消耗过度、冲动行为等。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.所有精神障碍患者都需要长期住院治疗。()
答案:错误
解析:并非所有精神障碍患者都需要长期住院治疗。一些症状较轻、病情稳定或处于康复期的患者,可以在门诊接受治疗,并定期随访,同时配合社区康复和家庭护理等措施。只有病情严重、存在危险行为、需要严密监护和系统治疗的患者才需要住院治疗。举一反三:了解精神障碍患者的治疗模式,有助于合理安排医疗资源和对患者进行分级管理。
2.精神障碍患者的家属不需要进行健康教育。()
答案:错误
解析:精神障碍患者的家属非常需要进行健康教育。家属是
文档评论(0)