- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消化血液内科第四季度查对制度、输血管理制度考试试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.输血前需经()人查对无误后,方可输入。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:输血前需经两人查对无误后,方可输入,以确保输血安全,避免因一人查对可能出现的疏漏。
2.下列哪项不属于输血查对内容()
A.床号
B.性别
C.血型
D.血袋号
答案:B。解析:输血查对内容主要包括患者的床号、姓名、血型、血袋号、交叉配血试验结果等,性别不属于输血查对的关键内容。
3.取血时,与血库人员共同查对的内容不包括()
A.姓名、床号
B.供血者姓名
C.血型
D.有效期
答案:B。解析:取血时与血库人员共同查对的内容有患者姓名、床号、血型、血袋号、血量、血液成分、有效期等,一般不需要查对供血者姓名。
4.输血时,应遵循的原则是()
A.先慢后快
B.先快后慢
C.匀速输入
D.随意调节速度
答案:A。解析:输血时先慢后快,开始15分钟内要慢,密切观察患者有无输血不良反应,如无异常再根据病情和年龄调整速度。
5.凡体腔或深部组织手术,手术前和术毕缝合前必须由()严格核对,共同唱对手术包内器械、大纱垫、纱布、缝针等数目,并由巡回护士即时在手术护理记录单上记录并签名。
A.器械护士与巡回护士
B.手术医生与麻醉医生
C.主刀医生与器械护士
D.巡回护士与麻醉医生
答案:A。解析:手术前和术毕缝合前由器械护士与巡回护士严格核对手术包内器械等数目,确保没有物品遗留在患者体内,巡回护士负责记录签名。
6.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C。解析:输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,其目的是冲洗输血器,避免不同血液成分混合发生反应。
7.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无输血不良反应。调整输注速度是根据受血者的()
A.病情和年龄
B.病情和体重
C.体重和年龄
D.病情和血型
答案:A。解析:根据受血者的病情和年龄来调整输血速度,如年老体弱、儿童、心功能不全者速度宜慢,病情紧急需要快速输血者可适当加快速度。
8.输血后血袋应保存()小时,以备必要时送检。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C。解析:输血后血袋应保存24小时,以备在出现输血不良反应等情况时进行相关检测。
9.发血后,受血者和供血者的血样保存于26℃冰箱,至少保存()天,以备复查。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C。解析:发血后,受血者和供血者的血样保存于26℃冰箱至少保存7天,以便在有疑问时进行复查。
10.对有疑问的医嘱,护士应()
A.及时向开具医嘱的医师提出,明确后方可执行
B.直接执行
C.拒绝执行
D.自行更改医嘱后执行
答案:A。解析:对有疑问的医嘱,护士应及时向开具医嘱的医师提出,待明确后再执行,不能擅自执行、拒绝执行或自行更改医嘱。
11.抽血交叉配血标本时,应()
A.一人一次一管
B.多人一次多管
C.一人多次一管
D.多人多次一管
答案:A。解析:抽血交叉配血标本时要一人一次一管,防止标本混淆,确保配血结果准确。
12.输血前,需由两名医护人员核对的内容不包括()
A.患者姓名、性别
B.病历号、床号
C.血型鉴定和交叉配血试验结果
D.血液的价格
答案:D。解析:输血前两名医护人员核对的内容主要是与输血安全相关的信息,如患者基本信息、血型鉴定和交叉配血试验结果等,血液价格不属于核对内容。
13.输血过程中,如发现患者出现酱油色尿,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C。解析:酱油色尿是溶血反应的典型表现之一,由于红细胞被破坏,血红蛋白释放到血浆中,经尿液排出形成血红蛋白尿,使尿液呈酱油色。
14.下列关于输血的说法,错误的是()
A.库存血取出后应在30分钟内输入
B.输血前应将血袋轻轻摇匀
C.输血过程中可根据患者情况随时调整滴速
D.输血完毕后应保留血袋24小时
答案:C。解析:输血过程中调整滴速应根据受血者的病情和年龄等因素,不能随意随时调整,开始要先慢后快并密切观察。其他选项库存血取出后30分钟内输入、输血前轻轻摇匀血袋、输血完毕保留血袋24小时都是正确的。
15.执行口头医嘱时,做法错误的是()
A.一般情况下不执行口头医嘱
B.在抢救或手术过程中医生
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)