细胞组织的适应,损伤和修复试题及答案.docxVIP

细胞组织的适应,损伤和修复试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

细胞组织的适应,损伤和修复试题及答案

单项选择题

1.下列哪项不属于细胞和组织的适应性反应

A.肥大

B.增生

C.萎缩

D.化生

E.变性

答案:E。解析:细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、萎缩、化生,变性是细胞或细胞间质受损伤后,由于代谢障碍,使细胞内或细胞间质内出现异常物质或正常物质异常蓄积的现象,不属于适应性反应。

2.心肌细胞不会发生

A.萎缩

B.变性

C.增生

D.肥大

E.化生

答案:C。解析:心肌细胞为永久性细胞,出生后一般不能分裂增生,主要通过肥大来适应机体需要。而萎缩、变性、化生在一定条件下心肌细胞都可能发生。

3.下列哪种情况不属于化生

A.柱状上皮变为鳞状上皮

B.胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮

C.纤维组织变为骨组织

D.胃黏膜上皮中出现胰腺组织

E.移行上皮变为鳞状上皮

答案:D。解析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。胃黏膜上皮中出现胰腺组织属于组织异位,不属于化生。其他选项如柱状上皮变为鳞状上皮(鳞状化生)、胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮(肠化生)、纤维组织变为骨组织(骨化生)、移行上皮变为鳞状上皮(鳞状化生)均属于化生。

4.下列哪项是细胞水肿的主要原因

A.感染、中毒、缺氧

B.饥饿

C.营养缺乏

D.免疫功能降低

E.以上都不是

答案:A。解析:细胞水肿是因线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜Na?K?泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水的过多积聚。常见于感染、中毒、缺氧等情况。饥饿、营养缺乏主要与萎缩等情况相关,免疫功能降低与机体的免疫防御等有关,并非细胞水肿的主要原因。

5.脂肪变性最常发生的器官是

A.肝

B.心

C.肾

D.脑

E.脾

答案:A。解析:肝脏是脂肪代谢的重要器官,当脂肪代谢过程中任何一个环节发生障碍,均可导致肝细胞内脂肪沉积,引起脂肪变性。虽然心、肾等器官也可发生脂肪变性,但不如肝脏常见。脑和脾一般较少发生脂肪变性。

6.玻璃样变性不发生于

A.结缔组织

B.血管壁

C.浆细胞

D.肝细胞

E.肾远曲小管上皮细胞

答案:E。解析:玻璃样变性可发生于结缔组织(如瘢痕组织)、血管壁(如高血压时细动脉壁)、浆细胞(Russell小体)、肝细胞(Mallory小体)等。肾远曲小管上皮细胞一般不发生玻璃样变性。

7.细胞坏死的主要形态学标志是

A.核固缩、核碎裂、核溶解

B.细胞体积增大

C.细胞内出现脂滴

D.细胞内出现玻璃样小体

E.细胞内出现空泡

答案:A。解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂、核溶解。细胞体积增大可能是细胞水肿等情况;细胞内出现脂滴是脂肪变性的表现;细胞内出现玻璃样小体是玻璃样变性的一种表现;细胞内出现空泡可见于多种情况,但都不是细胞坏死的主要标志。

8.下列哪种坏死属于液化性坏死

A.心肌梗死

B.脑软化

C.肠梗死

D.淋巴结干酪样坏死

E.足干性坏疽

答案:B。解析:液化性坏死是由于坏死组织中可凝固的蛋白质少,或坏死细胞自身及浸润的中性粒细胞等释放大量水解酶,或组织富含水分和磷脂,则细胞组织坏死后易发生溶解液化。脑软化是典型的液化性坏死,因为脑组织含蛋白质少,水分和磷脂多。心肌梗死属于凝固性坏死;肠梗死一般为湿性坏疽,也可看作凝固性坏死的特殊类型;淋巴结干酪样坏死属于特殊类型的凝固性坏死;足干性坏疽是凝固性坏死的一种特殊形式。

9.干性坏疽常发生于

A.肺

B.肠

C.子宫

D.四肢末端

E.胆囊

答案:D。解析:干性坏疽常见于动脉阻塞但静脉回流尚通畅的四肢末端,因水分散失较多,坏死区干燥皱缩呈黑色,与正常组织界限清楚,腐败变化较轻。肺、肠、子宫、胆囊等部位因水分较多,多发生湿性坏疽。

10.一期愈合的条件是

A.组织缺损少,创缘整齐,无感染

B.组织缺损大,创缘不整齐,有感染

C.组织缺损少,创缘不整齐,有感染

D.组织缺损大,创缘整齐,无感染

E.以上都不是

答案:A。解析:一期愈合见于组织缺损少、创缘整齐、无感染、经黏合或缝合后创面对合严密的伤口。二期愈合适用于组织缺损大、创缘不整齐、哆开、无法整齐对合,或伴有感染的伤口。

多项选择题

1.下列属于细胞和组织适应性变化的有

A.化生

B.增生

C.再生

D.肥大

E.萎缩

答案:ABDE。解析:细胞和组织的适应性变化包括肥大、增生、萎缩、化生。再生是组织损伤后由损伤周围的同种细胞来修复的过程,不属于适应性变化,而是一种修复方式。

2.化生的常见类型有

A.上皮组织化生

B.间叶组织化生

C.神经组织化生

D.肌肉组织化生

E.淋巴组织化生

答案:AB。解析:化生主要有上皮组织化生(如柱

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档