无偿献血志愿队转正测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

无偿献血志愿队转正测试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.我国实行的献血制度是()

A.义务献血制度

B.有偿献血制度

C.无偿献血制度

D.强制献血制度

答案:C。我国自1998年10月1日起施行《中华人民共和国献血法》,实行无偿献血制度,鼓励健康公民自愿献血。

2.健康成年人每次献血量在()毫升,不会影响身体健康。

A.200300

B.400500

C.500600

D.600700

答案:A。一般来说,健康成年人一次献血200300毫升,所丧失的血浆成分和血细胞,在不久之后就会得到补充而恢复正常,不会影响身体健康。

3.献血者两次采集血液的间隔期不少于()

A.2个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C。《献血法》规定献血者两次采集血液的间隔期不少于6个月,这是为了让献血者的身体有足够的时间恢复。

4.世界献血者日是每年的()

A.5月8日

B.6月14日

C.7月1日

D.8月19日

答案:B。为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会等组织将6月14日定为世界献血者日。

5.下列哪种血型的人可以少量、缓慢地给其他三种血型的人输血()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:D。O型血的红细胞上没有A、B抗原,被称为“万能供血者”,在紧急情况下可以少量、缓慢地给其他三种血型的人输血。

6.献血前()不宜吃高蛋白、高脂肪的食物。

A.12小时

B.23小时

C.34小时

D.45小时

答案:C。献血前34小时不宜吃高蛋白、高脂肪的食物,如肥肉、油条等,以免影响血液质量,导致血液出现脂肪血等情况。

7.献血后,穿刺部位止血后应压迫()分钟。

A.12

B.23

C.35

D.510

答案:C。献血后,穿刺部位止血后应压迫35分钟,防止皮下出血形成血肿。

8.以下哪种情况不能参加献血()

A.感冒痊愈一周后

B.女性经期结束后一周

C.上次献血后已满6个月

D.患有传染性疾病

答案:D。患有传染性疾病,如病毒性肝炎、艾滋病等,其血液可能会传播疾病,不能参加献血。感冒痊愈一周后、女性经期结束后一周且身体状况良好,上次献血后已满6个月等情况通常是可以参加献血的。

9.献血后,应多补充()

A.高糖食物

B.高脂肪食物

C.含铁丰富的食物

D.高盐食物

答案:C。献血后会损失一定量的血细胞和血浆成分,铁是制造血红蛋白的重要原料,多补充含铁丰富的食物,如瘦肉、动物肝脏等,有助于血细胞的再生。

10.一个健康成年人的总血量约占体重的()

A.2%3%

B.4%5%

C.7%8%

D.9%10%

答案:C。一个健康成年人的总血量约占体重的7%8%,例如一个体重50千克的人,其总血量约为35004000毫升。

11.献血时所用的采血器具是()

A.一次性的

B.经过严格消毒可重复使用的

C.根据情况而定是否重复使用

D.多人共用一套

答案:A。为了保证献血者和受血者的安全,献血时所用的采血器具都是一次性的,用后销毁,防止交叉感染。

12.血小板在人体内的主要功能是()

A.运输氧气

B.运输二氧化碳

C.吞噬病菌

D.止血和凝血

答案:D。血小板在止血和凝血过程中起着重要作用,当血管受损时,血小板会聚集在伤口处,形成血栓,起到止血的作用。

13.下列关于无偿献血意义的说法,错误的是()

A.拯救他人生命

B.促进自身造血功能

C.增加血液黏稠度

D.体现社会关爱和奉献精神

答案:C。无偿献血可以拯救他人生命,同时定期适量献血可以刺激骨髓的造血功能,促进血细胞的生成和更新。而且献血体现了社会关爱和奉献精神。而献血并不会增加血液黏稠度。

14.献血者的血液检验项目不包括()

A.血型

B.转氨酶

C.血脂

D.乙肝表面抗原

答案:C。献血者的血液检验项目主要包括血型、转氨酶、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体、艾滋病抗体等,以确保血液安全。血脂一般不作为献血的常规检验项目。

15.献血后()小时内不要洗澡,避免感染。

A.4

B.6

C.8

D.12

答案:A。献血后4小时内不要洗澡,因为穿刺部位的针眼尚未完全愈合,洗澡可能会使细菌进入针眼,导致感染。

16.我国提倡()周岁至55周岁的健康公民自愿献血。

A.16

B.18

C.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档