- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年标准员考试(专业基础知识)模拟试题及答案
一、单项选择题
1.以下关于工程建设标准的说法,正确的是()。
A.工程建设标准都是强制性标准
B.工程建设推荐性标准一经采用,就具有法律约束力
C.工程建设标准只包括国家标准和行业标准
D.工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门备案,无需报国务院有关行政主管部门备案
答案:B。解析:工程建设标准分为强制性标准和推荐性标准,A错误;工程建设标准包括国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,C错误;工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案,D错误。推荐性标准一经采用,就成为必须遵守的技术依据,具有法律约束力,所以B正确。
2.建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300-2013)属于()。
A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
答案:A。解析:标准编号中“GB”代表国家标准,所以建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300-2013)属于国家标准,A正确。
3.下列关于建筑地基基础工程施工质量验收的说法,错误的是()。
A.地基基础工程施工前,必须具备完备的地质勘察资料及工程附近管线、建筑物、构筑物和其他公共设施的构造情况
B.地基基础工程施工过程中,应采取有效措施,防止扰动基底原状土
C.地基基础工程所用材料、成品、半成品、构配件和设备,不必进行检验和试验
D.地基基础工程施工完成后,应按规定进行质量验收
答案:C。解析:地基基础工程所用材料、成品、半成品、构配件和设备,均应进行检验和试验,C选项说法错误。A、B、D选项关于地基基础工程施工质量验收的说法均正确。
4.混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204-2015)规定,当一次连续浇筑超过1000m3时,同一配合比的混凝土每()m3取样不得少于一次。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:B。解析:根据混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204-2015),当一次连续浇筑超过1000m3时,同一配合比的混凝土每200m3取样不得少于一次,所以B正确。
5.建筑施工安全检查标准(JGJ59-2011)中,安全管理检查评定保证项目不包括()。
A.安全生产责任制
B.施工组织设计及专项施工方案
C.安全技术交底
D.安全教育
答案:无符合题意选项。建筑施工安全检查标准(JGJ59-2011)中,安全管理检查评定保证项目包括安全生产责任制、施工组织设计及专项施工方案、安全技术交底、安全检查、安全教育、应急救援。
6.以下哪种钢材的屈服强度较高()。
A.Q235
B.Q345
C.Q420
D.Q460
答案:D。解析:钢材牌号中Q代表屈服强度,后面的数字表示屈服强度值,数字越大屈服强度越高,Q460的屈服强度高于Q235、Q345、Q420,所以D正确。
7.建筑工程施工质量验收统一标准(GB50300-2013)规定,分项工程应按()等进行划分。
A.主要工种、材料、施工工艺、设备类别
B.专业性质、工程部位
C.具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物
D.工程规模
答案:A。解析:分项工程应按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分,A正确;分部工程应按专业性质、工程部位确定,B错误;单位工程是具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物,C错误;工程规模不是分项工程的划分依据,D错误。
8.屋面工程质量验收规范(GB50207-2012)规定,屋面坡度大于()时,卷材应采取满粘和钉压固定措施。
A.15%
B.25%
C.30%
D.45%
答案:B。解析:屋面工程质量验收规范(GB50207-2012)规定,屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和钉压固定措施,所以B正确。
9.建筑地基处理技术规范(JGJ79-2012)中,换填垫层法适用于处理()。
A.淤泥、淤泥质土、湿陷性黄土、素填土、杂填土
B.饱和软弱土层
C.深层软弱地基
D.地下水位以下的砂土地基
答案:A。解析:换填垫层法适用于处理浅层软弱地基及不均匀地基,包括淤泥、淤泥质土、湿陷性黄土、素填土、杂填土等,A正确;强夯法等适用于饱和软弱土层和深层软弱地基,B、C错误;换填垫层法对地下水位以下的砂土地基处理效果不佳,D错误。
10.建筑节能工程施工质量验收规范(GB50411-2007)规定,墙体节能工程采用的保温材料和粘结材料等,进场时应对其()等性能进行复验。
A.导热系数、密度、抗压
您可能关注的文档
- 2025年海南省核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)练习题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师助理级)自测试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员车险理赔)综合试题及答案.docx
- 2025年山东德州市政工程质量员考试(专业管理实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)仿真试题及答案一.docx
- 2025年天津保险理赔员专业考试(理赔员保险基础知识)模拟题库及答案.docx
- 2025年土建质量员(专业基础知识)综合练习题及答案.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员考试(地基基础检测)经典试题及答案二.docx
原创力文档


文档评论(0)