烟草昆虫学试题带答案.docxVIP

烟草昆虫学试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烟草昆虫学试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.烟草昆虫中,对烟草危害最大的是()

A.烟蚜

B.烟草甲

C.棉铃虫

D.斜纹夜蛾

答案:B

2.烟草甲的成虫具有()

A.趋光性

B.趋化性

C.假死性

D.以上都是

答案:D

3.烟蚜的繁殖方式主要是()

A.卵生

B.胎生

C.孤雌生殖

D.两性生殖

答案:C

4.棉铃虫主要以()为害烟草。

A.幼虫蛀食叶片

B.成虫吸食汁液

C.幼虫吸食汁液

D.成虫蛀食茎杆

答案:A

5.斜纹夜蛾的幼虫具有()

A.群集性

B.假死性

C.避光性

D.以上都是

答案:D

6.防治烟草昆虫最环保的方法是()

A.化学防治

B.物理防治

C.生物防治

D.农业防治

答案:C

7.以下哪种昆虫不属于烟草害虫()

A.烟粉虱

B.蝗虫

C.烟草潜叶蛾

D.黄曲条跳甲

答案:B

8.烟草甲的幼虫主要在()中取食。

A.叶片

B.茎杆

C.种子

D.仓库

答案:C

9.烟蚜传播的烟草病害是()

A.烟草花叶病

B.烟草黑胫病

C.烟草赤星病

D.烟草炭疽病

答案:A

10.棉铃虫的蛹是()

A.被蛹

B.围蛹

C.裸蛹

D.茧蛹

答案:A

11.斜纹夜蛾的成虫在()活动。

A.白天

B.夜晚

C.清晨

D.傍晚

答案:B

12.防治烟蚜可选用的药剂是()

A.吡虫啉

B.多菌灵

C.百菌清

D.代森锰锌

答案:A

13.烟草潜叶蛾主要为害烟草的()

A.叶片

B.茎杆

C.花

D.果实

答案:A

14.黄曲条跳甲的成虫主要为害烟草的()

A.叶片

B.茎杆

C.根部

D.种子

答案:A

15.以下哪种昆虫的口器是刺吸式口器()

A.烟草甲

B.棉铃虫

C.烟蚜

D.斜纹夜蛾

答案:C

16.烟草昆虫的发生与()密切相关。

A.温度

B.湿度

C.光照

D.以上都是

答案:D

17.烟草甲的发育过程属于()

A.完全变态

B.不完全变态

C.渐变态

D.过渐变态

答案:A

18.烟蚜的若虫有()个龄期。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

19.棉铃虫的成虫具有()

A.趋光性

B.趋化性

C.趋绿性

D.以上都是

答案:D

20.斜纹夜蛾的卵块呈()

A.块状

B.带状

C.散产

D.球形

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.烟草害虫的防治原则包括()

A.预防为主

B.综合防治

C.安全有效

D.保护环境

答案:ABCD

2.物理防治烟草害虫的方法有()

A.灯光诱捕

B.糖醋液诱杀

C.防虫网覆盖

D.高温闷棚

答案:ABC

3.生物防治烟草害虫可利用的天敌有()

A.捕食性昆虫

B.寄生性昆虫

C.微生物

D.鸟类

答案:ABC

4.农业防治烟草害虫的措施有()

A.合理轮作

B.清洁田园

C.培育抗虫品种

D.加强田间管理

答案:ABCD

5.烟蚜的防治方法有()

A.化学防治

B.生物防治

C.物理防治

D.农业防治

答案:ABCD

6.烟草甲的防治方法有()

A.清洁仓库

B.密封储存

C.药剂熏蒸

D.灯光诱捕

答案:ABC

7.棉铃虫的防治方法有()

A.化学防治

B.生物防治

C.物理防治

D.农业防治

答案:ABCD

8.斜纹夜蛾的防治方法有()

A.化学防治

B.生物防治

C.物理防治

D.农业防治

答案:ABCD

9.烟草潜叶蛾的防治方法有()

A.及时摘除虫叶

B.化学防治

C.生物防治

D.农业防治

答案:ABCD

10.黄曲条跳甲的防治方法有()

A.清洁田园

B.药剂防治

C.物理防治

D.农业防治

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.烟草昆虫都是害虫,对烟草生产没有任何益处。()

答案:×

2.化学防治烟草害虫效果快,应优先使用。()

答案:×

3.生物防治烟草害虫对环境友好,不会产生任何副作用。()

答案:×

4.物理防治烟草害虫成本低,操作简单,可广泛应用。()

答案:×

5.农业防治烟草害虫是一种长期有效的防治措施。()

答案:√

6.烟蚜在高温干旱环境下繁殖速度加快。()

答案:√

7.烟草甲喜欢在阴暗潮湿的环境中生存。()

答案:√

8.棉铃虫的幼虫在烟草上为害期较短。()

答案:×

9.斜纹夜蛾的成虫白天

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档