煤矿安全操作规程培训考试试题及答案.docxVIP

煤矿安全操作规程培训考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全操作规程培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.煤矿井下作业人员必须佩戴的安全装备是()

A.安全帽

B.安全带

C.防尘口罩

D.护膝

答案:A

2.以下哪种情况不属于煤矿安全隐患()

A.通风系统正常

B.瓦斯超限

C.电气设备失爆

D.巷道支护损坏

答案:A

3.煤矿爆破作业必须使用()

A.普通雷管

B.煤矿许用炸药和雷管

C.硝铵炸药

D.导火索

答案:B

4.井下电气设备检修时,首先要做的是()

A.停电

B.验电

C.放电

D.挂牌

答案:A

5.煤矿提升机的信号装置必须()

A.简单可靠

B.复杂先进

C.声光兼备

D.可有可无

答案:C

6.采煤工作面刮板输送机启动前应()

A.直接启动

B.检查链条松紧

C.先点动

D.不用检查

答案:B

7.煤矿井下严禁使用()

A.防爆型电气设备

B.非防爆型电气设备

C.阻燃输送带

D.自救器

答案:B

8.掘进工作面局部通风机应()

A.循环风

B.停止运转

C.正常运转

D.时开时停

答案:C

9.煤矿井下一氧化碳的最高允许浓度为()

A.0.0024%

B.0.024%

C.0.24%

D.2.4%

答案:A

10.井下作业人员发现火灾时应首先()

A.灭火

B.报告调度室

C.撤离现场

D.抢救设备

答案:B

11.煤矿井下排水设备应()

A.定期检修

B.不用检修

C.坏了再修

D.偶尔检修

答案:A

12.采煤机割煤时必须喷雾降尘,喷雾压力不得小于()

A.1MPa

B.2MPa

C.3MPa

D.4MPa

答案:B

13.井下爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧,如必须挂在

同一侧,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应保持()以上的距离。

A.0.2m

B.0.3m

C.0.5m

D.1m

答案:C

14.煤矿井下安全出口应保持()畅通。

A.部分

B.全部

C.一半

D.随意

答案:B

15.提升钢丝绳必须每天检查一次,每隔()进行一次详细检查。

A.一周

B.一个月

C.三个月

D.半年

答案:C

16.井下瓦斯检查应做到()检查。

A.定时

B.不定时

C.随机

D.偶尔

答案:B

17.煤矿井下严禁()

A.带电检修电气设备

B.停电检修电气设备

C.检查电气设备

D.擦拭电气设备

答案:A

18.采煤工作面支架应()

A.初撑力符合规定

B.初撑力无所谓

C.部分符合规定

D.偶尔符合规定

答案:A

19.井下作业人员必须熟悉()

A.工作环境

B.操作规程

C.设备性能

D.以上都是

答案:D

20.煤矿井下发生透水事故时,应()

A.顺着水流方向跑

B.迎着水流方向跑

C.原地不动

D.随意跑

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.煤矿安全规程规定的“三大保护”是指()

A.过流保护

B.漏电保护

C.接地保护

D.短路保护

答案:ABC

2.煤矿井下常见的通风设施有()

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.风筒

答案:ABCD

3.煤矿爆破作业的“一炮三检”是指()

A.装药前检查瓦斯

B.装药后检查瓦斯

C.放炮前检查瓦斯

D.放炮后检查瓦斯

答案:ACD

4.井下电气设备的完好标准包括()

A.零部件齐全完整

B.性能良好

C.绝缘合格

D.无失爆现象

答案:ABCD

5.煤矿提升运输设备包括()

A.提升机

B.绞车

C.输送机

D.矿车

答案:ABCD

6.采煤工作面的顶板管理方法有()

A.支护

B.放顶

C.监测

D.充填

答案:ABCD

7.煤矿井下防止瓦斯积聚的措施有()

A.加强通风

B.及时处理局部积聚的瓦斯

C.抽放瓦斯

D.减少瓦斯涌出

答案:ABC

8.井下火灾的主要原因有()

A.电气设备失爆

B.违章放炮

C.煤炭自燃

D.吸烟

答案:ABCD

9.煤矿井下排水设备的组成部分有()

A.水泵

B.水管

C.闸阀

D.排水硐室

答案:ABC

10.井下作业人员应遵守的安全规定有()

A.遵守操作规程

B.佩戴好安全装备

C.严禁违章作业

D.发现隐患及时报告

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.煤矿井下可以带电搬迁电气设备。()

答案:×

2.瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:一定浓度的瓦斯、高温火源和足够的氧

气。()

答案:√

3.井下爆破后,必须等炮烟吹散

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档