印染技术培训试题及答案.docxVIP

印染技术培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

印染技术培训试题及答案

1.以下哪种染料常用于棉织物的染色()

A.酸性染料

B.活性染料

C.分散染料

D.阳离子染料

答案:B

2.染色过程中,控制温度的主要目的是()

A.加快染料溶解

B.提高染色速度

C.防止织物变形

D.促进染料与纤维结合

答案:D

3.下列哪种设备用于织物的前处理()

A.染色机

B.烘干机

C.退浆机

D.印花机

答案:C

4.活性染料染色时,常用的固色剂是()

A.食盐

B.纯碱

C.硫酸

D.烧碱

答案:B

5.分散染料主要用于染色的纤维是()

A.棉

B.麻

C.涤纶

D.羊毛

答案:C

6.染色前织物需要进行的预处理不包括()

A.退浆

B.煮练

C.漂白

D.丝光

答案:D

7.酸性染料染色的最佳pH值范围是()

A.2-4

B.4-6

C.6-8

D.8-10

答案:A

8.织物染色后进行水洗的目的是()

A.去除多余染料

B.使织物颜色更鲜艳

C.提高织物强度

D.增加织物光泽

答案:A

9.以下哪种染色方法适用于小批量生产()

A.浸染

B.轧染

C.卷染

D.绳状染色

答案:A

10.活性染料的活性基团不包括()

A.氯原子

B.氟原子

C.乙烯砜基

D.磺酸基

答案:D

11.染色时,染料浓度过高可能导致()

A.颜色过浅

B.染色不均匀

C.织物手感变硬

D.染料浪费

答案:B

12.棉织物丝光处理后,其光泽和强度会()

A.提高

B.降低

C.不变

D.先提高后降低

答案:A

13.印花过程中,使图案固定在织物上的工艺是()

A.制版

B.调色

C.蒸化

D.水洗

答案:C

14.分散染料染色时,常用的染色助剂是()

A.载体

B.渗透剂

C.柔软剂

D.固色剂

答案:A

15.下列哪种纤维染色时需要特殊的染色方法()

A.腈纶

B.锦纶

C.氨纶

D.粘胶纤维

答案:C

16.染色过程中,搅拌的作用是()

A.使染料均匀分布

B.加快染料溶解

C.提高染色温度

D.防止织物打结

答案:A

17.活性染料染色后,水洗牢度较差时,可采取的措施是()

A.增加水洗次数

B.降低水洗温度

C.使用固色剂处理

D.减少染料用量

答案:C

18.酸性染料染色时,若pH值过高,会导致()

A.染料上染率降低

B.织物颜色过深

C.染色速度加快

D.织物手感变差

答案:A

19.织物染色后进行皂洗的目的是()

A.去除浮色

B.提高染色牢度

C.使织物更柔软

D.以上都是

答案:D

20.以下哪种染色工艺能耗较低()

A.高温高压染色

B.常温染色

C.热熔染色

D.冷轧堆染色

答案:D

1.印染技术包括以下哪些环节()

A.前处理

B.染色

C.印花

D.后整理

答案:ABCD

2.活性染料染色的优点有()

A.色泽鲜艳

B.染色牢度好

C.适用范围广

D.成本较低

答案:ABC

3.织物前处理的目的是()

A.去除杂质

B.提高织物吸水性

C.改善织物手感

D.为染色和印花做准备

答案:ABCD

4.印花的方法有()

A.丝网印花

B.滚筒印花

C.数码印花

D.转移印花

答案:ABCD

5.影响染色质量的因素有()

A.染料选择

B.染色温度

C.染色时间

D.染液浓度

答案:ABCD

6.印染废水处理的方法有()

A.物理法

B.化学法

C.生物法

D.焚烧法

答案:ABC

7.酸性染料染色时,常用的缓染剂有()

A.醋酸

B.硫酸铵

C.平平加O

D.元明粉

答案:ABC

8.分散染料染色的工艺流程包括()

A.染色

B.还原清洗

C.皂洗

D.烘干

答案:ABCD

9.印花图案的设计原则有()

A.主题明确

B.色彩协调

C.符合流行趋势

D.便于生产

答案:ABCD

10.后整理的作用有()

A.改善织物外观

B.提高织物性能

C.赋予织物特殊功能

D.增加织物重量

答案:ABC

1.所有染料都可以用于任何纤维的染色。()

答案:×

2.染色温度越高,染色效果越好。()

答案:×

3.织物前处理只需要进行退浆和煮练。()

答案:×

4.活性染料染色后不需要进行水洗。()

答案:×

5.印花时,图案的大小和形状不受限制。()

答案:×

6.分散染料染色时,载体的作用是降低染色温度。()

答案:√

7.酸性染料染色时,染液的pH值对染色效果没有影响。()

答案:×

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档