2025年初级经济师之初级金融专业题库综合试卷附答案.docxVIP

2025年初级经济师之初级金融专业题库综合试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级经济师之初级金融专业题库综合试卷附答案

一、单项选择题

1.下列金融机构中,不属于银行类金融机构的是()

A.投资银行

B.农村商业银行

C.城市商业银行

D.政策性银行

答案:A

解析:银行类金融机构包括中央银行、商业银行、政策性银行等。农村商业银行和城市商业银行属于商业银行范畴,政策性银行也是银行类金融机构。而投资银行主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务,不属于银行类金融机构。

2.某储户2024年6月1日存入存本取息定期储蓄存款5000元,存期1年,约定每3个月取息一次,分4次取息,假设存入时该档次存款挂牌公告利率为月利率3‰,则每次支取利息为()元。

A.45

B.60

C.180

D.270

答案:A

解析:存本取息利息的计算公式为:每次支取利息数=本金×存期×利率÷支取利息次数。本题中本金为5000元,月利率为3‰,存期1年(12个月),每3个月取息一次,支取利息次数为4次。则每次支取利息=5000×12×3‰÷4=45(元)。

3.金融企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷款称为()

A.自营贷款

B.委托贷款

C.信用贷款

D.担保贷款

答案:A

解析:自营贷款是指金融企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷款,其风险由金融企业承担,并由金融企业收回本金和利息。委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。信用贷款是指以借款人的信誉发放的贷款。担保贷款是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款。

4.下列关于货币市场说法正确的是()

A.融资期限在一年以内

B.风险较大

C.流动性较差

D.能为投资者带来较高收益

答案:A

解析:货币市场是指融资期限在一年以内的金融市场,其特点包括流动性强、风险小、收益较低等。因为期限短,所以资金的流动性较好,风险相对较小,同时收益也不会太高。而风险较大、能带来较高收益、流动性较差通常是资本市场的特点。

5.商业银行的核心资本充足率不得低于()

A.4%

B.6%

C.8%

D.10%

答案:A

解析:根据相关规定,商业银行的核心资本充足率不得低于4%,资本充足率不得低于8%。核心资本是银行资本中最重要的组成部分,对银行的稳定性和抗风险能力起着关键作用。

6.下列不属于金融衍生品的是()

A.远期合约

B.期货合约

C.股票

D.期权合约

答案:C

解析:金融衍生品是指其价值依赖于基础资产价值变动的合约,常见的金融衍生品包括远期合约、期货合约、期权合约、互换合约等。股票是一种基础金融资产,不属于金融衍生品。

7.我国的中央银行是()

A.中国工商银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国银行

答案:B

解析:中国人民银行是我国的中央银行,负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定等职责。中国工商银行、中国建设银行、中国银行是我国的大型商业银行,主要从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务。

8.下列关于商业汇票的说法,错误的是()

A.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月

B.商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10日

C.商业汇票可以背书转让

D.商业汇票的出票人只能是企业

答案:D

解析:商业汇票的出票人可以是企业,也可以是银行。商业汇票的付款期限最长不得超过6个月,提示付款期限为自汇票到期日起10日,并且商业汇票可以背书转让。

9.某银行上年末的有关财务指标为:营业支出为4800万元(其中,业务管理费为800万元),营业收入为6000万元(其中,金融机构往来利息收入为280万元),该银行上年末的费用率为()

A.83.93%

B.13.33%

C.12.33%

D.80%

答案:B

解析:费用率=营业费用÷营业收入×100%,营业费用一般指业务管理费等。本题中营业费用为800万元,营业收入为6000万元,则费用率=800÷6000×100%≈13.33%。

10.下列关于信用货币的说法,错误的是()

A.信用货币是一种价值符号

B.信用货币具有强制性

C.信用货币的发行主体是银行

D.信用货币本身具有十足的内在价值

答案:D

解析:信用货币是由国家法律规定的,强制流通不以任何贵金属为基础的独立发挥货币职能的货币,是一种价值符号,具有强制性,其发行主体通常是银行。信用货币本身不具有十足的内在价值,它的价值主要依赖于国家信用和人们对它的信心。

11.证券发行者将证券定向售给有限的机构投资者称为()

A.公募发行

B.私募发行

C.直接发行

D.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档