- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生产管理GMP培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.药品生产质量管理规范(GMP)的核心是()
A.保证药品质量
B.提高生产效率
C.降低生产成本
D.符合环保要求
答案:A。解析:GMP的核心目的就是确保药品质量,保证药品的安全性、有效性和质量稳定性,其他选项提高生产效率、降低生产成本和符合环保要求虽然在生产中也很重要,但并非GMP的核心。
2.以下哪种人员不得从事直接接触药品的生产()
A.患有感冒的人员
B.患有高血压的人员
C.患有皮肤病的人员
D.患有糖尿病的人员
答案:C。解析:患有皮肤病的人员可能会通过皮肤脱落物等污染药品,所以不得从事直接接触药品的生产。感冒通常是短期疾病,在做好防护措施下一般不影响;高血压和糖尿病属于慢性疾病,一般不影响药品生产操作。
3.洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于()
A.5帕斯卡
B.10帕斯卡
C.15帕斯卡
D.20帕斯卡
答案:B。解析:根据GMP规定,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于10帕斯卡,以防止空气逆流导致污染。
4.药品生产企业的关键人员不包括()
A.企业负责人
B.生产管理负责人
C.质量控制实验室负责人
D.设备维护人员
答案:D。解析:药品生产企业的关键人员包括企业负责人、生产管理负责人、质量管理负责人和质量受权人等,设备维护人员不属于关键人员范畴。
5.物料和产品应当根据其性质有序分批贮存和周转,发放及发运应当符合()的原则。
A.先进先出
B.近效期先出
C.先进先出和近效期先出
D.随机发放
答案:C。解析:物料和产品发放及发运应遵循先进先出和近效期先出的原则,这样可以保证物料和产品在有效期内使用,减少过期浪费和质量风险。
6.批生产记录应按()归档。
A.生产日期
B.批号
C.检验日期
D.入库日期
答案:B。解析:批生产记录按批号归档,便于对每一批次产品的生产过程进行追溯和管理。
7.洁净室(区)的温度和相对湿度应与药品生产工艺要求相适应。无特殊要求时,温度应控制在()
A.18~26℃
B.20~25℃
C.22~28℃
D.24~30℃
答案:A。解析:一般情况下,洁净室(区)无特殊要求时,温度应控制在18~26℃,相对湿度控制在45%~65%。
8.药品生产企业应当对人员健康进行管理,并建立()档案。
A.健康检查
B.培训
C.生产操作
D.设备维护
答案:A。解析:药品生产企业要对人员健康进行管理,建立健康检查档案,以确保员工健康状况符合药品生产要求。
9.生产设备应有明显的(),标明设备编号和内容物(如名称、规格、批号);没有内容物的应标明清洁状态。
A.标识
B.警示标志
C.操作规程
D.使用记录
答案:A。解析:生产设备应有明显标识,便于识别设备和其状态,包括设备编号和内容物等信息。
10.以下关于文件管理的说法,错误的是()
A.文件应当分类存放、条理分明,便于查阅
B.文件可以随意修改,无需记录
C.文件的起草、修订、审核、批准、替换或撤销、复制、保管和销毁等应当按照操作规程管理
D.文件应当定期审核、修订
答案:B。解析:文件不可以随意修改,修改文件需要按照规定的程序进行,并且要记录修改的内容、原因和日期等信息,所以选项B错误。其他选项都是文件管理的正确要求。
11.药品生产企业应当对厂房进行适当维护,并确保维修活动不影响药品的()
A.产量
B.质量
C.外观
D.包装
答案:B。解析:厂房维修活动应确保不影响药品质量,这是药品生产的基本要求,产量、外观和包装虽然也重要,但质量是核心。
12.以下哪种情况不属于偏差()
A.生产过程中物料用量超出规定范围
B.产品检验结果符合质量标准
C.设备运行参数偏离设定值
D.生产记录填写错误
答案:B。解析:偏差是指偏离已批准的程序(指导文件)或标准的任何情况。产品检验结果符合质量标准不属于偏差,而物料用量超出规定范围、设备运行参数偏离设定值和生产记录填写错误都属于偏差情况。
13.无菌药品生产所需的洁净区可分为四个级别,其中最高级别的是()
A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
答案:A。解析:无菌药品生产洁净区四个级别从高到低依次为A级、B级、C级、D级,A级为最高级别。
14.企业应当建立药品不良反应报告和监测管理制度,主动收集药品不良反应,对不良反应应当详细记录、评价、调查和处理,及时采取措施控制可能存在的风险,并按照要求向()报告。
A.药品监督管理部
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)