- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案法知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题(共20题)
1.根据《中华人民共和国档案法》,下列哪项不属于“档案”的法定定义范畴?
A.机关、团体、企业事业单位和其他组织在工作活动中直接形成的
B.对国家和社会具有保存价值的
C.以数字化形式存在的记录
D.个人在私人生活中形成的日记
答案:D(解析:《档案法》第二条规定,档案是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。个人私人日记若未对国家和社会具有保存价值,则不属于法定档案范畴。)
2.档案工作实行的基本原则是?
A.集中管理、分级负责
B.统一领导、分级管理
C.部门自治、属地监管
D.谁形成、谁保管
答案:B(解析:《档案法》第四条明确规定,档案工作实行统一领导、分级管理的原则。)
3.国家鼓励和支持在档案领域开展国际交流与合作,应遵守的前提是?
A.维护国家安全和利益
B.经省级档案主管部门批准
C.仅限学术性交流
D.不涉及民国以前档案
答案:A(解析:《档案法》第七条规定,国家鼓励和支持在档案领域开展国际交流与合作,档案领域国际交流与合作应当遵守国家有关规定,维护国家安全和利益。)
4.非国有企业、社会服务机构等单位和个人形成的对国家和社会具有保存价值的档案,若因保管条件恶劣可能导致严重损毁的,国家档案主管部门可以?
A.直接接收进馆
B.要求其无偿捐赠
C.采取代为保管等确保档案完整和安全的措施
D.责令其转移至指定机构
答案:C(解析:《档案法》第二十一条规定,非国有企业、社会服务机构等单位和个人形成的档案,对国家和社会具有重要保存价值或者应当保密的,档案所有者应当妥善保管。对保管条件不符合要求或者存在其他原因可能导致档案严重损毁和不安全的,省级以上档案主管部门可以给予帮助,或者经协商采取指定档案馆代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以依法收购或者征购。)
5.涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案,经哪个部门批准可以延期向社会开放?
A.档案形成单位或者移交单位
B.县级以上档案主管部门
C.国家档案馆
D.上一级人民政府
答案:A(解析:《档案法》第二十八条规定,档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布开放档案的目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案,经档案形成单位或者移交单位同意,可以延期向社会开放。)
6.电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者存储介质向档案馆移交,且移交的电子档案应当符合的要求是?
A.仅需元数据完整
B.来源可靠、程序规范、要素合规
C.载体无物理损坏
D.形成时间不超过5年
答案:B(解析:《档案法》第三十六条规定,机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向档案馆移交档案,接收移交的档案馆应当对移交的电子档案进行检测,确保电子档案的真实性、完整性、可用性和安全性。电子档案的移交接收办法由国家档案主管部门会同有关部门制定。其中“来源可靠、程序规范、要素合规”是电子档案移交的核心要求。)
7.单位或者个人将重要、珍贵档案捐赠给国家的,档案馆应当?
A.给予物质奖励
B.颁发捐赠证书
C.公开表彰并宣传
D.以上均是
答案:D(解析:《档案法》第二十二条规定,非国有企业、社会服务机构等单位和个人可以自愿向国家档案馆移交、捐赠或者寄存对国家和社会具有保存价值的档案。档案馆应当尊重档案所有者的意愿,对捐赠者给予奖励。实践中通常包括颁发证书、物质奖励和宣传表彰。)
8.档案主管部门发现档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织存在档案安全隐患的,应当?
A.立即查封档案场所
B.责令限期整改
C.直接对负责人处1万元以下罚款
D.要求其暂停档案利用
答案:B(解析:《档案法》第四十二条规定,档案主管部门依照法律、行政法规有关档案管理的规定,可以对档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织的档案工作进行检查。发现存在档案安全隐患的,应当责令限期整改,消除隐患。)
9.利用档案馆的档案,有损毁、擅自销毁档案等行为的,对单位的最高罚款额度是?
A.5万元
B.10万元
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)