- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年一级消防工程师《技术实务》真题及答案
一、单项选择题
1.下列物质中,火灾危险性属于乙类的是()
A.赤磷
B.黄磷
C.面粉
D.氯酸钾
答案:C
解析:赤磷、黄磷、氯酸钾的火灾危险性均为甲类。面粉在常温下与空气接触能缓慢氧化,当达到一定浓度时遇火源能发生爆炸,火灾危险性属于乙类。
2.某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙外保温系统保温材料的燃烧性能应为()
A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级
答案:A
解析:建筑高度大于50m的住宅建筑,其外墙外保温系统保温材料的燃烧性能应为A级。
3.某仓库储存有相同规格的陶瓷餐具,采用木箱包装,包装材料的重量为餐具重量的1/4,包装体积为餐具本身体积的2倍,该仓库的火灾危险性应为()
A.戊类
B.丙类
C.丁类
D.乙类
答案:A
解析:丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。本题中包装材料重量为餐具重量的1/4,包装体积为餐具本身体积的2倍,但餐具本身为戊类物品,且不满足按丙类确定的条件,所以该仓库火灾危险性应为戊类。
4.某建筑面积为2000㎡的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面6m,镂空面积与吊顶的总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置在()
A.吊顶上方
B.吊顶上方和下方
C.吊顶下方
D.根据实际试验结果确定
答案:C
解析:镂空面积与总面积的比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方。本题中镂空面积与吊顶的总面积之比为10%,所以感烟火灾探测器应设置在吊顶下方。
5.某场所内设置的自动喷水灭火系统,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色,则该洒水喷头公称动作温度为()
A.57℃
B.68℃
C.93℃
D.79℃
答案:D
解析:黄色玻璃球洒水喷头公称动作温度为79℃。
6.某地铁车站的站厅公共区,建筑面积为5000㎡,该站厅公共区设置的自动喷水灭火系统应采用()喷头。
A.直立型
B.边墙型
C.下垂型
D.快速响应
答案:C
解析:地铁车站的站厅公共区设置的自动喷水灭火系统应采用下垂型喷头。
7.某建筑高度为36m的病房楼,共9层,每层建筑面积3000㎡,设有避难间。下列关于该避难间的做法中,错误的是()
A.将满足避难要求的监护室兼作避难间
B.在二层及以上各楼层设置避难间
C.避难间的门采用乙级防火门
D.每个避难间为2个护理单元服务
答案:C
解析:避难间的门应采用甲级防火门,而不是乙级防火门。该病房楼应在二层及以上各楼层设置避难间,可将满足避难要求的监护室兼作避难间,且每个避难间服务的护理单元不应超过2个。
8.某长度为1400m的城市交通隧道,顶棚悬挂有若干射流风机,该隧道的排烟方式属于()方式。
A.纵向排烟
B.重点排烟
C.横向排烟
D.半横向排烟
答案:A
解析:纵向排烟是指将隧道内的烟气沿隧道纵向从一端排至隧道外的排烟方式,通常采用射流风机等设备来实现。本题中隧道顶棚悬挂有射流风机,属于纵向排烟方式。
9.某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电,柴油发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是()
A.自动切换装置设置在变电站内
B.自动切换装置设置在排烟风机机房的风机控制配电箱内
C.主备电源自动切换时间为20s
D.主备电源自动切换时间为25s
答案:A
解析:消防用电设备的配电装置,应设置在建筑物的电源进线处或配变电所处,应急电源配电装置要与主电源配电装置分开设置。排烟风机的主备电源自动切换装置应设置在排烟风机机房的风机控制配电箱内,而不是变电站内。消防水泵、消防电梯、防排烟风机等的供电,要在最末一级配电箱处设置自动切换装置,切换时间不应大于30s。
10.下列关于建筑内疏散楼梯间的做法中,错误的是()
A.某2层服装加工厂房,层高5m,封闭楼梯间采用双向弹簧门
B.某宾馆,建筑高度为33m,设置防烟楼梯间
C.某住宅,建筑高度为30m,户门采用乙级防火门,设置敞开楼梯间
D.某商场,地下2层,室内地面与室外出入口地坪高差10m,设置封闭楼梯间
答案:D
解析:室内地面与室外出入口地坪高差大于10m或3层及以上的地下、半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(室),其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。本题中商场地下2层,室内地面与室外出入口地坪高差10m,应设置防烟楼梯间,而不是封闭楼梯间。
11.某建筑面积为2000㎡的地下一层商场,设置了机械排烟系统和补风系统。下列关于该商场补风系统的设置,错误的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 06D105-电缆防火阻燃设计与施工.pdf VIP
- 院感质控存在问题及整改措施(一) .docx VIP
- 中国输液袋外包装膜袋行业市场发展前景及发展趋势与投资战略研究报告2025-2028版.docx
- HLSG系列湿法混合制粒机的结构改进与技术创新分析 .pdf VIP
- Q_GDW 1564-2014 储能系统接入配电网技术规定.PDF VIP
- 2025详解留置导尿护理指南.docx VIP
- 七年级上数学第一次月考试题(数学试卷新课标人教版七年级上月考试卷).doc VIP
- 2025年文化旅游娱乐业统计口径.docx VIP
- 新集二矿毕业设计论文.docx VIP
- 纸面石膏板技改项目节能报告.docx VIP
文档评论(0)