2025年中级会计师考试财务管理模拟试卷及答案.docxVIP

2025年中级会计师考试财务管理模拟试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级会计师考试《财务管理》模拟试卷及答案

一、单项选择题

1.下列各项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是()

A.经济周期

B.通货膨胀水平

C.宏观经济政策

D.公司治理结构

答案:D

解析:经济环境内容十分广泛,包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及通货膨胀水平等。公司治理结构属于法律环境和公司内部的制度环境,不属于财务管理经济环境构成要素。

2.已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的即付年金终值系数为()

A.17.531

B.15.937

C.14.579

D.12.579

答案:A

解析:即付年金终值系数是在普通年金终值系数的基础上“期数加1,系数减1”,所以,10年、10%的即付年金终值系数=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。

3.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是()

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案

C.甲方案的风险小于乙方案

D.无法评价甲乙方案的风险大小

答案:B

解析:当两个方案期望值不同时,比较风险大小可以通过标准离差率来判断。标准离差率=标准差/期望值。甲方案标准离差率=300/1000=0.3;乙方案标准离差率=330/1200=0.275。标准离差率越大,风险越大,所以甲方案的风险大于乙方案。

4.下列各项中,属于变动成本的是()

A.职工培训费用

B.管理人员基本薪酬

C.新产品研究开发费用

D.按销售额提成的销售人员佣金

答案:D

解析:变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。按销售额提成的销售人员佣金,佣金总额会随着销售额的变动而正比例变动,属于变动成本。职工培训费用、管理人员基本薪酬、新产品研究开发费用属于固定成本。

5.下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是()

A.增量预算

B.弹性预算

C.滚动预算

D.零基预算

答案:A

解析:增量预算是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。这种方法的缺点是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为它是在基期的基础上进行调整,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额是否合理。

6.下列各项中,不属于业务预算内容的是()

A.生产预算

B.产品成本预算

C.销售及管理费用预算

D.资本支出预算

答案:D

解析:业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算,包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售及管理费用预算等。资本支出预算属于专门决策预算,不属于业务预算。

7.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

答案:D

解析:吸收直接投资的优点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。缺点包括:(1)资本成本较高;(2)公司控制权集中,不利于公司治理;(3)不易进行产权交易。发行公司债券的优点包括:(1)一次筹资数额大;(2)募集资金的使用限制条件少;(3)资本成本负担较低;(4)提高公司的社会声誉。所以与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是易于尽快形成生产能力。

8.下列各项中,不能作为资产出资的是()

A.存货

B.固定资产

C.可转换债券

D.特许经营权

答案:D

解析:股东或者发起人可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

9.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()

A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构

B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本

C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润

D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

答案:B

解析:留存收益筹资的特点包括:(1)不用发生筹资费用,资本成本较低,但并非没有资本成本;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润,有企业的主动选择,也有法律的强制要求。

10.采用销售百分比法预测

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档