- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025事业单位综合基础知识试题库(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论和实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。
2.以下属于辩证唯物主义观点的是()
A.世界是一团永恒燃烧的活火
B.存在即被感知
C.物质是标志客观实在的哲学范畴
D.理在事先
答案:C。解析:A选项“世界是一团永恒燃烧的活火”是古代朴素唯物主义观点;B选项“存在即被感知”是主观唯心主义观点;C选项“物质是标志客观实在的哲学范畴”是辩证唯物主义对物质的定义;D选项“理在事先”是客观唯心主义观点。
3.下列成语中体现质量互变规律的是()
A.有无相生
B.田忌赛马
C.刻舟求剑
D.否极泰来
答案:B。解析:A选项“有无相生”体现的是矛盾双方的相互依存;B选项“田忌赛马”通过调整马匹的出场顺序,实现了量变引起质变,体现了质量互变规律;C选项“刻舟求剑”是用静止的观点看问题,违背了运动的观点;D选项“否极泰来”体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化。
4.实践的最基本形式是()
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践
C.生产实践
D.文化艺术活动
答案:C。解析:实践的基本形式有三种,即生产实践、处理社会关系的实践和科学实验活动。其中生产实践是最基本的实践活动,它是人类社会生存和发展的基础。
5.认识的本质是()
A.主体对客体的直观反映
B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的客观摹写
D.主体对客体的简单再现
答案:B。解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。这种反映不是消极被动的直观反映,而是具有主动性和创造性。
6.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会精神生活的总和
C.社会各种关系的总和
D.社会各种要素的总和
答案:A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中生产方式是社会存在和发展的决定力量。
7.生产关系的基础是()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.生产工具的先进程度
答案:A。解析:生产关系包括生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式三个方面。其中生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定着生产关系的其他两个方面。
8.阶级斗争的根源在于()
A.政治理念的分歧
B.思想信仰的差异
C.物质利益的对立
D.生活方式的不同
答案:C。解析:阶级斗争的根源在于不同阶级之间物质利益的对立。在阶级社会中,剥削阶级和被剥削阶级在生产关系中处于不同的地位,他们的物质利益是根本对立的,这就必然导致阶级斗争。
9.社会革命的根本问题是()
A.发展生产力
B.变革生产关系
C.国家政权问题
D.意识形态问题
答案:C。解析:社会革命的根本问题是国家政权问题。国家政权从反动阶级手里转到革命阶级手里,是实现社会革命的首要的基本的标志。
10.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.价值和交换价值
D.价格和价值
答案:B。解析:商品具有使用价值和价值两个因素。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。
11.生产商品的劳动二重性是()
A.简单劳动和复杂劳动
B.具体劳动和抽象劳动
C.私人劳动和社会劳动
D.必要劳动和剩余劳动
答案:B。解析:生产商品的劳动二重性是具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。
12.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.社会财富的代表
D.固定地充当一般等价物的商品
答案:D。解析:货币的本质是固定地充当一般等价物的商品。它体现了商品生产者之间的社会经济关系。
13.资本主义生产过程的二重性是()
A.劳动过程和价值形成过程
B.劳动过程和价值增殖过程
C.价值形成过程和价值增殖过程
D.生产过程和流通过程
答案:B。解析:资本主义生产过程具有二重性,一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是生产剩余价值的价值增殖过程。价值增殖过程是资本主义生产过程的本质特征。
14.剩余价值率是()
A.剩余价值与可变资本的比率
B.剩余价值与不变资本的比率
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)