- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新《公司法》知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题
1.新《公司法》规定,有限责任公司由()个以下股东出资设立。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:根据新《公司法》规定,有限责任公司由五十个以下股东出资设立。
2.新《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:新《公司法》明确公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。
3.新《公司法》规定,股份有限公司发起人应当承担公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负()。
A.有限责任
B.无限责任
C.连带责任
D.按份责任
答案:C
解析:当股份有限公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用负连带责任。
4.新《公司法》规定,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其()损害公司利益。
A.地位
B.职权
C.影响力
D.关系
答案:B
解析:公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其职权损害公司利益。
5.新《公司法》规定,有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司()的有关规定执行。
A.缴纳出资
B.设立登记
C.公司章程
D.组织机构
答案:A
解析:有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。
6.新《公司法》规定,公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由()承继。
A.合并后存续的公司
B.新设的公司
C.合并后存续的公司或者新设的公司
D.原公司
答案:C
解析:公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。
7.新《公司法》规定,公司分立前的债务由分立后的公司承担()。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。
A.连带责任
B.按份责任
C.有限责任
D.无限责任
答案:A
解析:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。
8.新《公司法》规定,公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起()内成立清算组,开始清算。
A.十日
B.十五日
C.二十日
D.三十日
答案:B
解析:公司因本法规定的相关情形而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
9.新《公司法》规定,清算组应当自成立之日起()内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。
A.十日
B.十五日
C.二十日
D.三十日
答案:A
解析:清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。
10.新《公司法》规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权()以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
A.百分之五
B.百分之十
C.百分之十五
D.百分之二十
答案:B
解析:持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
二、多项选择题
1.新《公司法》规定,公司股东依法享有()等权利。
A.资产收益
B.参与重大决策
C.选择管理者
D.查阅公司会计账簿
答案:ABCD
解析:公司股东依法享有资产收益、参与重大决策、选择管理者以及查阅公司会计账簿等权利。
2.新《公司法》规定,有限责任公司章程应当载明下列事项()。
A.公司名称和住所
B.公司经营范围
C.公司注册资本
D.股东的姓名或者名称
答案:ABCD
解析:有限责任公司章程应当载明公司名称和住所、经营范围、注册资本、股东的姓名或者名称等事项。
3.新《公司法》规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件()。
A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
B.公司股本总额不少于人民币三千万元
C.公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上
D.公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
答案:ABCD
解析:股份有限公司申请股票上市,需满足股票经核准已公开发行、股本总额不少于人民币三千万元、公开发行股份比例、无重大违法行为且财务会计报告无虚假记载等条件。
4.新《公司法》规定,公司可以收购本公司股份的情形有()。
A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份用于员工持股计划或者股权激励
D.股东因对股东大会作出的公
您可能关注的文档
- (2025年)消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训考核试题及答案.docx
- (2025年)消防操作员考试试题及答案.docx
- (2025年)消防法考试题库及参考答案.docx
- (2025年)消防工程师石油化工真题及答案.docx
- (2025年)消防联动调试的试题及答案.docx
- (2025年)消防三级安全教育培训试题及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员(高级技能操作考核)考试题库(含答案).docx
- (2025年)消防设施操作员练习题库(+答案).docx
- (2025年)消防设施操作员题库及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
- (2025年)新《管理学》考试题库及参考答案.docx
- (2025年)新《劳动法》知识学习考试题库资料(含答案).docx
- (2025年)新《煤矿作业场所职业病危害防治规定》竞赛试题及答案.docx
- (2025年)新《食品安全法》试题及参考答案.docx
- (2025年)新《童年》阅读测试题及答案.docx
- (2025年)新《中华人民共和国安全生产法》考试试卷测试题(附答案).docx
- (2025年)新安全生产法考试试题及答案.docx
- (2025年)新安全生产法律法规基础知识试卷(带答案).docx
- (2025年)新安全生产法题库(附答案).docx
- (2025年)新安全生产法知识竞赛试题「附答案」.docx
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)