- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级企业人力资源管理师考试(专业能力)综合能力测试题及答案二
一、单项选择题
1.人力资源战略规划是企业战略规划的重要组成部分,以下关于人力资源战略规划描述错误的是()
A.具有先导性和战略性
B.以企业总体战略为依据
C.只关注企业短期内的人力资源需求
D.为企业的发展提供人力资源支持
答案:C。人力资源战略规划不仅关注企业短期内的人力资源需求,更要着眼于企业长期的发展,进行系统性的规划和布局,以确保企业在不同发展阶段都有合适的人力资源支撑。
2.以下属于人力资源需求预测定性方法的是()
A.趋势外推法
B.马尔可夫分析法
C.德尔菲法
D.回归分析法
答案:C。德尔菲法是一种定性的人力资源需求预测方法,它依靠专家的经验和判断来进行预测。而趋势外推法、回归分析法属于定量预测方法,马尔可夫分析法主要用于人员供给预测。
3.在招聘过程中,以下哪种面试方式可以有效考察应聘者的实际操作能力()
A.结构化面试
B.非结构化面试
C.情境模拟面试
D.压力面试
答案:C。情境模拟面试通过设置与实际工作场景相似的情境,让应聘者在模拟情境中展现实际操作能力和解决问题的能力。结构化面试和非结构化面试主要侧重于考察应聘者的知识、技能和综合素质等,压力面试则重点考察应聘者在压力环境下的应变能力。
4.培训需求分析中,()层面的分析主要关注员工个人的能力、素质和绩效表现与岗位要求之间的差距。
A.组织
B.任务
C.员工
D.战略
答案:C。员工层面的培训需求分析是从员工个体的角度出发,评估员工当前的能力和绩效与岗位要求的差异,从而确定员工需要提升的方面。组织层面分析关注组织的目标、战略和资源等;任务层面分析聚焦于岗位的工作任务和职责;战略层面分析着眼于企业未来发展战略对人力资源的要求。
5.绩效管理系统的核心环节是()
A.绩效计划
B.绩效实施与辅导
C.绩效考评
D.绩效反馈与改进
答案:C。绩效考评是绩效管理系统的核心环节,它是对员工工作表现和业绩进行客观、公正评价的过程,为绩效反馈、薪酬调整、晋升等提供重要依据。绩效计划是绩效管理的起点,绩效实施与辅导是确保绩效目标实现的过程,绩效反馈与改进则是促进员工绩效提升和企业发展的关键。
6.以下关于薪酬调查的说法,正确的是()
A.薪酬调查的对象只能是同行业企业
B.薪酬调查的内容只包括货币性薪酬
C.薪酬调查可以为企业制定合理的薪酬水平提供参考
D.薪酬调查不需要考虑企业的战略和文化
答案:C。薪酬调查可以收集不同企业的薪酬信息,为企业制定具有竞争力和公平性的薪酬水平提供参考。薪酬调查的对象可以包括不同行业、不同规模的企业;调查内容不仅包括货币性薪酬,还包括非货币性福利等;同时,企业在进行薪酬调查和制定薪酬策略时,需要充分考虑自身的战略和文化。
7.企业年金属于()
A.基本养老保险
B.补充养老保险
C.个人储蓄性养老保险
D.商业养老保险
答案:B。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度,旨在为员工提供额外的养老保障。
8.劳动争议处理的原则不包括()
A.合法原则
B.公正原则
C.及时原则
D.强制原则
答案:D。劳动争议处理的原则包括合法原则、公正原则、及时原则和着重调解原则,不包括强制原则。劳动争议处理应遵循依法、公平、高效的原则,尽量通过协商、调解等方式解决争议。
9.以下哪种劳动合同属于固定期限劳动合同()
A.用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同
B.用人单位与劳动者约定以完成一定工作任务为期限的劳动合同
C.用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同
D.用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同
答案:C。固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。选项A是无固定期限劳动合同;选项B是以完成一定工作任务为期限的劳动合同;选项D是法律规定的视为订立无固定期限劳动合同的情形。
10.人力资源管理部门在企业中扮演着多种角色,以下不属于人力资源管理部门角色的是()
A.战略伙伴
B.员工服务者
C.行政专家
D.业务领导者
答案:D。人力资源管理部门在企业中通常扮演战略伙伴、员工服务者、行政专家和变革推动者等角色。业务领导者主要负责企业的业务运营和发展,不属于人力资源管理部门的角色范畴。
11.在岗位评价中,()是根据岗位的责任大小、工作强度、所需技能等因素,对岗位进行综合评价的方法。
A.岗位排列法
B.岗位分类法
C.要素计点法
D.因素比较法
答案:C。要素计点法是一种定量的岗位评价
您可能关注的文档
- 《抗菌药物临床合理应用》知识培训试题及答案.docx
- 《医疗器械经营质量管理规范》培训试卷及答案.docx
- 【学习】公交驾驶员行为规范十五条.docx
- 2023年血库管理制度(4篇).docx
- 2024年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)考前模拟试题及答案四.docx
- 2025工勤职业道德知识题库及答案.docx
- 2025驾驶员安全教育心得体会(通用7篇).docx
- 2025年海南省价格鉴证师考试(经济学和价格学基本理论)精选题库及答案.docx
- 2025年鹤壁价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试测试题及答案二.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试复习题及答案五.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试经典试题及答案一.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试考前冲刺试题及答案三.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案德宏州(傣族景颇州).docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)复习题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)练习题及答案四.docx
文档评论(0)