- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鹤壁价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案
单选题
1.下列关于需求价格弹性的表述,正确的是()。
A.需求价格弹性系数大于1时,需求缺乏弹性
B.需求价格弹性系数小于1时,需求富有弹性
C.需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性
D.需求价格弹性系数为0时,需求完全富有弹性
答案:C。需求价格弹性系数大于1时,需求富有弹性;小于1时,需求缺乏弹性;等于1时,需求为单位弹性;为0时,需求完全无弹性。
2.一种商品价格下降所引起的该商品需求量变动的总效应可以分解为替代效应和收入效应两部分,总效应为负值的商品是()。
A.正常物品
B.低档物品
C.吉芬物品
D.必需品
答案:C。吉芬物品是一种特殊的低档物品,其替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应大于替代效应,总效应与价格成同方向变动,总效应为负值。
3.完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。
A.与整个行业的需求曲线一致
B.是向右下方倾斜的
C.是与横轴平行的
D.不影响市场价格
答案:C。在完全竞争市场上,单个企业是价格的接受者,其需求曲线是一条与横轴平行的水平线。
4.当边际成本与平均可变成本正好相等时,()处于最低点。
A.边际成本
B.平均可变成本
C.平均总成本
D.平均固定成本
答案:B。当边际成本小于平均可变成本时,平均可变成本下降;当边际成本大于平均可变成本时,平均可变成本上升;当边际成本等于平均可变成本时,平均可变成本处于最低点。
5.以下关于国内生产总值(GDP)的说法,错误的是()。
A.GDP是一个市场价值的概念
B.GDP测度的是最终产品的价值
C.GDP是一定时期内生产的最终产品价值
D.GDP是指一个国家领土内所有国民在一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值总和
答案:D。GDP是指一个国家(或地区)领土范围内,所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,是国内常住单位生产的最终产品价值,而不是所有国民。
6.下列财政政策中,属于扩张性财政政策的是()。
A.增加税收
B.减少政府支出
C.降低税率
D.减少国债发行
答案:C。扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,主要措施包括减少税收、增加政府支出、增发国债等。降低税率属于减少税收的范畴。
7.当经济处于过热时期,政府应采取的财政政策措施是()。
A.增加财政支出,减少税收
B.减少财政支出,增加税收
C.增加财政支出,增加税收
D.减少财政支出,减少税收
答案:B。经济过热时,社会总需求大于社会总供给,政府应采取紧缩性财政政策,即减少财政支出、增加税收,以抑制社会总需求。
8.按市场工具划分,以下不属于资本市场的是()。
A.股票市场
B.债券市场
C.投资基金市场
D.票据市场
答案:D。资本市场是指期限在1年以上的金融资产交易市场,包括股票市场、债券市场、投资基金市场等;票据市场属于货币市场。
9.以下关于利率的说法,错误的是()。
A.利率是利息率的简称
B.利率是衡量利息高低的指标
C.利率是一定时期内利息额与借贷资金额的比率
D.利率与通货膨胀率无关
答案:D。利率与通货膨胀率密切相关,实际利率=名义利率-通货膨胀率,通货膨胀率的变化会影响实际利率的高低。
10.价格鉴证的基本原则中,()是指价格鉴证行为必须独立进行,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。
A.独立性原则
B.客观性原则
C.科学性原则
D.公正性原则
答案:A。独立性原则要求价格鉴证机构和人员在价格鉴证过程中,保持独立的地位和立场,不受外界干扰。
11.运用市场法进行价格鉴证时,应选取()以上的可比实例。
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:B。运用市场法进行价格鉴证时,一般应选取3个以上的可比实例,以保证鉴证结果的准确性和可靠性。
12.成本法中,重置成本可分为()。
A.复原重置成本和更新重置成本
B.历史成本和现行成本
C.直接成本和间接成本
D.实际成本和计划成本
答案:A。重置成本分为复原重置成本和更新重置成本,复原重置成本是指采用与鉴证对象相同的材料、建筑或制造标准、设计、规格及技术等,以现时价格水平重新购建与鉴证对象相同的全新物品所发生的费用;更新重置成本是指采用新型材料、现代建筑或制造标准、新型设计、规格和技术等,以现行价格水平购建与鉴证对象具有同等功能的全新物品所需的费用。
13.收益法中,确定收益额的关键是()。
A.确定收益期限
B.确定折现率
原创力文档


文档评论(0)