- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案德宏州(傣族景颇州)
单选题
1.下列关于法的本质的表述,正确的是()
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是国家意志的唯一体现形式
D.法是超阶级的公共意志的体现
答案:B。法是统治阶级意志的体现,这是法的本质特征。统治阶级通过国家机关将自己的意志上升为国家意志,以法律的形式表现出来。A选项,法不是全体社会成员意志的体现,而是统治阶级意志;C选项,国家意志有多种体现形式,法律只是其中之一;D选项,法具有阶级性,不是超阶级的公共意志。
2.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()
A.侮辱、诽谤和诬告陷害
B.批评、警告和处分
C.惩罚、拘禁和逮捕
D.控告、检举和起诉
答案:A。《宪法》第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
3.根据《民法典》规定,以下属于可撤销合同的是()
A.因重大误解订立的合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的合同
C.无民事行为能力人实施的合同
D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的合同
答案:A。可撤销合同包括因重大误解订立的合同、一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同、一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同、一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使合同成立时显失公平的。B、C、D选项属于无效合同的情形。
4.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记手续。后甲又将该车卖给丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()
A.乙取得该车的所有权,因为合同已生效
B.丙取得该车的所有权,因为已办理过户登记
C.乙和丙都未取得该车的所有权
D.乙和丙都取得该车的所有权
答案:B。对于机动车等特殊动产的所有权转移,虽然买卖合同生效时所有权即发生转移,但未经登记不得对抗善意第三人。在本题中,甲与乙签订合同后,乙取得了汽车的所有权,但未登记不能对抗善意的丙,丙办理了过户登记,所以丙取得该车的所有权。
5.下列属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项罚金和D选项管制属于刑罚中的附加刑和主刑,B选项拘役属于刑罚主刑。
6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C。根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
7.下列关于价格的说法,错误的是()
A.价格是商品价值的货币表现
B.价格由价值决定,并受供求关系影响
C.政府可以随意干预市场价格
D.价格机制是市场机制的核心
答案:C。政府对价格的干预必须在法定的权限和程序范围内进行,不能随意干预市场价格。A选项,价格是商品价值的货币表现,这是价格的基本定义;B选项,价值决定价格,供求关系影响价格;D选项,价格机制是市场机制的核心,通过价格的波动调节生产和消费。
8.实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,政府价格主管部门应当根据()等因素制定价格。
A.社会平均成本和市场供求状况
B.企业成本和利润
C.消费者的承受能力
D.国际市场价格
答案:A。政府价格主管部门制定政府指导价、政府定价,应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。
9.经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得()倍以下的罚款。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。根据《价格法》规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。
10.下列不属于不正当价格行为的是()
A.相互串通,操纵市场价格
B.捏造、散布涨价信息,哄抬价格
C.为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销
D.明码标价
答案:D。明码标价是经营者的法定义务,不属于不正当价格行为。A、B、C选项分别属于操纵市场价格、哄抬价格、低价倾销等不正当价格行为。
11.下列关于价格听证制度的说法,正确的是()
您可能关注的文档
- 《抗菌药物临床合理应用》知识培训试题及答案.docx
- 《医疗器械经营质量管理规范》培训试卷及答案.docx
- 【学习】公交驾驶员行为规范十五条.docx
- 2023年血库管理制度(4篇).docx
- 2024年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)考前模拟试题及答案四.docx
- 2025工勤职业道德知识题库及答案.docx
- 2025驾驶员安全教育心得体会(通用7篇).docx
- 2025年二级企业人力资源管理师考试(专业能力)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年海南省价格鉴证师考试(经济学和价格学基本理论)精选题库及答案.docx
- 2025年鹤壁价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)