生态学基础测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生态学基础测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种生物属于生产者()

A.兔子

B.蘑菇

C.绿色植物

D.蚯蚓

答案:C。生产者是能利用简单的无机物合成有机物的自养生物,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能,制造有机物,属于生产者;兔子是消费者,以植物为食;蘑菇是分解者,靠分解有机物获取营养;蚯蚓也是分解者,能分解土壤中的有机物。

2.生态系统中能量流动的特点是()

A.单向流动,逐级递减

B.单向流动,逐级递增

C.循环流动,逐级递减

D.循环流动,逐级递增

答案:A。能量在生态系统中沿着食物链单向流动,因为食物链中各营养级的顺序是不可逆转的。而且能量在传递过程中会有一部分以热能等形式散失,所以逐级递减。

3.下列哪项不是种群的数量特征()

A.种群密度

B.年龄结构

C.垂直结构

D.性别比例

答案:C。种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例等。垂直结构是群落的空间结构特征,不是种群的数量特征。

4.以下属于互利共生关系的是()

A.狼和羊

B.蛔虫和人

C.根瘤菌和豆科植物

D.杂草和水稻

答案:C。互利共生是指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。根瘤菌能为豆科植物提供含氮化合物,豆科植物为根瘤菌提供有机物,二者是互利共生关系。狼和羊是捕食关系;蛔虫和人是寄生关系;杂草和水稻是竞争关系。

5.初级消费者属于()

A.第一营养级

B.第二营养级

C.第三营养级

D.第四营养级

答案:B。生产者属于第一营养级,初级消费者以生产者为食,所以属于第二营养级。

6.群落演替的总趋势是()

A.物种多样性的减少和群落稳定性的降低

B.物种多样性的增加和群落稳定性的提高

C.物种多样性的减少和群落稳定性的提高

D.物种多样性的增加和群落稳定性的降低

答案:B。群落演替过程中,随着时间的推移,生物种类会逐渐增多,物种多样性增加,生态系统的结构和功能也会更加复杂和稳定,即群落稳定性提高。

7.下列关于生态系统物质循环的叙述,错误的是()

A.物质循环是在生物群落和无机环境之间进行的

B.物质循环具有全球性

C.物质循环和能量流动是相互独立的过程

D.碳在生物群落和无机环境之间主要以二氧化碳的形式循环

答案:C。物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程,具有全球性,A、B正确。碳在生物群落和无机环境之间主要以二氧化碳的形式循环,D正确。物质循环和能量流动是相互依存、不可分割的,物质是能量的载体,能量是物质循环的动力,C错误。

8.下列哪一种方法不能用于种群密度的调查()

A.样方法

B.标志重捕法

C.黑光灯诱捕法

D.取样器取样法

答案:D。样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度;标志重捕法适用于调查活动能力强、活动范围大的动物的种群密度;黑光灯诱捕法可用于调查具有趋光性的昆虫等的种群密度。取样器取样法是用于调查土壤中小动物类群丰富度的方法,不是调查种群密度的方法。

9.下列属于生态系统中分解者的是()

A.硝化细菌

B.蚯蚓

C.蓝藻

D.绿色植物

答案:B。分解者能将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物。蚯蚓能分解土壤中的有机物,属于分解者。硝化细菌能进行化能合成作用,属于生产者;蓝藻和绿色植物能进行光合作用,属于生产者。

10.下列关于生态系统信息传递的说法,错误的是()

A.信息传递应用在农业生产中,不仅可以提高农产品的产量,也可对有害动物进行控制

B.任何生命形式,如果没有接受信息、处理信息和利用信息的能力,就无法适应环境

C.植物生命活动过程产生的生物碱、有机酸等代谢产物属于行为信息

D.在任何生态系统中,能量、物质和信息三者之间的关系都是密不可分的

答案:C。信息传递在农业生产中的应用包括提高农产品和畜产品的产量、对有害动物进行控制,A正确。生命活动的正常进行离不开信息传递,任何生命形式如果没有接受信息、处理信息和利用信息的能力,就无法适应环境,B正确。植物生命活动过程产生的生物碱、有机酸等代谢产物属于化学信息,不是行为信息,C错误。在生态系统中,能量流动、物质循环和信息传递是相互依存、不可分割的,D正确。

11.一个完整生态系统的结构应包括()

A.能量流动和物质循环

B.生物群落及其无机环境

C.生态系统的成分,食物链和食物网

D.群落中生物的垂直结构和水平结构

答案:C。生态系统的结构包括生态系统的成分(生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量)以及食物链和食物网

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档