师德师风知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

师德师风知识竞赛试题及答案

一、单项选择题

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()。

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。

2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。

3.教师要成功进行自己的人格修养,最好采取哪种策略()。

A.“取法乎下”

B.“取法乎中”

C.“取法乎上”

D.“无法即法”

答案:C。解析:“取法乎上”指效法于精湛、高超的学识、技艺等,常与“仅得其中”连用,意思是效法上等的,也只能得到中等的,即做事要高标准严要求。教师进行人格修养采取“取法乎上”的策略,能不断提升自己的修养水平。

4.师生沟通中的体态语不恰当的是()。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

答案:D。解析:手指指指戳戳是不礼貌、不尊重他人的体态语,在师生沟通中是不恰当的。而保持善意的目光接触、不时点头、时有微笑都有助于良好的师生沟通。

5.教育法律关系中两个最重要的主体是()。

A.教育部门和下属学校

B.教育机构和非教育机构

C.教师和学生

D.教育领导和教师

答案:C。解析:教师和学生是教育活动的主要参与者,在教育法律关系中,他们享有各自的权利和义务,是两个最重要的主体。

二、多项选择题

1.教师职业道德修养的基本原则有()。

A.确立可行目标,坚持不懈努力

B.坚持知与行的统一

C.坚持动机和效果的统一

D.坚持继承和创新相结合

答案:BCD。解析:教师职业道德修养的基本原则包括坚持知与行的统一、坚持动机和效果的统一、坚持自律与他律相结合、坚持个人与社会相结合、坚持继承和创新相结合。A选项确立可行目标,坚持不懈努力是道德修养的方法,并非基本原则。

2.教师公正的内容包括()。

A.平等对待每一位学生

B.坚持真理

C.秉公办事

D.奖罚分明

答案:BCD。解析:教师公正的内容主要有坚持真理、秉公办事、奖罚分明。平等对待每一位学生是教育公正的内涵之一,但它更侧重于教育公平方面,与教师公正内容中的表述有所区别。

3.对教师来说,严谨治学有两个具体内容,即()。

A.严格要求自己

B.严格要求学生

C.刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍、学而不厌,掌握渊博的科学文化知识

D.认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦

答案:CD。解析:严谨治学对教师的具体要求一是刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍、学而不厌,掌握渊博的科学文化知识;二是认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦。A选项严格要求自己表述宽泛,B选项严格要求学生不属于严谨治学的具体内容。

4.教师热爱学生的基本要求有()。

A.要深入了解学生

B.要充分尊重学生

C.要始终信任学生

D.要严格要求学生

答案:ABCD。解析:教师热爱学生的基本要求包括深入了解学生、充分尊重学生、始终信任学生、严格要求学生、平等对待学生等方面。

5.教师职业道德修养的基本方法有()。

A.虚心向他人学习,自觉与他人交流

B.坚持自律和他律相结合

C.加强理论学习,注意内省、慎独

D.勇于实践锻炼,增强情感体验

答案:ACD。解析:教师职业道德修养的基本方法有加强理论学习,注意内省、慎独;勇于实践锻炼,增强情感体验;虚心向他人学习,自觉与他人交流;确立可行目标,坚持不懈努力等。坚持自律和他律相结合是教师职业道德修养的基本原则,不是基本方法。

三、判断题

1.教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。()

答案:错误。解析:教师应该公平公正地对待每一位学生,不能因为学生成绩的好坏而有所偏爱,偏爱优生违背了教育公平和教师职业道德中关爱学生的要求。

2.语言是教师整体形象塑造的重要组成部分。()

答案:正确。解析:教师的语言体现着教师的文化素养和道德修养,文明、规范、富有感染力的语言有助于塑造良好的教师形象,是教师整体形象塑造的重要组成部分。

3.教师可以在“教书”实践中贯彻落实教育法律法规和其它相关的方针和政策。()

答案:正确。解析:教师在教学过程中,通过向学生传授知识和技能,能够将教育法律法规和相关方针政策融入其中,从而贯彻落实这些内容。

4.教师热爱学生,一定要做到对学生公平公正,不分优劣,不分好坏,不分美丑

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档