- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
施工单位材料员专业知识考试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.材料采购批量与保管费用成()关系。
A.正比例
B.反比例
C.没关系
D.二次函数
答案:A。材料采购批量越大,保管的材料数量越多、时间可能越长,保管费用也就越高,二者成正比例关系。
2.()是指材料从采购地点运至工地仓库或指定堆放点的全部费用。
A.材料原价
B.材料运杂费
C.运输损耗费
D.采购及保管费
答案:B。材料运杂费是指材料自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。
3.材料计划按用途分类可分为材料需用计划、材料供应计划、()等。
A.材料储备计划
B.季度材料计划
C.年度材料计划
D.一次性用料计划
答案:A。材料计划按用途分类主要有材料需用计划、材料供应计划和材料储备计划。
4.下列材料中,属于周转材料的是()。
A.水泥
B.钢筋
C.模板
D.砂石
答案:C。周转材料是指在施工过程中能多次使用、周转的工具性材料,模板属于周转材料,而水泥、钢筋、砂石属于一次性消耗材料。
5.材料采购时,对于不需要进行合格分供方审批的材料,采购人员可直接凭()采购。
A.采购计划
B.材料样品
C.市场价格
D.以往经验
答案:A。对于不需要进行合格分供方审批的材料,采购人员可依据采购计划直接采购。
6.材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,质量验证包括()。
A.资料和实物验收
B.外观检查
C.抽样复试
D.以上都是
答案:D。材料进场质量验证包括资料和实物验收、外观检查以及抽样复试等方面。
7.当材料的品种、规格繁多时,为了便于管理,可采用()进行分类管理。
A.ABC分类法
B.经验估计法
C.统计分析法
D.对比分析法
答案:A。ABC分类法是根据事物在技术或经济方面的主要特征,进行分类排队,分清重点和一般,从而有区别地确定管理方式的一种分析方法,适用于材料品种规格繁多时的分类管理。
8.材料消耗定额按用途可分为()。
A.概算定额、预算定额
B.单项定额、综合定额
C.建筑工程定额、安装工程定额
D.以上都不对
答案:A。材料消耗定额按用途可分为概算定额、预算定额等。
9.仓库盘点方式主要有定期盘点、不定期盘点和()。
A.永续盘点
B.重点盘点
C.全面盘点
D.抽样盘点
答案:A。仓库盘点方式主要有定期盘点、不定期盘点和永续盘点。
10.材料发放应遵循的原则是()。
A.先进先出
B.后进先出
C.随机发放
D.按价格高低发放
答案:A。材料发放一般遵循先进先出的原则,以保证材料的质量和减少损耗。
11.下列不属于材料核算内容的是()。
A.材料采购核算
B.材料储备核算
C.材料成本核算
D.材料运输核算
答案:D。材料核算主要包括材料采购核算、材料储备核算和材料成本核算等,材料运输核算一般包含在采购核算等相关核算中,不属于独立的材料核算内容。
12.对于易燃易爆的材料,应储存在()。
A.露天仓库
B.通风良好的仓库
C.专用仓库
D.地下室
答案:C。易燃易爆材料必须储存在专用仓库,以确保安全。
13.材料供应部门对施工生产单位实行“三包”和“三保”,其中“三保”是指保质、保量和()。
A.保进度
B.保安全
C.保供应
D.保成本
答案:C。“三保”是指保质、保量、保供应。
14.确定材料采购批量时,不需要考虑的因素是()。
A.采购费用
B.保管费用
C.材料单价
D.运输方式
答案:D。确定材料采购批量主要考虑采购费用、保管费用和材料单价等因素,运输方式一般不直接影响采购批量的确定。
15.材料的储备资金定额是指在一定的生产技术和管理条件下,为保证施工生产正常进行所需要的()储备资金数额。
A.最高
B.最低
C.平均
D.合理
答案:D。材料的储备资金定额是指在一定条件下,为保证施工生产正常进行所需要的合理储备资金数额。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.材料采购的方式有()。
A.招标采购
B.询价采购
C.直接采购
D.赊购
答案:ABC。材料采购方式主要有招标采购、询价采购和直接采购等,赊购是一种付款方式,不是采购方式。
2.影响材料供应的因素有()。
A.施工进度
B.材料生产企业的生产能力
C.运输条件
D.资金状况
答案:ABCD。施工进度会影响材料的需求时间和数量;材料生产企业的生产能力决定了材料的供应能力;运输条件影响材料能否按时到达;资金状况会影响材料的采购数量和时间,这些都会影响材料供应。
您可能关注的文档
最近下载
- 历史八年级上册《第七单元 人民解放战争》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- GZ-2022024机器视觉系统应用赛项赛题完整版包括试题答案及全部附件-2022年全国职业院校技能大赛拟设赛项赛题.pdf VIP
- 使用安装说明书三菱电机上菱空调机.pdf VIP
- SAP培训详细分解详细分解.ppt VIP
- 7《咱当兵的人》教学设计.doc VIP
- 2024年10月浙江自考设计概论试题及答案解析.docx
- 人教版(2024)一年级美术上册第二单元《勤劳的蚕宝宝》精品课件.pptx VIP
- 《全国导游基础知识》第一节亚洲主要客源国概况(1)习题.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学《练习四》.ppt VIP
- SAP PP模块培训材料【116页超详细】.pdf
文档评论(0)