- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
手术室2025年三基试题及答案(2)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.手术中无菌原则中,下列哪项是错误的()
A.手套破损应立即更换
B.无菌手术单湿透时,应加盖无菌单
C.坠落在手术台边以下的器械物品不准拾回再用
D.手术人员的手臂应肘部内收,靠近身体
E.参观手术人员可在手术人员背后传递器械
答案:E
解析:参观手术人员不可在手术人员背后传递器械,因为背后属于有菌区域,在背后传递器械易导致污染,故E选项错误。其他选项均符合手术中无菌原则。
2.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围()
A.10cm的区域
B.15cm的区域
C.20cm的区域
D.25cm的区域
E.30cm的区域
答案:B
解析:手术区皮肤消毒范围一般要包括手术切口周围15cm的区域,以保证手术区域的相对无菌,故B选项正确。
3.下列哪种药物是常用的局部麻醉药()
A.吗啡
B.阿托品
C.利多卡因
D.肾上腺素
E.地西泮
答案:C
解析:利多卡因是常用的局部麻醉药,具有起效快、作用强而持久等特点。吗啡是镇痛药;阿托品用于解除平滑肌痉挛、抑制腺体分泌等;肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等的急救;地西泮有镇静、催眠等作用,故C选项正确。
4.手术中输血过程发现手术野渗血不止和低血压时最可能的并发症是()
A.酸碱及电解质失衡
B.心力衰竭
C.细菌污染
D.溶血反应
E.发热反应
答案:D
解析:溶血反应是输血最严重的并发症,可导致手术野渗血不止、低血压等表现。酸碱及电解质失衡一般不会在输血过程中突然出现这些典型表现;心力衰竭主要表现为呼吸困难等循环系统症状;细菌污染主要引起发热、寒战等感染症状;发热反应主要表现为发热,一般不会出现手术野渗血不止和低血压,故D选项正确。
5.关于手术体位的安置,下列哪种方法不当()
A.仰卧位时,将双臂伸直贴向身体两侧
B.侧卧位时,腋下垫软枕
C.俯卧位时,头偏向一侧
D.膀胱截石位时,腘窝部垫软枕
E.半坐卧位时,摇起床头30°50°
答案:A
解析:仰卧位时,双臂应自然放置于身体两侧,不可伸直贴向身体两侧,以免影响血液循环和神经功能,故A选项方法不当。其他选项的体位安置方法均正确。
6.手术器械、物品、敷料的灭菌方法首选()
A.高压蒸汽灭菌法
B.煮沸灭菌法
C.火烧法
D.药液浸泡法
E.干热灭菌法
答案:A
解析:高压蒸汽灭菌法是手术器械、物品、敷料灭菌的首选方法,能杀灭包括芽孢在内的所有微生物,效果可靠。煮沸灭菌法、火烧法、药液浸泡法、干热灭菌法各有其适用范围,但都有一定局限性,不如高压蒸汽灭菌法常用和可靠,故A选项正确。
7.下列哪项不属于手术室的分区()
A.洁净区
B.清洁区
C.污染区
D.半污染区
E.无菌区
答案:E
解析:手术室一般分为洁净区、清洁区、污染区和半污染区。无菌区并不是手术室的一种分区概念,故E选项不属于手术室的分区。
8.手术中使用的电刀属于()
A.高度危险性物品
B.中度危险性物品
C.低度危险性物品
D.无危险性物品
E.以上都不是
答案:A
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品,或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。电刀直接接触手术切口等无菌组织,属于高度危险性物品,故A选项正确。
9.下列哪项不是巡回护士的职责()
A.安置手术体位
B.协助手术人员穿手术衣
C.管理器械台
D.观察病情
E.供应术中所需物品
答案:C
解析:管理器械台是器械护士的职责,巡回护士的职责包括安置手术体位、协助手术人员穿手术衣、观察病情、供应术中所需物品等,故C选项不是巡回护士的职责。
10.手术中无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可以夹取任何无菌物品
B.到远处取物品时应速去速回
C.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
D.钳端向上,不可跨越无菌区域
E.手术室持物钳每周消毒一次
答案:C
解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,以防止污染。无菌持物钳不能夹取油纱布等;到远处取物品时应连同容器一起移至操作处;钳端应向下,不可向上;手术室持物钳应每天消毒一次,故C选项正确。
11.下列哪种手术不需要预防性使用抗生素()
A.开放性骨折手术
B.甲状腺腺瘤切除术
C.胃肠道手术
D.妇科手术
E.心脏手术
答案:B
解析:甲状腺腺瘤切除术属于清洁手术,手术野无污染,一般不需要预防性使用抗生素。开放性骨折手术、胃肠道手术、妇科手术、心脏手术等可能有污染或一旦感染后果严重,通常需要
文档评论(0)