- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
手术室消毒隔离知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.手术室空气消毒效果监测,采样高度距地面()
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:B。解析:手术室空气消毒效果监测,采样高度距地面1.0m,此高度能较好反映人员活动区域的空气情况。
2.下列哪种消毒剂不能用于手术室地面消毒()
A.含氯消毒剂
B.过氧乙酸
C.碘伏
D.75%乙醇
答案:D。解析:75%乙醇主要用于皮肤消毒等,挥发性强,对地面消毒效果不佳且成本高,一般不用作手术室地面消毒。含氯消毒剂、过氧乙酸可有效杀灭多种病原体用于地面消毒,碘伏也有一定杀菌作用可用于地面消毒。
3.手术器械、物品灭菌首选的方法是()
A.压力蒸汽灭菌
B.干热灭菌
C.环氧乙烷灭菌
D.等离子体灭菌
答案:A。解析:压力蒸汽灭菌是手术器械、物品灭菌的首选方法,它具有灭菌效果可靠、操作简便、对物品损害小等优点。干热灭菌适用于耐热不耐湿物品;环氧乙烷灭菌适用于不耐高温高压的物品;等离子体灭菌适用于不耐高温、湿热的医疗器械。
4.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.清洗
答案:C。解析:进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平,以防止感染。清洁是去除物体表面污垢,消毒只能杀灭部分微生物,清洗主要是去除污染物。
5.手术室无菌物品存放的温度应控制在()
A.18~22℃
B.20~24℃
C.22~26℃
D.24~28℃
答案:A。解析:手术室无菌物品存放的温度应控制在18~22℃,相对湿度35%~70%,这样的环境有利于无菌物品的保存,减少细菌滋生。
6.手术中使用的一次性医疗用品,使用后应()
A.直接丢弃
B.毁形后丢弃
C.毁形、消毒后按医疗废物处理
D.卖给回收公司
答案:C。解析:手术中使用的一次性医疗用品,使用后应毁形、消毒后按医疗废物处理,防止再次使用造成交叉感染。直接丢弃可能导致他人误用,卖给回收公司是违法行为。
7.手术室工作人员刷手范围应至()
A.腕关节
B.肘关节
C.肘上10cm
D.肘上5cm
答案:C。解析:手术室工作人员刷手范围应至肘上10cm,以确保手部及手臂消毒彻底,减少手术感染机会。
8.下列关于手术室隔离技术的描述,错误的是()
A.隔离手术间应设在手术室的尽端
B.隔离手术患者的引流液、分泌物等应按感染性废物处理
C.隔离手术结束后,手术间的一切物品可随意拿出
D.手术人员进入隔离手术间应穿隔离衣
答案:C。解析:隔离手术结束后,手术间的一切物品不能随意拿出,需按照相关消毒处理流程进行处理,防止病原体传播。隔离手术间应设在手术室尽端,以减少对其他区域的污染;隔离手术患者的引流液、分泌物等应按感染性废物处理;手术人员进入隔离手术间应穿隔离衣做好防护。
9.手术室使用的消毒剂应定期更换,一般()更换一次。
A.每天
B.每周
C.每两周
D.每月
答案:B。解析:手术室使用的消毒剂应定期更换,一般每周更换一次,以保证消毒剂的有效性。
10.手术切口感染的主要病原菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.铜绿假单胞菌
D.肺炎克雷伯菌
答案:A。解析:金黄色葡萄球菌是手术切口感染的主要病原菌之一,它广泛存在于自然界和人体皮肤表面,容易在手术切口处定植并引起感染。大肠杆菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌也可引起手术切口感染,但相对金黄色葡萄球菌来说比例稍低。
11.进行手术切口换药时,应遵循的顺序是()
A.清洁切口污染切口感染切口
B.污染切口清洁切口感染切口
C.感染切口污染切口清洁切口
D.清洁切口感染切口污染切口
答案:A。解析:进行手术切口换药时,应遵循清洁切口污染切口感染切口的顺序,防止交叉感染,先处理清洁切口可以避免将污染或感染的细菌带到清洁切口。
12.手术室净化空调系统应()进行一次全面清洁、维护。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:D。解析:手术室净化空调系统应每季度进行一次全面清洁、维护,以保证其正常运行和空气净化效果。每天、每周时间间隔太短不现实,每月可能无法保证长期的良好运行状态。
13.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术刀片
B.腹腔镜
C.体温表
D.心脏导管
答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)