手足骨科3月N0、N1、N2护理人员护理常规并发症考试试题及答案.docxVIP

手足骨科3月N0、N1、N2护理人员护理常规并发症考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手足骨科3月N0、N1、N2护理人员护理常规并发症考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.骨折早期并发症不包括()

A.脂肪栓塞综合征

B.创伤性关节炎

C.骨筋膜室综合征

D.休克

答案:B。创伤性关节炎是骨折晚期并发症,骨折早期并发症包括休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织损伤、骨筋膜室综合征等。

2.关于关节脱位的并发症,下列哪项是错误的()

A.早期可并发骨折

B.晚期可发生骨化性肌炎

C.早期一般不发生神经损伤

D.可并发血管损伤

答案:C。关节脱位早期可能会合并神经损伤,如肩关节脱位可损伤腋神经,髋关节脱位可损伤坐骨神经等。同时早期也可并发骨折、血管损伤,晚期可发生骨化性肌炎等。

3.骨筋膜室综合征好发于()

A.大腿

B.上臂

C.前臂掌侧和小腿

D.臀部

答案:C。骨筋膜室综合征是由骨、骨间膜、肌间隔和深筋膜形成的骨筋膜室内肌肉和神经因急性缺血而产生的一系列早期综合征,好发于前臂掌侧和小腿。

4.长期卧床的骨折患者,最易发生的并发症是()

A.关节僵硬

B.褥疮

C.创伤性关节炎

D.缺血性肌挛缩

答案:B。长期卧床的骨折患者,局部组织长期受压,血液循环障碍,最易发生褥疮。关节僵硬多因长期固定引起;创伤性关节炎是关节内骨折等后期并发症;缺血性肌挛缩是骨筋膜室综合征的严重后果。

5.下列哪项不是石膏固定的并发症()

A.压疮

B.化脓性皮炎

C.骨筋膜室综合征

D.关节强直

答案:D。石膏固定的并发症包括压疮、化脓性皮炎、骨筋膜室综合征、石膏综合征、废用性骨质疏松和关节僵硬等,关节强直不属于石膏固定常见并发症。

6.骨折后最易发生骨缺血性坏死的部位是()

A.股骨头

B.肱骨头

C.桡骨远端

D.锁骨远端

答案:A。股骨头的血供主要依靠关节囊血管和圆韧带动脉等,骨折后很容易破坏其血供,导致骨缺血性坏死,是骨折后最易发生骨缺血性坏死的部位。

7.人工髋关节置换术后最严重的早期并发症是()

A.感染

B.脱位

C.血栓形成

D.神经损伤

答案:A。人工髋关节置换术后感染是最严重的早期并发症,一旦发生感染,处理困难,可能导致手术失败,甚至需要取出假体。脱位、血栓形成、神经损伤也是常见并发症,但相对感染而言,严重程度稍低。

8.断肢再植术后,最易发生血管危象的时间是()

A.术后12小时内

B.术后24小时内

C.术后48小时内

D.术后72小时内

答案:D。断肢再植术后72小时内最易发生血管危象,因为这段时间内吻合的血管容易发生痉挛、血栓形成等,导致血运障碍。

9.腰椎间盘突出症最常见的并发症是()

A.马尾神经损伤

B.神经根粘连

C.脊柱不稳

D.椎间隙感染

答案:B。腰椎间盘突出症患者经保守或手术治疗后,神经根粘连是最常见的并发症。马尾神经损伤较少见但后果严重;脊柱不稳和椎间隙感染也是可能出现的并发症,但相对神经根粘连发生率低。

10.膝关节半月板损伤的并发症不包括()

A.创伤性关节炎

B.关节积液

C.肌肉萎缩

D.骨肿瘤

答案:D。膝关节半月板损伤后可导致创伤性关节炎、关节积液、股四头肌等肌肉萎缩等并发症,骨肿瘤与半月板损伤无关。

11.脊柱骨折患者搬运时,下列哪项是错误的()

A.平托法

B.滚动法

C.一人抬头,一人抬脚搬运

D.担架搬运

答案:C。一人抬头,一人抬脚搬运会使脊柱发生弯曲,可能导致骨折移位,损伤脊髓等重要组织。脊柱骨折患者搬运应采用平托法或滚动法,也可用担架搬运。

12.骨折愈合过程中,下列哪项不属于原始骨痂形成期的特点()

A.骨折断端的纤维组织逐渐转化为软骨组织

B.膜内化骨和软骨内化骨的过程

C.骨折处形成环状骨痂和髓腔内骨痂

D.骨折端坏死骨被吸收

答案:D。骨折端坏死骨被吸收是骨折愈合过程中血肿炎症机化期的特点,原始骨痂形成期包括膜内化骨和软骨内化骨的过程,骨折断端的纤维组织逐渐转化为软骨组织,形成环状骨痂和髓腔内骨痂。

13.下列哪项不是牵引的并发症()

A.皮肤水疱、溃疡

B.关节僵硬

C.坠积性肺炎

D.骨折不愈合

答案:D。牵引的并发症包括皮肤水疱、溃疡、关节僵硬、坠积性肺炎、便秘、血栓形成等,骨折不愈合一般与骨折的复位、固定、血运等多种因素有关,不属于牵引特有的并发症。

14.颈椎病前路手术最严重的并发症是()

A.喉返神经损伤

B.食管损伤

C.脊髓损伤

D.植骨块脱落

答案:C。颈椎病前路手术中脊髓损伤是最严重的并发症,可导致患者肢体瘫痪等严重后果。喉返神经损伤、食管损伤、植骨块脱落也是可能出现的并发症,但严重程

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档