兽医传染病学复习题(附参考答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

兽医传染病学复习题(附参考答案)

一、单项选择题

1.传染病的基本特征不包括以下哪项()

A.有病原体

B.有传染性

C.有流行性、季节性和周期性

D.有遗传性

答案:D。传染病的基本特征包括有病原体、有传染性、有流行性、季节性和周期性等,而遗传性不是传染病的特征。

2.以下哪种传染病属于一类动物疫病()

A.猪瘟

B.鸡传染性支气管炎

C.牛流行热

D.羊痘

答案:A。一类动物疫病是对人与动物危害严重,需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭等措施的疫病,猪瘟属于一类动物疫病;鸡传染性支气管炎、牛流行热、羊痘属于二类动物疫病。

3.病毒在细胞内增殖的指标不包括()

A.细胞病变

B.红细胞吸附

C.干扰现象

D.抗体产生

答案:D。病毒在细胞内增殖的指标有细胞病变、红细胞吸附、干扰现象等,抗体产生是机体对病毒感染的免疫反应,不是病毒在细胞内增殖的指标。

4.细菌的毒力因子不包括()

A.侵袭力

B.毒素

C.荚膜

D.芽孢

答案:D。细菌的毒力因子包括侵袭力(如荚膜等)和毒素等,芽孢是细菌的休眠体,与细菌的毒力无关。

5.以下哪种传播方式属于垂直传播()

A.经空气传播

B.经胎盘传播

C.经饲料传播

D.经饮水传播

答案:B。垂直传播是指病原体从亲代到子代的传播,经胎盘传播属于垂直传播;经空气、饲料、饮水传播属于水平传播。

二、多项选择题

1.传染病流行过程的基本环节包括()

A.传染源

B.传播途径

C.易感动物

D.自然因素

答案:ABC。传染病流行过程的基本环节包括传染源、传播途径和易感动物,自然因素可以影响传染病的流行,但不是基本环节。

2.以下哪些属于病毒的培养方法()

A.动物接种

B.鸡胚培养

C.细胞培养

D.人工培养基培养

答案:ABC。病毒的培养方法有动物接种、鸡胚培养和细胞培养,病毒必须在活细胞内寄生,不能在人工培养基上培养。

3.常见的细菌变异现象有()

A.形态变异

B.结构变异

C.毒力变异

D.耐药性变异

答案:ABCD。常见的细菌变异现象包括形态变异、结构变异、毒力变异和耐药性变异等。

4.免疫接种的类型包括()

A.预防接种

B.紧急接种

C.被动免疫接种

D.主动免疫接种

答案:ABCD。免疫接种的类型有预防接种、紧急接种,按免疫的方式可分为被动免疫接种和主动免疫接种。

5.控制传染病的综合性措施包括()

A.检疫

B.隔离

C.消毒

D.免疫接种

答案:ABCD。控制传染病的综合性措施包括检疫、隔离、消毒、免疫接种等。

三、判断题

1.传染病的发生都需要有传染源、传播途径和易感动物三个基本环节同时存在。()

答案:正确。传染病的流行必须具备传染源、传播途径和易感动物三个基本环节,缺一不可。

2.病毒对抗生素敏感。()

答案:错误。病毒没有细胞结构,抗生素主要作用于细菌的细胞壁、细胞膜、蛋白质合成等环节,对病毒无效。

3.细菌的芽孢具有很强的抵抗力,因此芽孢是细菌的繁殖体。()

答案:错误。芽孢是细菌的休眠体,不是繁殖体,芽孢可以帮助细菌在不良环境中存活。

4.免疫接种后一定会产生良好的免疫效果。()

答案:错误。免疫接种的效果受到多种因素的影响,如疫苗质量、接种方法、动物的健康状况等,不一定能产生良好的免疫效果。

5.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括芽孢。()

答案:错误。消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,不一定能杀灭芽孢,灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括芽孢。

四、简答题

1.简述传染病的发展阶段。

答:传染病的发展阶段一般分为四个时期:

(1)潜伏期:从病原体侵入机体并开始繁殖时起,直到疾病的最初症状开始出现为止的一段时间。不同传染病的潜伏期长短不同,同一传染病的潜伏期也有一定的变动范围。

(2)前驱期:从出现疾病的最初症状开始,到主要症状开始出现为止的一段时间。此期症状一般较轻且不具有特异性,如精神沉郁、食欲减退、体温升高等。

(3)明显期(发病期):前驱期之后,疾病的主要症状充分表现出来的时期。此期症状具有该传染病的特征性表现,是诊断传染病的重要时期。

(4)恢复期:机体的抵抗力逐渐增强,病理过程逐渐减弱,主要症状逐渐消失,生理机能逐渐恢复正常的时期。

2.简述病毒的主要特点。

答:病毒的主要特点如下:

(1)形体极其微小:绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到,一般直径在10300nm之间。

(2)无细胞结构:病毒没有细胞结构,主要由核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳组成,称为核衣壳。

(3)专性细胞内寄生:病毒必须在活细胞内才能进行增殖,离开活细胞

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档