兽医病理解剖学模考试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

兽医病理解剖学模考试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括()

A.肥大

B.增生

C.化生

D.变性

答案:D。细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生等,而变性是细胞或细胞间质受损伤后,由于代谢障碍,使细胞内或细胞间质内出现异常物质或正常物质异常蓄积的现象,不属于适应性反应。

2.最易发生脂肪变性的器官是()

A.心脏

B.肝脏

C.脾脏

D.肺脏

答案:B。肝脏是脂肪代谢的重要场所,当肝脏的脂肪代谢功能发生障碍时,容易导致脂肪在肝细胞内蓄积,发生脂肪变性。

3.玻璃样变性不发生于()

A.结缔组织

B.血管壁

C.浆细胞

D.肝细胞

答案:D。玻璃样变性可发生于结缔组织、血管壁、浆细胞等,而肝细胞一般不发生玻璃样变性。结缔组织玻璃样变性常见于瘢痕组织等;血管壁玻璃样变性多见于高血压病时的细动脉;浆细胞内可见Russell小体,属于玻璃样变性。

4.下列哪种情况不属于化生()

A.柱状上皮变为鳞状上皮

B.胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮

C.纤维组织变为骨组织

D.脂肪组织变为黏液组织

答案:D。化生是指一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。柱状上皮变为鳞状上皮是上皮组织的化生;胃黏膜上皮变为肠黏膜上皮是肠化生;纤维组织变为骨组织是间叶组织的化生。而脂肪组织和黏液组织之间不存在化生现象。

5.坏死组织经腐败菌作用后常可发生()

A.凝固

B.梗死

C.坏疽

D.栓塞

答案:C。坏死组织经腐败菌作用后,可发生坏疽。坏疽分为干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽。凝固是指蛋白质变性凝固的过程;梗死是局部组织因血流阻断而引起的坏死;栓塞是指在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行阻塞血管腔的现象。

6.一期愈合的特点不包括()

A.创缘整齐

B.炎症反应轻

C.愈合时间短

D.瘢痕组织多

答案:D。一期愈合的特点是创缘整齐、对合紧密,炎症反应轻,愈合时间短,形成的瘢痕组织少。而瘢痕组织多是二期愈合的特点。

7.心力衰竭细胞是指()

A.心力衰竭时某些形态特殊的心肌细胞

B.硅沉着病时,肺内吞噬硅尘的巨噬细胞

C.肺褐色硬化时肺内含有含铁血黄素的巨噬细胞

D.心肌脂肪变性时的心肌细胞

答案:C。心力衰竭时,肺内淤血,红细胞漏出到肺泡中,被巨噬细胞吞噬,其中的血红蛋白被分解为含铁血黄素,这种含有含铁血黄素的巨噬细胞称为心力衰竭细胞。

8.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.慢性淤血

D.硬化

答案:C。慢性肝淤血时,肝小叶中央静脉和肝血窦扩张淤血,而肝小叶周边的肝细胞因缺氧发生脂肪变性,使肝脏切面呈现红(淤血区)黄(脂肪变性区)相间的花纹,状似槟榔,称为槟榔肝。

9.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内膜损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:D。血栓形成的条件包括心血管内膜损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流形成等)和血液凝固性增加。而纤维蛋白溶解系统活性增强会促进血栓的溶解,不利于血栓形成。

10.梗死灶的形状取决于()

A.该器官的血管分布

B.坏死灶的大小

C.梗死的类型

D.梗死灶内的含血量

答案:A。梗死灶的形状取决于该器官的血管分布。例如,脾、肾等器官的血管呈锥形分布,梗死灶呈锥形;心肌梗死灶呈地图状,是因为冠状动脉分支不规则;肠梗死灶呈节段性,与肠管的血管分布有关。

11.炎症局部的基本病理变化不包括()

A.变质

B.渗出

C.增生

D.化生

答案:D。炎症局部的基本病理变化包括变质、渗出和增生。化生是一种适应性变化,不属于炎症的基本病理变化。

12.下列哪种炎症介质具有趋化作用()

A.组胺

B.缓激肽

C.补体C5a

D.前列腺素

答案:C。补体C5a具有趋化作用,能吸引中性粒细胞等炎症细胞向炎症部位移动。组胺可使血管扩张、通透性增加;缓激肽可引起疼痛和血管扩张;前列腺素可引起发热、疼痛等。

13.下列哪种炎症属于化脓性炎症()

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.蜂窝织炎

D.增生性炎

答案:C。化脓性炎症是以中性粒细胞渗出为主,并伴有不同程度的组织坏死和脓液形成的炎症。蜂窝织炎是发生于疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎症。浆液性炎以浆液渗出为主;纤维素性炎以纤维蛋白原渗出为主;增生性炎以细胞增生为主。

14.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质比例的差异

B.肿瘤在组织结构和细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤之间大小的差异

D.肿瘤之间的形态差异

答案:B。肿瘤的异型性是指肿瘤组

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档