- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理健康教育与咨询课程考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情绪状态不属于基本情绪?()
A.快乐
B.愤怒
C.嫉妒
D.恐惧
答案:C
解析:基本情绪是人类最基本、最原始的情绪,一般认为包括快乐、愤怒、悲哀、恐惧四种。嫉妒是一种复杂情绪,由多种基本情绪混合演变而来,不属于基本情绪。
2.个体在遇到挫折时,以一种幼稚的行为方式来应对现实困境,这种心理防御机制是()
A.否认
B.退行
C.投射
D.合理化
答案:B
解析:退行是指个体在遭受挫折时,表现出与其年龄不相称的幼稚行为反应。否认是拒绝承认不愉快的现实。投射是将自己不喜欢或不能接受的性格、态度、意念等,投射到别人身上或外部世界去。合理化是给自己的行为赋予合理、正当的理由,以掩饰自己的过失。
3.艾宾浩斯的遗忘曲线表明,遗忘的进程是()
A.匀速的
B.先快后慢
C.先慢后快
D.匀加速的
答案:B
解析:艾宾浩斯通过实验研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,即遗忘的进程是先快后慢。
4.一个人总是反复检查是否锁了门或不停洗手,这可能属于()心理障碍。
A.恐怖症
B.焦虑症
C.强迫症
D.抑郁症
答案:C
解析:强迫症的主要表现是反复出现强迫观念和强迫行为。反复检查是否锁门、不停洗手等属于典型的强迫行为。恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。
5.马斯洛需要层次理论中,位于最底层的需要是()
A.安全需要
B.生理需要
C.尊重需要
D.自我实现需要
答案:B
解析:马斯洛把人的需要从低到高依次分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。生理需要是最基本、最底层的需要,包括对食物、水分、空气、睡眠、性等的需要。
6.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,即“一好百好,一坏百坏”。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计。中心品质是指在印象形成过程中,人们重视的一些品质。刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。
7.下列哪种方法不属于行为疗法?()
A.系统脱敏法
B.厌恶疗法
C.合理情绪疗法
D.暴露疗法
答案:C
解析:行为疗法是以行为学习理论为指导,按一定的治疗程序,来消除或纠正人们的异常或不良行为的一种心理治疗方法,包括系统脱敏法、厌恶疗法、暴露疗法等。合理情绪疗法是认知疗法的一种,强调通过改变认知来改变情绪和行为。
8.学习新知识时,利用已有知识经验来帮助理解和记忆,这种学习策略是()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。利用已有知识经验来帮助理解和记忆新知识属于精细加工策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略。
9.下列关于心理健康的描述,正确的是()
A.心理健康是固定不变的状态
B.心理健康与不健康之间有明确的界限
C.心理健康是一种动态的、相对的状态
D.心理健康的人不会有负面情绪
答案:C
解析:心理健康是一种动态的、相对的状态,不是固定不变的。心理健康与不健康之间并没有明确的界限,而是一个连续的spectrum。心理健康的人也会有负面情绪,只是他们能够更好地应对和调节这些情绪。
10.情绪ABC理论中,A代表()
A.信念
B.情绪及行为后果
C.诱发事件
D.治疗结果
答案:C
解析:情绪ABC理论中,A(Activatingevents)是指诱发事件,B(Beliefs)是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,C(Consequences)是指特定情景下,个体的情绪及行为后果。
11.以下哪种人格类型的人更容易患冠心病?()
A.A型人格
B.B型人格
C.C型人格
D.D型人格
答案:A
解析:A型人格的人具有强烈的进取心和竞争意识,时间紧迫感强,容易激动和发怒,这种
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
最近下载
- DB5111∕T 25-2022 嘉州菜 乐山甜皮鸭制作工艺规范.docx VIP
- 幼儿园保育技能基本功大赛试题及答案.doc VIP
- 混凝土结构课程设计-山西建筑职业技术学院精品课程.doc VIP
- 保育技能大赛答辩试题及答案.docx VIP
- 婴幼儿保育技能大赛试题附答案.doc VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2020年考研真题试题.pdf VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)