- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护师考试的试题及答案全集
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.患者行胃大部切除术后返回病房,血压85/50mmHg,心率120次/分,面色苍白,切口敷料可见少量渗血。此时首要的护理措施是
A.通知医生查看
B.加快静脉补液速度
C.监测中心静脉压
D.检查切口止血情况
答案:B(解析:患者出现低血容量表现,首要措施是快速补液纠正休克)
2.新生儿出生后1分钟Apgar评分:呼吸不规则(1分),心率90次/分(1分),肌张力松弛(0分),喉反射无(0分),皮肤颜色躯干红四肢紫(1分)。评分结果为
A.3分
B.4分
C.5分
D.6分
答案:A(1+1+0+0+1=3分)
3.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行缩唇呼吸训练时,错误的操作是
A.用鼻深吸气
B.缩唇如吹口哨状
C.呼气时间是吸气时间的2-3倍
D.每分钟呼吸20-25次
答案:D(缩唇呼吸应控制频率在7-8次/分,延长呼气时间)
4.糖尿病患者使用胰岛素治疗时,最常见的低血糖表现是
A.烦躁不安、意识模糊
B.心悸、手抖、出汗
C.皮肤湿冷、血压下降
D.头痛、视力模糊
答案:B(交感神经兴奋症状为早期典型表现)
5.昏迷患者口腔护理时,开口器应从
A.门齿处放入
B.臼齿处放入
C.尖牙处放入
D.切牙处放入
答案:B(避免损伤门齿)
6.某产妇产后3天,体温38.5℃,下腹部疼痛拒按,恶露量多、有臭味,子宫底脐下1指。最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.产后宫缩痛
C.盆腔血栓性静脉炎
D.急性乳腺炎
答案:A(符合产褥感染中子宫内膜炎的表现)
7.静脉补钾时,250ml液体中最多可加入10%氯化钾的量是
A.5ml
B.7ml
C.10ml
D.15ml
答案:A(浓度不超过0.3%,250×0.3%÷10%=7.5ml,实际操作中不超过5ml)
8.小儿营养不良最早出现的临床表现是
A.体重不增
B.皮下脂肪减少
C.身高低于正常
D.精神萎靡
答案:A(体重是最早反映营养状况的指标)
9.破伤风患者最主要的死亡原因是
A.窒息
B.心力衰竭
C.肺部感染
D.肾衰竭
答案:A(喉痉挛或呼吸肌痉挛导致窒息)
10.急性左心衰竭患者应采取的体位是
A.平卧位
B.半坐卧位
C.端坐位
D.侧卧位
答案:C(减少回心血量,减轻肺淤血)
11.测量血压时,若袖带过窄会导致测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先高后低
答案:B(袖带过窄需更高压力阻断动脉)
12.过敏性休克患者首选的急救药物是
A.地塞米松
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.异丙嗪
答案:B(0.1%肾上腺素0.5-1ml皮下注射)
13.留置导尿患者预防尿路感染的措施不包括
A.保持尿道口清洁
B.每日更换导尿管
C.集尿袋低于膀胱水平
D.鼓励患者多饮水
答案:B(导尿管每周更换1次,普通集尿袋每日更换)
14.早产儿暖箱温度的调节主要依据是
A.日龄和体重
B.呼吸频率
C.心率
D.体温
答案:A(体重越低、日龄越小,箱温越高)
15.消化性溃疡患者出现黑便,提示24小时内出血量至少为
A.5ml
B.50ml
C.200ml
D.400ml
答案:B(50-70ml可出现黑便)
16.直肠癌术后造口护理中,错误的是
A.造口袋底盘与皮肤贴合紧密
B.每次更换造口袋时用碱性肥皂清洁皮肤
C.观察造口黏膜颜色
D.造口袋内粪便超过1/3时倾倒
答案:B(应用中性清洁剂,避免刺激皮肤)
17.小儿高热惊厥的紧急处理措施中,不正确的是
A.立即放置牙垫防舌咬伤
B.松解衣领保持呼吸道通畅
C.物理降温同时应用退热药
D.按压人中穴止惊
答案:D(按压人中无明确止惊效果,需药物如地西泮)
18.甲亢患者术前服用碘剂的目的是
A.抑制甲状腺素合成
B.减少甲状腺血流
C.降低基础代谢率
D.抑制甲状腺素释放
答案:B(碘剂可减少甲状腺血供,使腺体缩小变硬)
19.患者输血过程中出现头部胀痛、腰背部剧痛、呼吸急促,首先考虑
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C(典型溶血反应表现)
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
原创力文档


文档评论(0)