- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年检验科免疫室出科考试题试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种免疫球蛋白是个体发育过程中最早合成和分泌的()
A.IgA
B.IgD
C.IgE
D.IgM
E.IgG
答案:D
解析:IgM是个体发育过程中最早合成和分泌的免疫球蛋白,在胚胎发育晚期的胎儿即能产生IgM。
2.用于检测抗核抗体(ANA)的经典方法是()
A.免疫印迹法
B.间接免疫荧光法
C.对流免疫电泳法
D.酶联免疫吸附试验
E.放射免疫分析法
答案:B
解析:间接免疫荧光法是检测抗核抗体(ANA)的经典方法,该方法以鼠肝或Hep-2细胞为底物,用荧光标记的抗人免疫球蛋白抗体检测患者血清中的ANA。
3.补体经典激活途径中,补体成分激活顺序是()
A.C123456789
B.C142356789
C.C124356789
D.C143256789
E.C132456789
答案:B
解析:补体经典激活途径中,补体成分激活顺序是C142356789,首先是C1识别免疫复合物,依次激活C4、C2、C3,后续再激活C5-C9。
4.下列哪项不属于自身免疫性疾病的基本特征()
A.可检出高滴度的自身抗体或与自身抗原起反应的致敏淋巴细胞
B.大多数是自发性或特发性
C.病变组织中有免疫复合物沉积或淋巴细胞浸润
D.病情的转归与自身免疫反应强度无关
E.有遗传倾向
答案:D
解析:自身免疫性疾病病情的转归与自身免疫反应强度密切相关,自身免疫反应强烈往往导致病情加重,反之则病情相对缓解。其他选项均为自身免疫性疾病的基本特征。
5.下列关于肿瘤标志物的说法,错误的是()
A.肿瘤标志物是指在肿瘤发生和增殖过程中,由肿瘤细胞合成、释放或机体对肿瘤细胞反应而产生的一类物质
B.肿瘤标志物的升高一定意味着患有肿瘤
C.甲胎蛋白(AFP)是诊断原发性肝癌的重要指标
D.癌胚抗原(CEA)在多种恶性肿瘤中均可升高
E.糖类抗原125(CA125)常用于卵巢癌的辅助诊断
答案:B
解析:肿瘤标志物的升高并不一定意味着患有肿瘤,一些非肿瘤性疾病如炎症、某些生理状态改变等也可能导致肿瘤标志物轻度升高。甲胎蛋白(AFP)是诊断原发性肝癌的重要指标,癌胚抗原(CEA)在多种恶性肿瘤如结直肠癌、肺癌等中均可升高,糖类抗原125(CA125)常用于卵巢癌的辅助诊断。
6.免疫比浊法测定时,为保证能与标本中的抗原完全反应,必须使()
A.检测体系抗原保持过量
B.检测体系抗体保持过量
C.检测体系抗原和抗体处于最适比例
D.检测体系抗原和抗体比例等于1
E.检测体系抗体为零
答案:B
解析:免疫比浊法测定时,为保证能与标本中的抗原完全反应,必须使检测体系抗体保持过量,这样可以使抗原全部结合,形成的免疫复合物量与抗原量成正比。
7.关于酶联免疫吸附试验(ELISA),下列说法错误的是()
A.可用于检测抗原或抗体
B.常用的固相载体是聚苯乙烯微孔板
C.酶标记物是酶与抗原或抗体的结合物
D.底物显色的深浅与标本中待测物质的含量成反比
E.可分为双抗体夹心法、间接法、竞争法等
答案:D
解析:在酶联免疫吸附试验(ELISA)中,底物显色的深浅与标本中待测物质的含量成正比。其他选项关于ELISA的描述均正确。
8.下列哪种细胞因子具有抗病毒作用()
A.白细胞介素-2(IL-2)
B.肿瘤坏死因子(TNF)
C.干扰素(IFN)
D.集落刺激因子(CSF)
E.白细胞介素-6(IL-6)
答案:C
解析:干扰素(IFN)具有抗病毒、抗肿瘤和免疫调节等多种生物学活性,是一种重要的抗病毒细胞因子。白细胞介素-2(IL-2)主要促进T细胞的增殖和分化;肿瘤坏死因子(TNF)具有杀伤肿瘤细胞等作用;集落刺激因子(CSF)主要促进造血干细胞的增殖和分化;白细胞介素-6(IL-6)参与免疫应答、炎症反应等。
9.单向琼脂扩散法测定免疫球蛋白,每次测定时()
A.必须同时制作标准曲线
B.可采用不同批号抗血清制作的标准曲线
C.以沉淀环大小报告结果即可
D.不需要同时检测质控品
E.检测样品可以不用稀释
答案:A
解析:单向琼脂扩散法测定免疫球蛋白时,每次测定必须同时制作标准曲线,因为不同批次的试剂和实验条件可能会有差异。不能采用不同批号抗血清制作的标准曲线;不能仅以沉淀环大小报告结果,需要根据标准曲线计算含量;需要同时检测质控品以保证实验的准确性;检测样品通常需要根据情况进行适当稀释。
10.下列哪项不是流式细胞仪的基本组成部分()
A.流动室和液流系统
您可能关注的文档
最近下载
- 海南海口李律师经典刑事案件辩护梁某某涉嫌盗窃和抢劫罪辩护词精品范文.doc VIP
- 2024年秋季新统编版七年级上册道德与法制全册教案设计.docx
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》主要内容学习宣讲PPT (附文稿).pptx VIP
- 痛风教学课件.ppt VIP
- 2024信创产业新发展趋势及百强报告-fin.pdf VIP
- 体例格式3:《windows服务器基础配置与局域网组建》工学一体化课程学习任务设计.docx VIP
- 2025-2026学年广美版(2024)小学美术三年级上册(全册)教学设计(附目录P161).docx
- 第十章__药学导论-药学统计学与药学信息学.pptx VIP
- 表B06工程材料构配件设备报审表.doc VIP
- 2024年安全系统工程考研真题.doc VIP
文档评论(0)