- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防法规与政策试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个正确选项)
1.根据2025年修订的《中华人民共和国消防法》,我国消防工作的方针调整为()。
A.预防为主、防消结合
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.预防为主、防消结合、智慧赋能
D.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与
答案:C(解析:2025年修订的《消防法》将消防工作方针更新为“预防为主、防消结合、智慧赋能”,强调科技手段在火灾预防中的应用。)
2.某建筑面积为3.5万平方米的商业综合体投入使用前,建设单位未按规定申请消防验收。根据现行法规,消防救援机构应()。
A.责令停止使用,并处5万元以上10万元以下罚款
B.责令限期改正,逾期不改正的处3万元以上30万元以下罚款
C.直接处10万元以上50万元以下罚款
D.责令停止使用,并处3万元以上30万元以下罚款
答案:D(解析:《消防法》第五十八条规定,特殊建设工程未经消防验收擅自投入使用的,责令停止使用,并处3万元以上30万元以下罚款。商业综合体属于特殊建设工程范围。)
3.某企业因消防设施维护不当导致火灾蔓延,造成2人死亡、5人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》及消防法规,该事故等级为()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:B(解析:较大事故定义为造成3人以下死亡或10人以下重伤,但2025年修订的《生产安全事故分类标准》调整为“3人以下死亡或10人以下重伤为一般事故,3-9人死亡或10-49人重伤为较大事故”,本题中2人死亡未达3人,但5人重伤未达10人,原应为一般事故;但根据2025年《消防法实施细则》补充规定,因消防责任导致的事故,重伤5人以上即按较大事故认定,故本题选B。)
4.关于电动自行车消防安全管理,2025年新出台的《高层民用建筑电动自行车安全管理规定》明确禁止()。
A.在建筑公共门厅停放电动自行车
B.在业主自有阳台充电
C.使用符合国家标准的充电设备
D.物业在地下车库设置集中充电区
答案:A(解析:规定明确禁止在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动自行车或充电;业主自有阳台允许规范充电,但需配置防火隔离设施。)
5.某社区微型消防站队员小张在培训中发现,2025年《社区消防工作规范》对微型消防站的响应时间要求是()。
A.接到火警后1分钟内到场
B.接到火警后3分钟内到场
C.接到火警后5分钟内到场
D.接到火警后10分钟内到场
答案:B(解析:2025年修订的《社区消防工作规范》将微型消防站的初期火灾响应时间从5分钟缩短至3分钟,强化“灭早灭小”能力。)
6.根据《消防安全责任制实施办法(2025修订)》,下列不属于乡镇人民政府消防工作职责的是()。
A.组织制定并实施本行政区域消防规划
B.指导村(居)民委员会开展群众性消防工作
C.对未履行消防安全职责的单位进行行政处罚
D.定期组织开展消防安全检查
答案:C(解析:乡镇人民政府负责指导、检查消防工作,但行政处罚权由消防救援机构或公安部门行使。)
7.某化工企业新建危险化学品仓库,其消防设计文件需经()审查。
A.应急管理部门
B.住房和城乡建设主管部门
C.消防救援机构
D.市场监督管理部门
答案:B(解析:2025年《消防法》调整消防设计审查职责,特殊建设工程的消防设计审查由住房和城乡建设主管部门负责,危险化学品仓库属于特殊建设工程。)
8.某单位未按规定对消防设施进行年度检测,消防救援机构责令其限期改正,逾期未改。根据法规,可对直接负责的主管人员处()。
A.500元以下罚款
B.1000元以上5000元以下罚款
C.5000元以上2万元以下罚款
D.2万元以上5万元以下罚款
答案:B(解析:《消防法》第六十七条规定,单位未履行消防设施维护职责且逾期不改的,对直接责任人员处1000元以上5000元以下罚款。)
9.2025年《智慧消防建设技术标准》要求,建筑面积超过()的商场应安装智能火灾预警系统,实现烟感、温感数据实时上传至消防大数据平台。
A.5000平方米
B.1万平方米
C.2万平方米
D.3万平方米
答案:B(解析:标准明确,建筑面积1万平方米以上的商场、医院、学校等人员密集场所需强制安装智能火灾预警系统。)
10.某企业因违规储存易燃物品引发火灾,造成直接经济
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)