- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汽包炉专业理论考试题库及答案
一、填空题
1.汽包是(加热)、(蒸发)、(过热)三个过程的连接枢纽。
答案:加热、蒸发、过热
解析:汽包在锅炉运行中起到重要的连接作用,水在省煤器中被加热,进入汽包后在蒸发受热面中蒸发成蒸汽,蒸汽再进入过热器进一步过热,汽包是这三个过程的关键连接点。
2.自然循环锅炉水循环的主要故障有(循环停滞)、(循环倒流)、(汽水分层)、下降管带汽等。
答案:循环停滞、循环倒流、汽水分层
解析:当水循环动力不足时可能出现循环停滞;某些情况下水流动方向可能与正常相反形成循环倒流;水平或微倾斜的蒸发管中可能出现汽水分层现象,这些都会影响锅炉水循环的安全。
3.汽包水位三冲量调节系统中的三冲量是指(汽包水位)、(蒸汽流量)和(给水流量)。
答案:汽包水位、蒸汽流量、给水流量
解析:汽包水位是调节的目标值,蒸汽流量反映了锅炉的负荷变化,给水流量是调节的手段,通过这三个冲量的综合调节可以更准确地控制汽包水位。
4.锅炉的热损失有(排烟热损失)、(化学不完全燃烧热损失)、(机械不完全燃烧热损失)、(散热损失)和灰渣物理热损失。
答案:排烟热损失、化学不完全燃烧热损失、机械不完全燃烧热损失、散热损失
解析:排烟热损失是锅炉热损失中最大的一项,化学不完全燃烧热损失是由于燃料中的可燃成分未完全燃烧造成的,机械不完全燃烧热损失是部分燃料未参与燃烧就排出炉外,散热损失是锅炉本体向周围环境散热导致的。
5.水冷壁的主要作用是(吸收炉内辐射热,将水加热成饱和蒸汽)、(保护炉墙)、(简化炉墙结构)。
答案:吸收炉内辐射热,将水加热成饱和蒸汽、保护炉墙、简化炉墙结构
解析:水冷壁布置在炉膛四周,吸收高温火焰的辐射热,使水变成蒸汽;同时它可以保护炉墙不被高温烧坏,并且由于水冷壁能吸收大量热量,可使炉墙温度降低,从而简化炉墙结构。
二、选择题
1.汽包内的汽水分离过程,一般分()两个阶段。
A.粗分离和细分离
B.一次分离和二次分离
C.重力分离和惯性分离
答案:A
解析:汽包内汽水分离首先进行粗分离,初步将大量水分从蒸汽中分离出来,然后进行细分离,进一步提高蒸汽的品质,使蒸汽中的含水量降低到规定范围。
2.自然循环锅炉的循环倍率K值越大,表示()。
A.水循环越可靠
B.水循环越不可靠
C.与水循环可靠性无关
答案:A
解析:循环倍率是进入上升管的循环水量与上升管出口蒸汽量之比。K值越大,说明在上升管中每产生1kg蒸汽需要的循环水量越多,水循环动力相对越强,水循环越可靠。
3.当锅炉负荷增加时,汽包水位会()。
A.先上升后下降
B.先下降后上升
C.一直上升
答案:A
解析:当锅炉负荷增加时,蒸汽流量突然增大,汽包内压力瞬间下降,水的饱和温度降低,水的汽化速度加快,水面下的汽泡增多,使水位先上升,这是所谓的“虚假水位”;随后由于给水流量小于蒸汽流量,水位会逐渐下降。
4.锅炉水冷壁管内结垢后可造成()。
A.传热增强,管壁温度升高
B.传热减弱,管壁温度降低
C.传热减弱,管壁温度升高
答案:C
解析:水垢的导热系数比金属小得多,水冷壁管内结垢后会使传热热阻增大,传热减弱。由于热量不能及时传递出去,会导致管壁温度升高,严重时可能会使管壁超温损坏。
5.锅炉排污的目的是()。
A.降低水位
B.降低锅水含盐量
C.增加蒸汽湿度
答案:B
解析:锅炉运行过程中,锅水中的盐分等杂质会不断积累,通过定期排污和连续排污可以排出锅水中的杂质和盐分,保持锅水的品质,防止在受热面结垢等问题。
三、判断题
1.汽包是自然循环锅炉的一个主要部件,它储存一定的水量,因而有一定的蓄热能力。()
答案:正确
解析:汽包内储存着大量的水,当锅炉负荷发生变化时,汽包内的水可以吸收或释放热量,起到一定的蓄热作用,有助于缓冲锅炉运行工况的变化。
2.自然循环锅炉蒸发受热面中工质的流动是靠下降管和上升管中工质的密度差来实现的。()
答案:正确
解析:下降管中的水是未饱和水或饱和水,密度较大;上升管中的汽水混合物密度较小,由于这种密度差产生了水循环的动力,使工质在蒸发受热面中自然循环流动。
3.汽包水位过高会使蒸汽带水,降低蒸汽品质,严重时会损坏用汽设备。()
答案:正确
解析:汽包水位过高时,蒸汽空间减小,蒸汽携带水滴的可能性增大,会使蒸汽带水,导致蒸汽中含盐量增加,降低蒸汽品质。如果蒸汽带水严重,进入汽轮机等用汽设备,会造成叶片损坏等事故。
4.锅炉的热效率是指锅炉有效利用热量与输入热量之比。()
答案:正确
解析:这是锅炉热效率的定义,它反映了锅炉将燃料的化学能转化为有效热能的能力,是衡量锅炉运行经济性的重要指标。
5.水冷壁采用内螺纹管可以提高水循环的安全性。(
文档评论(0)