- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全科医学基础类试题和答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.全科医学的基本原则不包括()
A.以门诊为主体的照顾
B.为个体提供从生到死的全过程照顾
C.为服务对象协调各种医疗资源
D.主要提供疑难重症的诊疗服务
答案:D。全科医学主要提供基层的、综合性的、连续性的基本医疗服务,而非主要提供疑难重症的诊疗服务,疑难重症一般由专科医疗处理。
2.全科医疗中患者管理的原则不包括()
A.充分利用社区和家庭资源对患者进行合理的处置
B.向患者详细解释病情、治疗的内涵和预期结果
C.治疗要考虑副作用和花费
D.不使用替代疗法
答案:D。在全科医疗患者管理中,可根据患者情况合理使用替代疗法,并非不使用,其他选项都是患者管理的重要原则。
3.以下哪项不是全科医生的工作任务()
A.负责常见健康问题的诊治和全方位、全过程管理
B.提供健康与疾病的咨询服务
C.仅关注患者的疾病治疗,不关注其心理问题
D.对社区人群进行健康教育
答案:C。全科医生强调生物-心理-社会医学模式,不仅关注疾病治疗,也十分重视患者的心理问题,其他选项都是全科医生的工作任务。
4.以人为中心的健康照顾意味着()
A.即重视病人的主观医疗服务需求,又关注客观需求
B.与病人建立间断的医患关系
C.为病人同时提供纯技术性服务和人际关系服务
D.主要为患提供方便周到的居家照顾
答案:A。以人为中心的健康照顾要兼顾病人主观和客观医疗服务需求;应建立连续的医患关系;不仅提供居家照顾,也包括门诊等多种形式服务;既要提供技术性服务也要有人际关系服务,但A选项表述更全面。
5.全科医疗的最大特点是强调()
A.持续性、综合性、个体化的照顾
B.对当事人的长期(贯穿生命周期)负责式照顾
C.预防疾病和维持健康
D.以上都是
答案:D。全科医疗具有持续性、综合性、个体化照顾的特点,强调对当事人长期负责式照顾,同时注重预防疾病和维持健康,这些都是其最大特点的体现。
6.以下关于全科医生的临床诊疗思维方式,错误的是()
A.以病人为中心,以问题为导向
B.主要使用演绎推理,不使用归纳推理
C.注重整体健康的评估和干预
D.考虑生物、心理、社会因素的综合作用
答案:B。全科医生临床诊疗思维既使用演绎推理也使用归纳推理,以病人为中心、以问题为导向,注重整体健康评估和干预,考虑多方面因素综合作用。
7.社区诊断的资料来源不包括()
A.社区文献资料
B.健康档案记录
C.询问邻居获取的信息
D.人口普查资料
答案:C。社区诊断资料来源包括社区文献资料、健康档案记录、人口普查资料等,询问邻居获取的信息缺乏规范性和准确性,一般不作为社区诊断的资料来源。
8.下列哪项不属于社区卫生服务的特点()
A.公益性
B.以专科医疗为主
C.综合性
D.连续性
答案:B。社区卫生服务以基本医疗服务为主,并非以专科医疗为主,具有公益性、综合性、连续性等特点。
9.对“以家庭为单位照顾”描述最佳的是()
A.全科医生将家庭访视作为其日常工作中的最主要内容
B.全科医生必须为社区内所有家庭建立家庭健康档案
C.全科医生负责管理每个家庭所有成员疾病的诊疗及康复
D.全科医生应利用家庭资源进行健康与疾病的管理
答案:D。以家庭为单位照顾强调利用家庭资源进行健康与疾病管理,并非以家庭访视为主要工作内容,也不是为所有家庭建立档案,更不是负责管理每个家庭成员所有疾病的诊疗及康复。
10.关于周期性健康检查,不正确的是()
A.有利于早期发现疾病
B.针对不同年龄、性别对象检查内容不同
C.是一种计划好的健康检查
D.每年检查一次就足够了
答案:D。周期性健康检查是计划好的,有利于早期发现疾病,针对不同人群检查内容不同,但检查周期应根据个体情况确定,并非每年检查一次就足够。
11.以下哪项不是影响健康的社会环境因素()
A.经济状况
B.教育水平
C.微生物环境
D.社会支持网络
答案:C。微生物环境属于自然环境因素,经济状况、教育水平、社会支持网络属于影响健康的社会环境因素。
12.全科医生在应诊中的主要任务不包括()
A.确认并处理现患问题
B.提供机会性预防
C.改善病人的就医遵医行为
D.对疑难病症进行详细的实验室检查
答案:D。全科医生应诊主要任务是确认并处理现患问题、提供机会性预防、改善病人就医遵医行为等,对疑难病症一般会进行初步评估和转诊,而非进行详细实验室检查。
13.关于家庭评估的方法,下列哪项是错误的()
A.家庭关怀度指数
B.家族谱
C.家庭系统刺激-结构-反应评估
D.仅通过询问患者
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)行政执法证考试题库及答案.docx
- (2025年)(完整版)考核住院医师规范化培训(全科医学)试题完整版及答案.docx
- (2025年)【焊工(初级)】模拟试题及答案.docx
- (2025年)北京市安全员a证考试试题及答案.docx
- (2025年)北京市公务员考试行测真题及参考答案.docx
- (2025年)病人的清洁护理测试题及答案.docx
- (2025年)电工(中级)职业技能等级考核试题(附参考答案).docx
- (2025年)放射医学技术试题及答案.docx
- (2025年)高炉炼铁工高级理论试题附答案.docx
- (2025年)高压电工(运行)模拟练习题与参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)